서울대 법학과 교수가 알려주는 원전사태정리.jpg

서울대 법학과 교수가 알려주는 원전사태정리.jpg

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

rlackdgus 2021.02.03 10:31
역시 서울대 교수는 다르구나
도부 2021.02.03 10:33
역시 배운사람은 달라
어제오늘 2021.02.03 10:36
추론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유시민도 저짓했는데
카카롯트 2021.02.03 10:38
어우..이런 뼈때리는걸 깨문이 사이트에 올리면 어쩌시려고요 ㅠㅠ
조심하셔요
뿌꾸빠 2021.02.03 10:45
제2외국어로 북한어 초등학교에서 배우는날 조만간 올듯
마일드카카 2021.02.03 11:31
이 사이트에 이런거 올리면 큰일남;;ㅋㅋㅋㅋ
Roteiro 2021.02.03 11:37
여기에 이런 자료 올리면 일베 취급 받음ㅋㅋㅋ 자기 뜻이랑 다르면 다 일베래ㄱㅋㅋ
할말은한다 2021.02.03 11:39
조국의 적은 조국이네..
구라구나 2021.02.03 12:00
오랜만에 속시원하네요ㅋㅋㅋ
근데 여기 대깨문이 많아서 거품물고 달려들겁니다. 팩트도 모르면서 지껄이지말라고...지들 머리 구조나 바꾸고 오든지ㅋㅋㅋ
rlackdgus 2021.02.03 12:50
[@구라구나] 밑에 오셨네요 ㅋㅋㅋㅋ
물노예 2021.02.03 12:14
팩트) 실드 못 칠 글에는 댓글 안단다
골방백수 2021.02.03 12:33
와... 이사이트 유저이슈말고는 원전사태 관련글이 아예 안올라오네...
스타일카페 2021.02.03 12:34
추론이다는 진짜ㅋㅋㅋ
콘칩이저아 2021.02.03 12:41
ㅋㅋㅋㅋ잘못한건 잘못한거라니깐 왜자꾸 색깔론인지
불룩불룩 2021.02.03 12:45
댓글이 일베충리스트인가...

포인트는 이인간들은 원전이 문제가 아니라 물어뜯고 혼란을 일으키고 낄낄대며 까는게 목적임

저 원전이 사실인지 아닌지는 일베식 뇌내망상으로 해결하고

낄낄 거리는게 신난거지 일베충하는짓을 하면서 일베로 몰아간다고 억울해 하는게 웃음포인트
rlackdgus 2021.02.03 12:48
[@불룩불룩] 나랑 무조건 의견이 다르면 일베충

네 말씀 잘 들었고요
골방백수 2021.02.03 14:11
[@불룩불룩] 언제까지 눈가리고사실건지... 현정부에 안좋은 내용의 글 쓴다고 전부 일베충 아닙니다.
이런식으로 생각하는게 일베충이랑 똑같아보여요.
주클럽 2021.02.03 16:15
[@불룩불룩] 일배세끼들 단체로 왔음.
이제 여기도 찍혔으니 작업 계속 될꺼임.
이미 박근혜때만들었다 지위진걸로 드러났는데도 작업질
Ododof 2021.02.03 18:12
[@불룩불룩] 혹시 조선족이죠...?
망고바나나 2021.02.04 09:02
[@Ododof] 일배충 = 조선족
애드아스트라 2021.02.03 14:19
이걸 이렇게 짜집기를 하네 ㅋㅋ

팩트
1. 애초에 비핵화를 전제로 원전 지어준다는 얘기는 김영삼때부터 나온 얘기임.

2. 어차피 비핵화가 안되면 국제법상 위반이라서 원전 지어주지도 못함. 국제법상 조건이 북한이 유엔 안보리 승인 받고, 미국 대북제제 풀리고 나서, 비핵화로 핵확산 방지조약 가입 후에, 국제 원자력기구의 사찰을 받고 나서야 원전을 지어줄 수 있게 됨(애초에 비핵화가 안되면 지어주고 싶어도 못 지어줌).

3. 산업부가 검토한 안들 공개했는데, 비핵화 전제로 지어준다면 몇가지 안이 있겠다고 검토하고 실제 추진은 전혀 하지 않았다고 함. 그중 하나는 북에 원전을 짓는게 아니고 우리가 접은 신한울 원전 지어서 북에 전기 보내주는 안이었다나. 뭐 산업부 못믿겠다는 사람들은 못믿겠지만, 이건 뭐 죽어도 못믿으면 특검하는 수밖에 없지 내부자 말고는 아무도 팩트를 알 수가 없고 모두가 추론이니깐.

