69시간 찬성 45%

69시간 찬성 45%

1. 60-69세, 70세이상 찬성률(...)

2. 자영업, 농/임/수산업, 무직/퇴직/기타(!!) ​찬성률

3. 보수 찬성률(그냥 뇌빼고 지지하는구나...)

...웃으면 되냐??

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

길동무 2023.01.12 14:57
일안하고 해당사항없는 인간들이 정책을 결정하는군
낭만목수 2023.01.12 14:58
60세 이상: 노동이랑 상관없는 경우 대다수. 즉, 내 일도 아닌데 관심이 있을리가...
자영업: 알바들 싸게 오래 일시킬수 있으니 당연히 좋아하겠지. 농.림.수산 마찬가지.
보수: 아몰랑, 그딴거 모르겠고 무지성 지지... 뭐 이런거인가?
Randy 2023.01.12 15:15
[@낭만목수] 대체적으로 맞을거같음
scuad 2023.01.12 15:28
집에서 놀고 있는 백수는 무보수로 하루에 강제노동 5시간씩 하는거 여론조사 해보고 싶내.
느헉 2023.01.12 15:59
자영업자 사업자야 직접적인 이득이 있으니 그렇다치고

딱 지금 2찍들 성향이 고대로 반영되네

라때 외치는 어르신 + 노동을 할 수준도 못되는 병1신들
인지지 2023.01.12 16:06
[@느헉] 공감
부추 2023.01.12 16:12
정치적 보수 노인을 보면서 느끼는 거는...
일반적으로 아는 살만큼 살아서 인자한 노인의 이미지가 아님.
어차피 나 죽을 때 됐으니 다 좈되바라 + 어딘가 항상 화나있는 느낌임.
잉여잉간 2023.01.12 17:05
저거 찬성한 놈들 쿠팡물류센터에서 주 69시간 일 시켜야 함
아무도몰라 2023.01.12 17:26
화이트칼라 직군임
현재 포괄임금제 인데 포괄임금제인 사람들은 알꺼임
잔업을 해도 잔업 수당이 ㅅㅂ 이게 맞나 ?? 싶을정도임 ...
잔업을 항상하는건 아니지만 월동물량 바쁠때 혹은 시생산 제품에 문제가 있으면 주 52시간도 초과해서 잔업함 ....
솔찍히 특근이면 돈이라도 되는데 평일 잔업으로는  ㅋㅋ 노예아잉교 하면서 일하는중임
근데 69시간 도입하게되면 저번주에 40시간 초과분에 대한거는 일찍 퇴근할 명분이 생기니깐 나는 좋다고생각함

아 물론 잔업포함 52시간 안지키는 회사는 뭐 69시간을하든 100시간을 하든 존나 의미가 없을꺼임

근데 댓글만 보면 전부다 엄청 좋은회사를 다니거나 자영업자 분들만 있는거 같음
불룩불룩 2023.01.12 17:48
[@아무도몰라] 에???? 직장인 맞아요??
그 명분이 통할거 같나요?? 지금은 명분이 없어서 52시간 넘게 시킨답니까???
참 님도 답답하네요
아무도몰라 2023.01.12 21:03
[@불룩불룩] 근로계약서 작성할때 특정요건하면 52시간 초과해도 근무한다는 서명을 합니다 ..
저도 자세히는 안 읽어서 기억은 안나는데 52시간 넘기는 명분이 있습니다 ..
느헉 2023.01.12 18:42
[@아무도몰라] 69시간 안하면 최소한 뒤로는 안가는건데

왜 뒤로갈 여지가 많은 제도를 굳~~~~~~이 이해해 주려고 드는거지?
아무도몰라 2023.01.12 21:05
[@느헉] 뒤로 안가는게 아니라 52시간 초과도 명분이 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳우우우우이 이해 해줄려는게 아니고요
굳이 이해해줄려면 포괄임금제나 없애달라고하죠
luj119 2023.01.12 19:35
[@아무도몰라] 아니..  이미 시키면  안되는걸 시켰는데,
나중에 69시간 한다고 조기퇴근 시켜준다는 믿음은
어디서 튀어 나오는거지?
아무도몰라 2023.01.12 21:06
[@luj119] 시키면 안되는게 아니라 저기 위 사례처럼 특정 사유면 52시간 초과 해도 문제 안생깁니다 ...
그리고 저희 회사는 법은 잘지켜서 조기퇴근은 무조건 해주고요
좋소가 아니니깐 제가 이런 입장이겠죠
불룩불룩 2023.01.12 21:11
[@아무도몰라] 특정사유에 52시간 …??

