요즘 사람들 상식 수준

요즘 사람들 상식 수준

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

불룩불룩 2023.03.10 16:09
에이 설마
copyNpaste 2023.03.10 19:16
금일, 익일, 익월 알지만,
한글 쓰려고 노력 합니다.
오늘, 내일 또는 다음 날, 다음달
다 바꿔 쓸 수 있어요.
soa00 2023.03.11 00:16
[@copyNpaste] 금일,익일,익월은 표준어 사전에 등재된 우리말입니다.
무슨 중국말 취급을 하세요?
그리고 유의어로 바꿔쓸 수 있느냐 가 중요한게 아니라,
해당 단어를 자신은 쓰지 않아도, 알아쳐먹을 준 알아야 한다는데 이 글의 포인트 아닙니까...
언제하노 2023.03.11 14:25
[@soa00] ‘익일’ ‘익월’ ‘익년’은 어려운 한자어일 뿐 아니라 일본어투 생활용어로 분류되고 있기도 하다. 특히 ‘익일’은 국립국어원이 개선이 시급하다고 선정한 20개 일본식 한자어에 포함돼 있다.

위에분이 모른다냐 순우리말로 바꿔쓰자는걸 뭐 그리 역정을내
그리고 일본식 한자어라는데 뭔 우리말 이야
낭만목수 2023.03.11 19:02
[@soa00] 글쎄요... 표준어 사전에 등재된건 잘 모르겠습니다만, 대체할수 있는 순우리말이 있으면 순우리말로 대체하는게 바람직하지 않을까요? 물론 한자어의 뉘앙스가  필요한 부분도 있겠습니다만 일상생활에선 알아듣기 쉬운 우리말로 바꿔 나가는게 옳은거 같습니다만. 아, 제 글 내용과는 별개로 우리땐 일상적으로 사용하던 말들이 무슨뜻인지 잘 몰라서 대화가 안되는 경울 겪은적이 있어서 원글의 상황이 답답하다고 느끼긴 했습니다. 저도 연식이 있다보니..^^;;;
긴또깡이무니다 2023.03.12 04:28
[@낭만목수] 등재
대체
물론
부분
일상생활
내용
별개
일상적
사용
대화
경우
원글
상황
연식

본인이 쓰신 댓글에만 이만큼의 한자어가 들어가 있는데
그 안에서 뭘 또 바꾼다고 난리입니까
순 우리말이 꼭 좋은것만은 아니라고 생각합니다.
낭만목수 2023.03.12 13:38
[@긴또깡이무니다] 의미전달이 잘 안된거 같네요 ㅎㅎ 순우리말로 바꿔야 한다는 순혈주의적 마인드로 말한건 아닙니다. 한자어도 이미 오래  사용해 온 말이니 쓰임새가 있죠. 순우리말이 만능이 아니란건 저 역시 동의합니다.
뚱몽아빠 2023.03.10 21:25
이십년 안된 예전에
왜 역정을 내시냐 했더니
역정이라고 했다고 화를 냄
음.....

어떤 사람은 나이 좀 있는 아줌마.
아줌마라고 했더니 왜 아줌마라고 하냐고.
그럼 아저씨에요? 했더니. ,,, 요랬음. 고객은 아니었어요.
짱쭌 2023.03.10 22:17
처음 들어보고 생소한 단어면 그냥 인터넷으로 찾아보던가 해라. 인터넷 검색기능 있는데, 핸드폰 맨날 만지작 거리면서
왜 머리가 안 돌아가냐?? 장식품인가?
롤롤롤롤롤롤 2023.03.10 23:36
사흘 나흘도 추가요 ㅋㅋ
케세라세라 2023.03.11 00:17
100일휴가가 휴가 100일 주는줄 알았다는 말도 있지 ㅋㅋㅋㅋ
Arinasia 2023.03.11 01:28
핑거프린스 ㅈㄴ많음
모르면 검색을해보면되는데
폰으로 쓰잘데기없는건 ㅈㄴ 찾아보면서
정작 이런건 안찾아보더라
고추바사삭순살 2023.03.11 10:40
모르는건 죄가 아니라 생각함
근데 요새는 모른다길래 설명해주면 자기가 잘 모르는 말을 왜 쓰냐고 화내는 시대가 됨
파이럴 2023.03.11 12:39
ㅄ들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타넬리어티반 2023.03.11 17:46
그냥 무지성이 지성을 조롱하고 지성을 대할때 자신의 무지성을 근거로 화를 내는 반지성주의가 문제지. ㅂㅅ세명이 모여서 멀쩡한 사람 하나 바보 만드는 세상임.
아마란스 2023.03.11 20:06
Z애들 저런거 1도모르지  대가리에 찬거없는년놈들이 이상한말한다고 틀딱취급하지
leejh9433 2023.03.12 00:31
[@아마란스] 그런 Z애들이 찍어 준 정권이 바로 굥정권
유저이슈