한국 우주공학에 지대한 영향을 끼친 나라

한국 우주공학에 지대한 영향을 끼친 나라

이쯤되면 형제의 나라를 터키에서 러시아로 갈아타야

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

finggi 2021.10.30 11:20
와 모바일로는 광고때문에 볼수가 없네
여기는 무조건 pc로 봐야하는 사이트죠??
하더놈 2021.10.30 11:23
[@finggi] 유니콘 어플 쓰면 광고 없어요
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.30 12:08
노태우가 북방외교 안터놨으면 불가능했을 일
누구든 2021.10.30 12:25
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 소련 무너진지가 언제인데 북방외교를 찾나요...
다극화, 피아식별 불가능한 무한경쟁,
돈벌이되면 공산이든 자본주의든 '우방'이 되는 시대로
넘어온지가 최소 30년은 된거같은데...
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.30 12:27
[@누구든] 그 소련이 무너져갈때 멍때리고있었으면 저절로 러시아가

돈만 주면 우리 원천기술 드릴께여 할줄아나?ㅋㅋㅋㅋ

아 진짜
두산베어즈 2021.10.30 12:30
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 노태우가 북방외교 한거 잘한일이긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 노태우 아니라 누가 대통령이었어도 다 했을거다. 노태우가 특별히 잘나서 그런건 아님
헐진 2021.10.30 12:34
[@두산베어즈] 그 특별히 잘나지 않아도 할 수 있는일을 안하는 뻘짓 정치인이 많아서 그럼. 노태우 저때 미국 눈치보면서 뻘짓 안하길 천만다행
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.30 12:36
[@두산베어즈] 그때 당시에 저정도 초석을 다져놨으니 지금에 와서야 빛 보는거다

국제정세는 스포츠카가 풀악셀 밟는 속도처럼 바뀌는데

노태우 이후 정권이 해도 했을거라고?ㅋㅋ

이미 다른 나라들이 알짜는 다 빼먹고 빈 껍데기만 남은거

호구 잡혀서 덤터기썼겠지
라루키아 2021.10.30 22:59
[@두산베어즈] 그런거면 다른 대통령 업적들도 다 그 대통령이 아니라도 했을거임...
Dijfddcv 2021.10.31 05:24
[@두산베어즈] 누가 했어도 다 했을거라니… 근혜였어도 했겠니?
느헉 2021.10.30 23:22
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 아 ㅅㅂ 때리기도 지친다. 노태우 때 러시아 두목이 누구였는지 부터 찾아보고 다시 씨부려라.
얘는 도데체 뇌구조가 어떻게 꼬여 있는거냐
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.31 10:32
[@느헉] 또 왜 길가다가 시비를 터시나요?ㅋㅋ

느헉님하고는 별로 대화하고 싶진 않구욬ㅋㅋ

반박하고싶으면 그 유식한 본인 머리로

댓글에 논문 한편 또 써갈겨보시길^^
밥밥도 2021.10.31 16:45
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 노태우 정부 시절에 러시아 외교를 터놓았던 것은 사실이죠.
그런데 노태우가 아니었으면 현재의 우주과학 협력이 불가능했다는 건 논리의 비약으로 보이네요.
그런 논리가 성립되려면, 노태우 정부시절에 남북정상회담을 텄으니 북한의 연락사무소 폭발도 노태우 책임이군요?
어이없는 비약이죠? 똑같은 방식의 논리 전개를 사용하신 겁니다.
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.31 17:33
[@밥밥도] 먼 헛소릴 하시는건지 ㅋㅋㅋ

너야말로 어처구니없는 비약은 좀 자제해주시길 ^^

미사일 엔진기술 습득에 남북연락사무소 폭발은 왜갖다붙히냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 뭐 노태우가 뭘 책임져야된다 얘기했냐?