4. 중간에 윤준병이 추론으로 뻘소리 한건 개소리니깐 치우고, 실제 이명박때 안보수석이던 천영우가 mb정권에서 논의된 적 있다고 인터뷰 한 기사 있음. 윤준병같이 팩트를 확인 안하고 지껄이는 놈들이 대깨고 전부 대깨취급 받게 만드는 엑스맨인거지. 팩트는 솔직히 비핵화를 받는다는 전제가 있으면 비핵화 자체가 너무 큰 성과라서 이적행위라고 보기는 애매한 사안임.

5. 나도 민주당은 도대체 왜 이정도로 무리해서 북한과 큰 일들 벌여보려는지는 잘 모르겠고 이해도 안되는 사람임. 근데 그렇다고 실제 추진도 아니고 조건을 토대로 검토한걸 가지고 이적행위로 몰아가는건 너무 수준이 떨어지는 정치 놀음이지. 그와 마찬가지로 김종인이 한일터널로 커밍아웃한거 보면서 진짜 한국 정치는 왼쪽은 북한 사랑, 오른쪽은 일본 사랑 정체성 확실하다 싶음.
bin1220 2021.02.04 03:15
[@애드아스트라] 일단
1. 김영삼 때랑 지금은 상황이 다름 북한의 핵 기술도 수준이 다르고
2. 국제법 위반이어도 불가능 아님 이란 핵만들었던걸 생각하면 불가능 아님
3. 탈원전 운운하면서 멀쩡한거 돈들여서 고쳐놨더니 중단시키는 정부가 새로 짓는다는 것도 웃김
4. 역시 1번과 같이 시기가 다름 같은 문제로 못봄
5. 무리하게 북한 가지고 좌측 진영에서 하는거 왕왕봄 우측에서 일본 가지고 무리하게 하는것처럼 아마 속셈이 있을듯

개인적으로는 과장은 있을지언정 꼬투리가 안잡힐 일이었다곤 생각안함
무뉴성 2021.02.03 14:22
아휴 정말 미치겠네...
잘못한건 다 잘못한거고 알았다고
확실히 따져서 잘못이면 다 깜빵 가는거야
알았다고
니들을 일베라고 하는건 그 비꼼 일베들만 쓰는 언어 등등등
그런것좀 여기와서 하지 말라는거야
조국 문재인 박근혜 이명박 다 모두
잘못하면 깜빵가는 나라에서 살고싶다고
다만 편협한 눈으로 보고 니들만 맞고 너는 틀리니
대깨문 어쩌구 그러지좀 말라고
일상 생활좀 해
rlackdgus 2021.02.03 14:30
[@무뉴성] 아니 ㅋㅋㅋ
일베가 쓰는 단어가 어디있는데?
아무리봐도 "~~노" 등의 단어는 눈을 씻고 찾아봐도 없는데 말이야

그런 것좀 여기 와서 하지 말라고?
여기가 북한이야?
대한민국은 민주주의 사회잖아
내가 한 게 무슨 문제가 되는데?
현 정부에 대해 안 좋은 말을 한 거?
그게 잘못된 건가?
그런 걸 여기서는 하면 안돼?

편협한 눈으로 보는 건 너희들이잖아
무슨 현 정권에 대해 비판하는 태도로 나오면 우리만 맞고 너는 틀리니
일베 어쩌구 저쩌구 그러잖아

아니 내가 해야할 말을 네가 왜 자진해서 하는거야?
무뉴성 2021.02.03 14:36
[@rlackdgus] 저위에 깨문이 사이트라는 말은
대깨문이라는 말 일반적으로 하니?
그리고 정보 맘것 줘 좋아
하지만 지금은 제목부터 비꼬고 시작하지 않냐..
왜 그걸 자꾸 못알아들어?
그냥 현 정부의 원전 관련 대응 엉망이나
뭐 다른말 좀 많냐?
내가 무슨 말 하는지 몰라?
좀 어른스럽게 좀 행동해
티나게 해놓고 좀 지적하면 발끈하지 말고
rlackdgus 2021.02.03 14:43
[@무뉴성] 미안, 난 그냥 원문 그대로를 들고왔을 뿐이야 ㅋ
제목 비꼰 건 저기 링크타고 들어가서 본인한테 전달해

그리고 난 솔직히 깨문이 사이트 맞다고 생각해
여기 유저 이슈 판 나오기 전까지는 인터넷 이슈에서 운영자님께서는 좌파에 이로운 이야기 밖에는 가져오지 않았고
이번 원전 사태는 크게 한 번 났었는데도 인터넷이슈 판에 전혀 나오지 않았지