근로계약이 다 맞는건 아님 잘못된 근로계약도 있으니까요

자세히 안읽어보시다니 자신의 근로계약인데…

계약서 본인도 받으셨을텐데 잘 검토해보세요

52시간에 예외는 그닥 많지 않을텐데

업종이 일반적이지 않다던가… 그런경우 아닌가요
꽃자갈 2023.01.12 21:29
[@아무도몰라] 69시간 하고 또 잔업한다는 생각은 왜 못하지?!
아무도몰라 2023.01.12 23:18
[@꽃자갈] 모든걸 안지킨다는 가정하면 주 52시간도 안지키고 주 40 추후 주 32도 안지켜요
ssee 2023.01.12 21:58
[@아무도몰라] 신기하고 대단하네..
구라도리 2023.01.13 08:25
[@아무도몰라] 화이트 칼라라면서 잔업?이라는 표현이 맞음???
보통 화이트 칼라는 야근이라는 표현하지 않음??
화이트 칼라 맞으심??? 난 한번도 추가근무 하면서
표현을 야근이라고 하지 잔업이라고 한적이 단 한번도 없음
아무도몰라 2023.01.13 12:33
[@구라도리] 미안하지만 월급 명세서에 정확히 잔업수당으로 들어온다 5시30분에 퇴근하는데 야근수당으로 들어오겠어요 ?
한두번더 2023.01.13 08:49
[@아무도몰라] 이 아저씨 알바 맞는거 같으네
주69시간에 댓글 달면서 다니는데...내가 저번에 질문한거 있는데...그거 답은 달았는지 몰겠네요
단지 일찍 퇴근할 명분 생겨서 찬성이라니.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알바가 아니라 진짜 근로자인데 이런 생각을 하는거면 딱 노예되기 겁~~나 쉬운 타입이네요.
이런 아저씨인테 뭐 이런저런 이야기 할 필요도 못 느끼는데 단순히 한곳만 보지 말고 저 69시간 영향으로 파생될 여러가지
풍선효과들도 한번 찾아서 공부해 보세요....
이게 근로자, 노동자를 위한건지......기업을 위한건지......
근데 진~~~~~~~짜 어이없을 정도로 멍~~청한거 같네요
아무도몰라 2023.01.13 12:45
[@한두번더] 저번에 질문한게 뭔지모름
그리고 현재를 받아들이는거임
나도 52시간 없는 주 32시간 주 40시간 이런거 하고 싶음
근데 현실은 52시간을 틀으로 해서 수정하겠다는게 현실임
존나 키보드만 두들기면서 인터넷에만 보는 mz들 처럼 못살아감
단지 일찍 퇴근할 명분 ?
맨날 입으로 워라밸 워라밸 하는데 이렇게 해야지만 어떤 주는 조져지더라도 워라밸이 생김
김택구 2023.01.13 10:51
[@아무도몰라] 노가다판말고 잔업이라고 말하는 회사있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무도몰라 2023.01.13 12:34
[@김택구] 월급명세서에 잔업수당으로 처리되지 야근수당 처리됨 ?
다크플레임드래곤 2023.01.13 11:21
[@아무도몰라] 생산직도 화이트칼라 직군인가요?
"월동물량 바쁠때" / "시생산 제품에 문제가 있으면"
모두 생산직군 문제인거같은데...
포괄임금제에 야근수당을 별도로 준다는것도 웃기는 상황이고...
주작을 하려면 좀 성의있게 좀...
아무도몰라 2023.01.13 12:37
[@다크플레임드래곤] 포괄임금제에 잔업수당 별도로 있습니다 회사 다니시는거 맞죠 ?
그리고 현 생산관리팀에 있는데 당연히 월동물량이랑 시생산제품에 관여를 하고요 ^^
다크플레임드래곤 2023.01.13 13:15
[@아무도몰라] 아 생산직 관련 맞으시네요
개발자라서 "잔업수당"이란걸 처음 듣는데 미안하게 됐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 아무리 생각해도 포괄임금제에 고정된 추가근무 수당이 포함된건데
별도로 잔업수당이 있다는건 신기하군요~
구쓰구쓰 2023.01.15 18:08
[@아무도몰라] 말이 좀 애매하게 하시는데 포괄임금제에선 기본급에 잔업수당이나 기타 외 수당이 고정적으로 붙는거죠. 그래서 잔업이나 야근을 얼마나 하던 매번 정해진 금액을 받는거구요.
아무도몰라 2023.01.15 20:15
[@구쓰구쓰] 포괄임금제라도 저희 회사만 그런지는 모르겠지만40시간 기준 으로 잡고 24시간 초과분에대해서는 잔업수당으로 추가로 지급 받습니다. 아마 그런데 법망때문에 일정시간이상은 모든회사가 주는걸로 되잇을겁니다 저희회사는 절대 사원들을 생각해서 아 이건 너무하다 싶어서 돈주는 회사는 아니거든요
비빔제육 2023.01.12 19:22
개.시,팔람들
anjdal 2023.01.12 20:30
보수꼴통이란 말이 괜히 있는게 아님
gotminam 2023.01.12 23:12
이야 좋내 ㅋㅋㅋ 돈많이 벌수도있고
녹투아 2023.01.13 00:04
에휴 아직멀었다
아무무다 2023.01.13 01:08
일할사람 없는게 요즘 현실인데

굳이 정부가 시간 정해줘가며 간섭 할 필요가 있나 싶은데요....

노동 강도와 시간이 쎈데... 요즘 세상에 퇴사 안할 이유가 없습니다....

IMF이후로 노동자가 갈곳이 지금만큼 많았던 적이 있나요??

물론 능력 없으면 나가리겠지만... 다들 생활 열심히 했고,

신입때 코피터져가며 일배워서 능력 되잖습니까??

신입때 몇년간 밤새가며 일배워서 평생 먹고살 기반을 마련할수 있는데...

시간을 왜 정해야하는지 이해 안되는 1인입니다...

물론 물에물탄듯 술에술탄듯 흘러가는데로 사는 사람도 있겠지만... 뭐...
김택구 2023.01.13 10:52
급있는곳은 못시킴. 시키면 퇴사함. 저거 찬성한 밑바닥 인간들만 죽어나겠지.
hyunee 2023.01.13 13:37
출처는?
류세이 2023.01.13 14:56
댓글들은 굥찍이들 아무생각없이 69시간 찬성한다고 몰아가는데, 굥찍중에도 69시간 반대 있을거고, 곰찍 중에도 69시간 찬성 있겠지??? 왜 댓글들이 조롱 일색으로 돌아가는거야??
Doujsga 2023.01.13 23:23
[@류세이] 걔들은 저 꼴 보면서도 가만히 있더라
지금도 윤석열 지지율 주학무가 든든히 받춰주잖아
그러니까 욕 먹어도 싸지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유저이슈