난 노태우가 그 시절 북방외교 터놓은걸 칭찬한 댓글을 쓴거야

노태우가 그 시절 타이밍 좋게 북방외교 안터놨으면

러시아가 다른데다 돈 받고 기술 팔고

우리는 나중에 뒷북치다가 빈 껍데기만 호구마냥 덤터기 써서 가져왔겠지 ^^

지금도 멀리볼필요없이 중국이랑 일본한테 한참 뒤지는데

그때 안해놨으면 지금 와서 한다고 될거같냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ

미사일 엔진 기술이 뭐 그냥 돈만 끌어다부어버리면 다 되는 기술이여?ㅋㅋㅋ

미영프중러 UN 상임이사국 5개국이 독점하고 다른 나라엔 절대 안풀던 기술이 저거야

뭘 알고나 씨부려라 진짜 ㅋㅋㅋ
밥밥도 2021.10.31 19:01
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 어이없죠? 남북연락사무소 폭발이 노태우 때문이라는 말은 누가 봐도 비약이죠?
니가 떠들어 대는게 딱 그정도 논리라는 말입니다.
노태우정부가 아니었으면 호구마냥 덤터기 써서 가져왔을 거라는 예측은 또 무슨 논리에서 튀어나왔나요?
또, 그렇게도 개발하기 어려운 독점 군사기술을 러시아에게 헐값에 받은게 노태우가 북방외교 터놨기 때문?
단군할아버지가 이 땅에 터잡으신 덕에 러시아 로켓기술 얻었네요.
아무말이나 씨부ㄹㅣ면 사람들이 다 끄덕끄덕 하는 줄 아나
IIIIIIIIIIIIIII… 2021.10.31 19:08
[@밥밥도] 아놔 그러니까 제 말은욬ㅋㅋㅋㅋ

소련이 붕괴하던 급박한 시기에

아무것도 안하고 가만히 멍때리고 앉아있었으면

러시아에서 돈만주면 우리 기술 팔테니 사달라고 연락이 오게되나욬?ㅋㅋㅋㅋㅋ

발빠른 외교적 대처가 없었으면요 핵심 기술은 한국의 잠재적 라이벌 국가들이나

미국, 영국, 프랑스, 독일 같은 나라들이

다 빼처먹었을거란건 기정사실이구요 ^^

그리고 글로벌 시대에서 국가 안보 수호 그리고

경제발전 선진국으로 도약할 수 있는 근간은욬

바로 외교력에서부터 기인하는 것입니다만?ㅋㅋㅋㅋㅋ

책 좀 많이 읽으시구 뉴스도 좀 많이 보세요 ^^

단군할아버지가 이 땅에 터잡으신 덕분에 러시아제 기술을 얻었다고 이해하고

뜬금없는 결론을짓는 분에게 뭘 더 설명하겠느냐마는

이해가 안간다면 그렇게 생각하고 사시다가 나중에 어디가서 망신 당하면서 배우면 됩니다 ^^
밥밥도 2021.10.31 19:15
[@IIIIIIIIIIIIIIIIIIII] 아니 제가 언제 외교가 중요하지 않다고 했나요?
도대체 머릿 속에서 어떤 대상을 만들어서 혼자 열심히 싸우고 계신지...
대화하는 법 좀 연습하셔야겠어요. 망신은 그쪽이 이미 여기서 많이 당하고 계시네요.
다이브 2021.10.30 17:24
구 소련 무너지고 우리나라는 돈 떼일 뻔 한거임
그래도 러시아가 구 소련 채무 승계 한다고 했으니 다행이지
배 째라고 했으면….
스카이워커88 2021.11.01 12:23
[@다이브] 이게 팩트
anjdal 2021.10.30 18:22
러시아가 사회주의만 아니였고
중국이랑 군사적으로 짝짝꿍만 아니면 참 도움되는 나란데
fffffffffffffff… 2021.10.31 15:04
[@anjdal] 러시아가 사회주의임?
밥밥도 2021.10.31 16:51
[@anjdal] 소련시절 때문에 쉽게 혼동될 수 있으나 일단 지금의 러시아는 민주주의, 자본주의 국가임
군사적으로는 중국과 협력관계인 것은 맞으나 그렇다고 군사 동맹은 아님
지정학적 관계로 협력과 대립이 반복되어왔고 현재는 미국이라는 강대국 때문에 같은 곳을 보고 서있는 정도의 관계라고 보는 것이 맞을 듯..
유저이슈