저번에 그 엘리베이터에서 국짐당 국회의원이 여기자 밀다가 성추행이니 뭐니 있었잖아?
그걸 보고 확신했어 "여긴 꺠문이 사이트구나"

댓글 좀 봐
저게 더불어민주당이었으면 더 커졌을 것이다
국짐당이라서 신문 기사가 나지 않는 것이다 등
온갖 국짐당은 쓰레기, 민주당은 구박받고 있는 영웅. 이런 스타일의 댓글이 많잖아
무뉴성 2021.02.03 14:45
[@rlackdgus] 그럼 마지막으로 질문
깨문이 사이트에 와서 왜그래?
내가 일베가서 베충이 새끼들 하면
응 그래 맞아 미안 그럴거야?
주클럽 2021.02.03 16:16
[@rlackdgus] 사실을 말하니까 일배몰이한다고 시비거네.
rlackdgus 2021.02.03 18:01
[@주클럽] 넌 이미 일베 몰이하고 있네
오모리 2021.02.03 14:37
[@무뉴성] 본인이 쓴 모든게 여기 정부 쉴드 치는 분들이 하는거라니까요? 편협한 눈으로 지금 정부 잘못이냐 박근혜 때는 안그랬냐 너네는 일베충이다 등등
이제와서 쉴드 못 칠 사안들 나오니까 알았다고~ 한다고 쿨해보이거나 이성적이지는 않아보입니다. 그리고 일베들만 쓰는 언어가 뭐가 있었는지 모르겠는데 대깨문? 그렇다치고 비꼼? 정부 비꼽니까? 정부 못한거 가져오면 일베충들 신났네 하고 당신들이 소위 말하는 일베충같은 행동하는 당신들을 비꼬는거죠. 일상생활만 하고 사니까 이런 민감한 사항에 뭐가 문제인지 모르시는 것 같으시네요.
무뉴성 2021.02.03 14:42
[@오모리] 알았다 관두자
나는 맨피스 초기부터 있었지만
요즘 돌아가는 꼬라지가 타 커뮤니티의 끝을 보는것 같아 아쉬워서 그런다.
니들 주장도 충분히 젠틀하게 꾸며서 할수 있는거야
누가 하지 말래냐...
더 말해서 뭐하냐.. 그냥 내가 눈 감고 살아야지
bin1220 2021.02.04 03:16
[@무뉴성] 대깨문이라는 단어를 일베서 쓴다고? 아재 일상생활 가능하십니까??
주클럽 2021.02.03 16:18
일배세끼들 목적은 사실관계를 따지는게 아님 사람들한테 시비걸어서 피곤하게 하는게 목적임.
그러니 일배세끼들 말해 일일히 대꾸해줄필요 없어요.
그냥 벌레는 밟아 죽여야됨
희관버다 2021.02.03 16:36
[@주클럽] 깨문이 새끼들 대가리 밟아서 깨버려야됨
희관버다 2021.02.03 19:52
[@ferraris] 시뻘넘 대가리 깨버릴라^^
rlackdgus 2021.02.03 18:00
[@주클럽] 이게 대깨문임
봐, 자기랑 생각이 다르다고, 민주당 깐다고 일베라 하잖아 ㅋ
스피맨 2021.02.03 18:09
[@rlackdgus] 이게 내로남불임
일베가 이렇다 저렇다 하는글에 반박을 이어가야지
결국엔 지는 로맨스...둘이 똑같은거 아니냐?
애드아스트라 2021.02.03 18:51
[@rlackdgus] 생각이 다르다고 일베가 아니고, 팩트로 설명을 해도 아니라고 우기잖아 ㅋㅋㅋ 대깨문이 뭐야. 팩트로 설명해도 아몰랑 문재인 최고 하는게 대깨문이잖아? 역으로 문재인이 잘못한게 아니어도 문재인 개ㅅㅋ라고 우기는건 똑같은 놈들 아니야?ㅋㅋ 깔거면 철저히 팩트에 기반해서 까고, 설사 본인이 잘못된 정보로 우겼으면, 상대가 옳은 정보로 반박하면 인정을 해야지 ㅋㅋ 니들도 니들이 팩트싸움에서 져도 이새끼 대깨문이라 우기네 이러잖아 ㅋㅋ 지금 서로 팩트를 거부하는 놈들이 문제인거여 ㅋㅋㅋ
Ododof 2021.02.03 18:13
지금보면서 안건데 얘네들은 내로남불짓거리를 하는데도 그게 내로남불인지 모른다는게 문제네...이러니 대화가 통할리가 없지ㅋㅋㅋㅋ 돌려말하면 이해도 못함 그분들은
미처불자 2021.02.03 19:53
어디서 조작질은 ㅋㅋ
일단 조국의 원문을 보면 범죄자들의 변명이라고 하는데 그럼 북한에 원전 지어줄려고 했던 행위가 범죄가 되어야하는데 그럼 김영삼때 원전 지었던건 뭐지? 미국이 주도하고 대한민국이 짓다가 만 그 원전은? 일단 이 부분에서 논리가 다 틀림 오케이?
준니파니니 2021.02.03 21:00
[@미처불자] 선생님, 지금 북한에 원전 지어주는 것은 유엔 안보리 제재 위반이 맞고요, 김영삼 대통령 때는 해당 안보리 제재가 없었습니다.
미처불자 2021.02.03 21:53
[@준니파니니] 그니까요 안보리 제제가 필요없는 상황이 되면 되잖아요
문서 작성시기가 그런 분위기였고요
공무원이 일을 잘해서 그런 상황에 맞추어 만든 문서던데 안읽어보샸음?
TNN 2021.02.03 22:17
[@미처불자] 화해하는척 하다가 핵실험하고 미사일 쏴재끼고 하니까 다시 안보리 제제가 필요한 상황인데 자료 가지고 있다가 호다닥 지우는게 이상하지 않나요?
준니파니니 2021.02.03 23:33
[@미처불자] 선생님, 여기서 저와 선생님의 의견이 다른 것 같습니다. 안보리 제재라는 게 남북 정상이 만나서 몇 번 회담하고 웃는다고 폐기되는 게 아닙니다. 안전보장이사회를 열어서 5개의 상임이사국과 10개의 비상임이사국의 대표들이 모여야 하고, 장시간 회의를 거쳐서 안건을 논의해야합니다. 2006년부터 오늘까지 북한에게 적용된 경제 제재만 해도 14건입니다. 각각 사유가 다 다르지만, 주로 미사일과 핵실험 관련된 사유입니다. 안보리 이사국들이 문 대통령이랑 김정은이 만나서 웃고 사진 찍었다고 이때까지 있어왔던 경제 제재를 갑자기 풀까요? 북한이 핵실험을 안 하겠다는 확실한 액션이 있어야만 안건을 올라갔을 것입니다. 그때는 그런 액션이 전혀 없었고요. 안건이 올라간다해도 5개의 상임이사국 중 한 나라만 veto (거부권 행사)해도 바로 부결되고요. 이런 험난한(?) 과정을 거쳐야만 안보리 제재가 풀린다는 점을 감안했을 때 선생님께서 말씀하신 '문서 작성시기가 그런 분위기였'다라고 보긴 어렵습니다.

