한국 우주산업 투자 상황

한국 우주산업 투자 상황

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

길동무 01.26 10:33
R&D도 삭감했는데 우주산업따위야 ..  이미 연구원들 튀고 없다
정장라인 01.26 10:38
다른 나라 놀러 가는 거 좀 그만하고 저런 거 해 준다고 할 때 끼워서 했으면 광도 팔고 언론도 잘하고 있다고 했을 건데 욕먹기 전문가 클라스는 역시구만
생각 해보면 이 전이였으면 이런거 못한다 그러면 원인분석이랍시고 돈 어디 썼는지 전부 공개하라고 난리였을건데...?
Doujsga 01.26 12:25
[@정장라인] 야 이 나라가 위성 하나 날린다고
여사님 옷이 하나 생기냐 빽이 들어오냐?
이 나라에서 연구 하고싶으면
여사님한테 에르메스 팔찌라도 싸들고 갔어야지
어디 연구자놈들이랍씨고 사회생활 못해본 티 팍팍 내면서
남들 다 뭐라도 하나 들고올때 앉아서 컴퓨터나 타닥거려?
어짜피 다 미국 중국 인도 연구자료 가져다 쓰면서 말이야
쥔장 01.26 12:36
[@Doujsga] 애들 울겠다 ㅋㅋ
아른아른 01.26 10:41
이걸....안해?
스릴러 01.26 11:08
큐브위성은 암만 커봐야 라면박스 정도 크기인데 그거 보낼 예산이 없다고 거절해??
잉여잉간 01.26 11:54
말 그대로 예산이 없음
굥이 R&D 예산 6조를 날리고, 민주당이 간신히 6천억 복구했다지만 타격이 너무 큼
저 새2끼는 진심 나라 말아먹으려고 작정한 놈 같음
2찍들아 제발 뭐라고 말 좀 해줘 니들도 할 말이 많을거 아냐
으어뎐던 01.26 16:40
1. 아르테미스 계획의 일환으로 나사가 한국 정부에 제안한 것은 맞음

2. 동시에 국회에 정부 예산안이 제출된 상태였음, 이 상황에서 100억에 가까운 예산을 다시 짜서 보내주기에는 무리가 있음 (애당초 거대 야당인 민주당에서 절대 예산 재편성을 안해줄 것이 뻔함)

3. 소형 위성이지만 위성 개발을 담당할 대학선정, 실물 제작을 위한 기관선정 등 시간 상 굉장히 빠듯함

4. 큐브 자체의 효용성 문제) 큐브셋은 부피 1리터, 질량 1.33kg임 이게 통상 1U, 아르테미스 1은 10U를 가져갈 것이라고 함
이런 초소형 위성은 수명이 극단적으로 짧고 매우 간단한 일 밖에 하지를 못 함
하지만 대한민국은 이미 대형 달 탐사위성 다누리(KPLO) 운영중임 이미 나사와 협업하고 있는데
저 큐브셋 하나에 100억을 태운다?

그냥 돈 필요하다고 개ㅈㄹ 떠는거지 ㅋㅋㅋㅋ
타넬리어티반 01.26 18:25
[@으어뎐던] 다누리호 개발 예산이 2천억이 넘는데 고작 100억이 아깝다고 저 기회를 거절?ㅋㅋ 우리가 직접 로켓 만들어서 쏘면 얼마가 드는지도 모르는데, 로켓은 지들이 쏘니 위성만 만들어오라는데 합승해서 시험할 기회를 날리는게 맞냐?ㅋㅋ

소형위성이라 의미가 없다는건 니 뇌피셜 아니고? 관련 전문가들 인터뷰라도 땄냐?ㅋㅋ 그와중에 민주당이 예산 안짜준다는 구라 뇌피셜은 ㅋㅋ 이제까지 RD예산 깎은게 누군데 이제와서 민주당을 걸고 넘어지냐 ㅋㅋ 100억이 아까워서 못쓰는 정부가 엑스포 유치한다고 해외나가서 수천억 뿌리고 다니는건 어떻게 참냐 ㅋㅋ

미국도 손절한 우크라같은데 수조씩 돈 투자해서 재건 사업 하겠다 약속하고 다닐 예산만 아껴도 100억은 ㅋㅋ 아니 다 됐고 부자 감세 쳐해서 100조 세수 빵꾸만 안냈어도 100억은?ㅋㅋ

마지막에 미국이 아르테미스에 투자하는 돈이 얼만데 100억이 필요해서 개ㅈㄹ 떤다는 망상으로 마무리하는거보면 ㅋㅋㅋ 너는 그 지능과 지식으로 도대체 왜 똘똘한 척을 하고 사냐 ㅋㅋ 딱봐도 학교다닐때도 공부 지지리도 못하는 빡통이었을것 같은데 ㅋㅋ
Doujsga 01.26 19:55
[@타넬리어티반] 니가 뭘 알고 떠들어
펨코에서 들고 온 팩트인데
니가 뭐라고 지적하는거냐?
니가 펨코에 있는 애들보다 똑똑해?
타넬리어티반 01.27 01:32
[@Doujsga] 아이고 그러게요 제가 감히 펨코의 세계적인 경계선 지능 전문가 집단의 정보력을 무시했네요ㅠㅠ
aksmf 01.28 00:48
[@타넬리어티반] 그저 눈감고 귀막고 까고싶어 안달이지 ㅋㅋㅋ
으어뎐던 01.27 08:43
[@타넬리어티반] 여성부 예산 1조 7천

어 맞네 ㅆㅃ 윤두창 개1새끼
샤랄라 01.26 19:15
[@으어뎐던] 민주당이 예산 재평성 안해줄꺼라고 단정짓는 모습 흠...
으어뎐던 01.27 08:44
[@샤랄라] 이건 윤석열 치적이 될 수도 있어서 절대 안해줄꺼임 반대의 경우에도 매한가지
Plazma 01.28 09:17
[@으어뎐던] 모르는 사람이 보면 국회에서 민주당이 동의 안하면 윤석열정부는 십원한장 못 쓰는 줄 알겠다.  ㅎㅎㅎ.
국정원장 01.30 17:16
병.신같은 이찍새끼들
유저이슈