목동 아파트 정밀안전검사 통과...주민들 환호

목동 아파트 정밀안전검사 통과...주민들 환호

88년 준공된 아파트... 철거하지 않아도 될 정도로 충분히 튼튼

일부 주민들 "내집 부수게 해달라" 논란

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

그리하믄 2021.03.31 10:48
생각보다 튼튼한 아파트라 다들 놀라고 있겠네요ㅋㅋㅋ
스티브로저스 2021.03.31 11:17
[@그리하믄] 물리적으로 아파트는 50년 정도를 내구연한으로 봅니다.
여러 요인들이 감안된 결과 보통 30~40년 정도 되면 재건축을 하죠.
88년에 지어진 아파트면 철거할 정도로 튼튼하지 않은 게 더 이상해야 합니다.
그리하믄 2021.03.31 11:42
[@스티브로저스] 이제 30년 정도 되고해서 재건축 기대하고 있었을텐데
얼마나 실망하고 있을까요
날닭 2021.03.31 12:50
[@스티브로저스] 시멘트 관련 회사다니는 지인피셜로는 8,90년대에 지어진 아파트는 콘크리트 강도가 24~30까지 가서 몇십년이 지나도 이상없을정도로 튼튼했었는데 요즘은 최하 강도가 18이라고 하더군요.

번외이지만 터널의 콘크리트는 강도 64라고 합니다. 일반적인 콘크리트가 아니고 압축성형으로 만들어져서 뚫은터널에서 조립을 한다고 합니다.
흐냐냐냐냥 2021.03.31 11:28
철,콘 구조가 그렇게 약한게 아니죠;; 콘크리트 특성상 시간이 지날수록 강도가 좋아지는데, 30년지낫다고 불안정해지면 애초에 부실공사
Coolio 2021.03.31 13:47
참 애매한게 저런 집들이 못살것 같아서 재건축이 필요하다기 보다는 살기 불편해서 재건축 해야하는건 아닌지. 옛날 아파트들 주차장이나 수도, 전기배선 같은게 너무 오래되어서 문제인데 튼튼하다고 무조건 재건축 금지 하는건 문제 있는듯. 차라리 어느 정도 차익에 세금내개 만들고 허가 해주는게 더 좋지 않을까? 내가 사는 아파트도 90년대에 만들어졌는데 주차문제가 무지 심각함. 각 동 지하마다 지하 주차장 있는데 차라리 전 단지 지하에 주차장 만들어 버리면 주차난도 해소되고, 전기차를 위한 충전소도 집어 넣는게 더 좋은거 아닌가 생각함.
신선우유 2021.04.01 01:37
[@Coolio] 리모델링을 하죠. 재건축이 아니라
askazz 2021.03.31 14:32
집값좀 내려가겠어요.
조금있다 사면 이익보겠다
유저이슈