'우회전 일시정지' 단속, 뿔난 운전자들

'우회전 일시정지' 단속, 뿔난 운전자들

운전자들은 지키기도, 이해하기도 어려운 우회전 규제 시스템을 바꿔야 한다고 목소리를 높인다. 가령 교차로에 우회전 신호등을 설치해 ‘초록불 우회전, 빨간불 멈춤’ 같은 식으로 교통체계를 단순화하거나, 횡단보도 위치를 조정해 우회전 사각지대를 최소화하자는 의견 등이 나온다. 이런 주장은 보행자와 운전자 모두에 ‘윈윈’일까. 결론부터 말하면 “아니오”라는 게 교통 전문가들 얘기다.

우회전 신호등이 가장 편리한 방안인 것은 맞다. 복잡한 법규를 숙지할 필요 없이 신호등 색깔에 따라 움직이면 그만이다. 실제 전날 오후 우회전 신호등이 설치된 경기 성남시 수정구의 한 교차로를 1시간 정도 관찰해 보니, 적색 신호에 우회전한 차량은 10대가 채 되지 않았다. 한 교통경찰관은 “신호등 위반을 블랙박스로 찍어 신고하는 사람이 많아서 운전자들이 신호는 잘 지키는 편”이라고 말했다.

그러나 부작용도 만만치 않다. 조준한 삼성교통문화안전연구소 수석연구원은 “신호등을 새로 만들면 우회전 기회가 현격하게 감소한다”고 단언했다. 예컨대 일반 교차로에서는 전방 신호가 적색이든, 녹색이든 서행하면서 우회전 차량이 빠져나갈 수 있다. 반면 우회전 신호등 체계에선 ‘녹색 화살표’ 신호가 켜졌을 때만 우회전할 수 있다. 되레 교통체증을 가중시킬 수 있다는 것이다. 경찰이 ‘1년간 3건 이상 우회전 차량 사고 발생’ 등 조건을 걸어 신호등을 제한적으로 설치해온 배경이다. 경찰 관계자는 “우회전 구간이 4개씩 있는 전국 교차로 2만여 곳에 신호등을 다 설치하면 8만 개나 된다. 물리적으로도 불가능하다”고 설명했다.

기사 https://n.news.naver.com/article/469/0000735607 

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

요다나라 2023.04.24 19:26
애들은 갑자기 튀어나온다 걍 지켜 찡찡거리지 말고
초딩169 2023.04.24 19:42
신호등 설치해야함
진짜 개복잡한 우회전 법규 . 제대로 아는 사람도 없고 몇번 개정되서
누구는 4초 정지후 가고 누구는 신호 바뀔때까지 안가고
누구는 그냥 가고 기타등등 완전 개판
피웅 2023.04.24 20:28
[@초딩169] 저도 하도 많이 바껴서 이젠 뭐가 맞는건지 모르겠 ..
장산범 2023.04.24 20:57
[@초딩169] 경찰도 정확하게 모름 존나 ㅂㅅ같음
아무무다 2023.04.25 10:17
[@초딩169] 아니 진짜 이랬다 저랬다 해노이

이제 이게 맞나 저게맞나 가지고 술자리에서 토론하고 앉아 있음

법이란게 이딴식으로 이랬다 저랬다 해도 되는거임??ㅋㅋㅋㅋ
아른아른 2023.04.24 20:34
그냥 뒤에 차가 안빵빵거리면 기다렸다가 가면 되는데 전세계가 보행자우선이라 그렇게 다니는데 한국만 이러는건 왜 그럴까
15지네요 2023.04.24 20:44
https://youtu.be/J2U1ZfXrt_E

2분내로 짧게 설명해주는 영상
제이탑 2023.04.24 20:50
[@15지네요] 그러게 이거나보고 지켜
비빔제육 2023.04.24 21:09
운전 안하는 잼민이들만 있나
글레어 2023.04.24 21:28
우리나라는 차가 먼저라는 이상한 문화가 빨리빨리 문화하고 겹쳐서 그런듯
아무무다 2023.04.25 10:16
[@글레어] 이건 또 뭔 신박한 소리지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
칼이이쓰마 2023.04.25 23:26
[@아무무다] 이놈은 한글을 안 배웠나?
다크플레임드래곤 2023.04.25 09:07
난 그냥 머리아파서
보행자 있건 없건 일단 멈췄다가 가는디
그게 젤 쉬움
Arinasia 2023.04.25 09:55
뒷차가 빵빵대던 말던 그냥 섰다가 확인하고 출발하면 되는데
빵빵대는사람이 잘못된거 아님?
anjdal 2023.04.25 10:53
바뀌는건 좋다이거야
한달두달하다 바꾸고 또 바꾸고
몇번째야. 도대체
정책을 시행하면 정확하고 누구나 다 알수있게
홍보를 하던가 아직도 몰라서
그냥 안가고 멈춰서 있는 차도 있고
그런차들 뒤에서 빵하면 신호하고 벌금먹고
정책이 오락가락 누군알고 누군 모르고

시행 했으면 1년은 해보고 보완하고 해야지
이랬다가 저랬다가ㅋ 개판임
iniii 2023.04.26 06:33
개같이 운전하는 놈들이 초래한 결과입니닷
율하인 2023.04.26 08:59
문제인은 30~50으로 속도 ㅄ만들고 윤석렬이는 안그래도 논란거리있는 우회전을 저따구로 만들어서 우리나라 차밀리기에 동참하고있고 등신들인가 둘다 진짜
눈팅조아 2023.04.26 12:19
사람없으면 녹색불이라도 갈수 있다.. 제발 아무도 없는데 멈춰있지좀 마라..
일시정지가 아주 정차야 그냥
오오오오2 2023.04.27 21:15
그냥 우회전하려면 무조건 횡단보도 앞에서 멈추고 사람있으면 기다리면됨..
yuhgtr 2023.05.26 03:15
솔직히 말하면 뒤에 차 빵빵거리는 경우 거의없음 다들 걍 기존이 익숙하니까 핑계대는 거임
유저이슈