10조 던진 연기금의 해명.news

10조 던진 연기금의 해명.news

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004542662?sid=001

연기금에 개미들 시세차익 챙겨주는 목적은 없죠

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

느헉 2021.02.14 12:13
연기금은 투자 포지션이 정해져 있어. 연기금 이사장이 결정하는 것도 아니야.
연기금 운용위원들이 포트폴리오를 짜고 거기에 맞춰서 투자를 하는거야.
개인이 매매 하듯이 오를꺼 같으면사고 떨어질거 같으면 팔고 하는게 아니야.

현재 국내 주식이 18%로 포트폴리오가 짜져 있어. 근데 작년말 부터 대책없이 폭등해서 거의 21%에 육박했고
그러면 팔아서 18%를 다시 맞춰야해. 현재 19.x%이고 (연기금 가면 자료 공개되어 있어)
대형 펀드나 자본은 대부분 포트폴리오 자산배분으로 수익을 내는 방식이야. 리스크도 그렇게 헷지를 하고.

매수/매도의 거의 대부분은 그냥 룰대로 기계적으로 사고 파는거야.
매니저들이 오를꺼 같어 사자 떨어질꺼 같아 팔자... 이러는게 아니야.
그 큰 자본이 그런식으로 매매를 하다가 한방 삑살나면 국민연금 자체가 위험해져.

개미들 좋으라고 사는 것도 아니고 개미들 통수 치느라고 파는게 아니라는 거지.
주식 투자하는 사람이면 이런 부분은 기본지식으로 깔고 투자를 해야지. 지들이 무식한걸 왜 연기금을 원망해.
pinkstar19 2021.02.14 14:25
고점에 샀거나 몰빵해서 밀어넣은 놈들은 연기금 탓 할테고
분할매수, 매도 했던 사람은 이미 팔고 추매를 노리겠지
명품구씨 2021.02.14 22:26
뭐야 뭐가 이렇게 전문적인 뎃이 달리냐???ㅋㅋㅋㅋ

누가보면 알바인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캡틴아메리카노아이스 2021.02.14 22:30
국민연금 고갈이네마네 염병떨땐 언제고ㅋㅋ
sishxiz 2021.02.15 21:10
연기금에 개미들 시세차익 챙겨주는 목적은 없죠 이말이 딱 맞지 ㅋㅋ
유저이슈