"한국서 아이 낳는 사람은 머리가 나빠서..."

"한국서 아이 낳는 사람은 머리가 나빠서..."

기사 결론은 이 나라에서 부모와 자녀 모두가 행복한 미래를 꿈꿀 수 없고 희망적이지 않다는 생각이 저변에 깔려있으니 출산율 상황이 이렇게까지 됐다고 꼬집는 얘기

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

누룩 2021.11.26 14:43
유튜브 영상에도 교수님이 아주 잘 설명해주심
정장라인 2021.11.26 14:50
이거 보고 이해 못하는 사람 댓 예상 : 난 애 나을려고 했는데 국가가 너무 힘들게 해서 안낳으련다.
신선우유 2021.11.26 16:08
[@정장라인] 그건 맞게 이해한 거잖아. "내가 머리 나쁘다고 욕하는 거야?!" 라고 해야 진정한 난독이지.
정장라인 2021.11.26 16:09
[@신선우유] 오 나도 쓰면서 헷갈린듯. 이해 못하려고 해봐도 그게 안되는 바람에 예상 댓글을 실패했네. 감사감사
samecloud 2021.11.27 12:12
[@정장라인] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4wjskd 2021.11.26 15:59
집있고 재산있고 안정적인 소득원 있는 사람들은 애도 잘 낳고 잘 기르고 잘 살더라
형편이 좋지 못한데 낳고 잘 기르는 사람들은 참 존경스럽다 난 못하겠다.....
ahndroid 2021.11.26 16:17
어릴적 부터 내가정 꾸리고 애들 낳고 키우는게 꿈이라 포기 못한다.
옛날엔 뭐 살기 좋았냐? 어릴적 난 행복하고 풍족하기만 했냐?
그것마저 내 삶이었고 아이들한테도 올바르게 자신의 삶을 바라보고 누릴 수 있게 가르칠거다.
레드홍 2021.11.26 17:49
[@ahndroid] 애국자
캬캬캬캬캬이이이 2021.11.26 18:39
[@ahndroid] 공감합니다. 그리고 리스펙합니다.
퍼플 2021.11.27 13:54
[@ahndroid] 꿈을 이루시길 바라겟습니다.
멋지십니다.
오픈유어아이즈 2021.11.26 20:08
근데 진짜로 풍족한 직업과 집안인 사람들은 애 셋 씩 낳음. 온 가족의 부와 시간이 출산을 결정함.
쥔장 2021.11.26 21:12
출산율 낮은걸로 집값 탓하더니? 다른 이유를 찾은건가?
오픈유어아이즈 2021.11.26 22:28
[@쥔장] 진짜 대가리 존나 나쁜 티가 나는 소리를 하네. 아예 논리조차 제대로 없는 개소리 할 시간에 뭐 공부라도 좀 열심히 하고 비판을 해보자 우리;
ehml 2021.11.26 22:34
[@쥔장] 저 말 안에 집값 탓도 들어있는거나 다름없음
잉잉해 2021.11.27 12:51
"자식을 길러보는 그 기쁨은 아마도 이 세상에서 누릴 수 있는 가장 큰 기쁨이다."

"내 자식을 내 손으로 키워본다는 이 희열은 이 세상 그 어느 것 하고도 못 바꾼다."

"이 나라가 아이들이 크는데 너무너무 행복한 나라로 만들게끔 엄청난 돈을 투자해서 사회 인프라를

근본적으로 뜯어 고쳐야 한다. 그래서  '이 정도면 행복한 가정을 꾸리고 살 수 있겠다.' 라는 그림이 그려져야

아이를 낳을 것이다. 교육을 포함해 근본적인 개혁이 필요하다."

"'아이는 여자가  키우는 것이다.' 라는 관점이 바뀌어야 한다. 아이 낳는 것 빼고는 남자가 모든 것을 할 수 있다.

남자가 바뀌어야 출산율이 올라갈 가능성이 있다. "

"'지금 젊은 층은 제대로 된 좋은 환경에서 아이를 키우고 싶다'하는 그 기준이 지나치게 높은 건 사실이다.

거의 모든 것이 완벽한 상황을 기준으로 삼고 있어서 그 기준에 자신이 못 미치니까 아이 낳기를 결혼하기를

굉장히 꺼려하는 것이다."

- 같은 영상에서 최재천교수가 한 말

본문 영상 : https://www.youtube.com/watch?v=iXAvkmaut5g
hyunee 2021.11.28 01:08
어차피 회사의 노예로 살 확률이 높으니, 나같은 삶을 살게 할거라면 안 낳는 것이 낫다. 10~12시간 일주일에 5일씩 회사에서 보내는데 애를 낳는 것이 무슨 소용이지?
유저이슈