또한, 공무원이 '일을 잘해서 그런 상황에 맞추어 만'들었다고 말씀하셨는데, 이 문서가 만약 계속 진행되고 이 일이 추진되었다면, 곧바로 안보리 위반 사유가 되는 것입니다. 선생님께서 말씀하신 일을 잘한다의 기준이 뭔지는 모르겠지만, 안보리 제재가 풀릴 이유가 하나도 없는 상황에서 그런 문서를 만들어 우리나라를 안보리 제재 위반국으로 만들어 국익을 침해하는 행위가 과연 그 기준에 속할 지는 미지수입니다.
미처불자 2021.02.04 11:32
[@준니파니니] 그니까 그게 범죄냐구요? ㅋㅋ
당시에 좋은 분위기를 보고 가능성을 염두해두고서 공무원이 저기 할일을 하고 그게 채택도 되지 않은 일을 범죄라고 하냐구요?
그리고 정상회담 몇번해서 안되는거 누가 몰라요? 바로 한다고 했어요? 조건도 달아놓운 뮨서일뿐인거에 뭘 그리 죽자고 덤벼요 다들 ㅋㅋ
안보리는 나라의 공식 발표된 일로 꼬투리를 잡지 ㅇ따위 문서 따윈 신경도 안써요 혹여 이런걸로 안보리가 뭐라한다면 그건 안보리가 상식에 맞지 않은 일을 하는겁니다
Randy 2021.02.03 23:19
중요한 일들이 얼마나 많은데
원전원전 언론에 선동당하는게
저기 위에 놈들이 원하는거다 ㅋㅋㅋ
이렇게 정치적 떡밥 던져놓고
다른거 해먹는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바르사 2021.02.04 02:30
서울대 신뢰도 이미 떨어질대로 떨어졌는데
유저이슈