최근 대한민국 상황 요약

최근 대한민국 상황 요약

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

케세라세라 2023.04.22 11:52
살벌하다... 살벌해
흐냐냐냐냥 2023.04.22 11:54
이게 나라?
느헉 2023.04.22 12:05
??? : 바이든  새끼하고 기시다가 해결해 줄꺼야 내가 얼마나 빨아 줬는데
[@느헉] 바이든 : 아 현대차는 보조금 빼자고ㅋㅋㅋ

기시다 : 아 독도는 우리꺼라고ㅋㅋㅋ
ssee 2023.04.22 13:55
딴건몰라도
중국은 맨날 지들 입맛안맞으면
되도않는이유로 한국 제품 불매하는데

우리나라 기업인들 대가리가 삐꾸아닌이상 애초에 빠르면10년 늦어도 5년전부터 탈중국했어야함.

중국 비중있는 회사이력서낼때.
중국 벗어나고 다른곳을 직접찾아야된다라고 적어서 자주냈는데.
한국 진짜 몰락안하면 이상한상황이였음.
Doujsga 2023.04.22 14:20
[@ssee] 세계 최대 소비시장이 중국인데 뭔 탈중국이야
Doujsga 2023.04.22 14:21
[@ssee] 수출중점국가에서 무역상대국을 지들이 선택하는게 말이 되냐?
Doujsga 2023.04.22 17:22
[@Doujsga] 중국 비중 있는 회사에 이력서 낼때
중국 벗어나야 한다고 지원서 냈으면
그 이력서 읽어나 보고 면접 불렀으면
대책 물어봤을텐데 뭐라고 답했음?
ssee 2023.04.22 17:26
[@Doujsga] 타이완, 베트남등 대체국가가 어느정도있고
실제로 중국쪽에서 그쪽으로 옴긴 사례가있던 회사도 있었음.

제가 이말하는이유는
중국이 사드보복할때 우리가 뭘할수있는데?
아무것도못하는상황에서 우리역시 한수둘수있는건 결국 다른쪽으로 돌릴가능성을 최대한 만들어둬야한다라는거임.

실제로 중국물가오르니 베트남등 동남아국가로 옴긴다고 나온게
내가 탈중국말하고나서 1~2년후에 해당말도나왔었음.

그리고 중국쪽은 우리가 결국 장기적으로 있어봤자
강국이 아닌이상 이득될게 점점 떨어지는 나라임.
지난 여러 IT나 연애사업들생각해보세요.
유명해지니 튀고, 좋으니 비슷하게 따라만들어서 해먹고
지금 중국자동차도 결국은 쌍용 먹고 버린기술력이지않음?

기업가 입장에서 존나 탐나는시장인건 인정하지만
중국대 한국기준으로 보면 가능성이 존나있어보이지않음.
Doujsga 2023.04.22 17:36
[@ssee] 타이완 베트남이 중국만큼의 소비시장이 되느냐 - X
타이완 베트남이 중국만큼의 근로자 수준이 보장되느냐 - 아직
어짜피 모든 기업들이 중국만으로는 안된다는 말 다 아는데
중요한건 지금 현 시점에서 중국 무시 못한다는것과
동남아에 중국만한 인프라가 없다는 것도 문제임
그리고 한한령 사드보복 사드보복 하는데
가장 크게 데인건 문화쪽을 대놓고 팬 것 뿐이지
무역수지 악화는 크게 없었음
중국의 신 홍위병 문화?
그건 그냥 우리나라 애들이 여혐남혐 하는것처럼
도태된 애들이 중화를 위로 올리며 외국 때리는거지
어짜피 우리나라 기업들이 노리는 중국 소비시장은
대중시장보단 상위시장이라 타격이 적음 뭐 롯데마트같은거면 몰라도
ssee 2023.04.22 17:42
[@Doujsga] ?
중국에 물건을 팔지말자가아니라.
중국에서 공장을 (안)지어서 제품생산비율을 줄이자라는겁니다.
-() 글은 오타내서 빼먹어서 오해가 생겼습니다.

D램 재고보니 생각나서요.
이부분은 미국제재로 문제가있는거라 생각되서 한말입니다.
Doujsga 2023.04.22 17:46
[@Doujsga] 그럼 탈중국 해야한다가 아닌데요
중국에 물건 팔려면 이제 중국에 공장 지어야 하는 상황인데
어떻게 탈중국해야한다라고 주장을 하세요?
기업들이 중국에 생산기지를 어느정도 확보할 것인지는
중국 소비시장이 자기 상품을 어느정도까지 받쳐줄 것인가
기업들이 예측해야 할 일이고...
Doujsga 2023.04.22 17:51
[@Doujsga] 중국에 물건을 팔지말자가아니라.
중국에서 공장을지어서 제품생산비율을 줄이자라는겁니다.
본인이 이렇게 말했는데 뭔소리에요
중국에 공장을 지어서 제품생산비율을 줄이자라는게
뭔 말인건데요
ssee 2023.04.22 17:52
[@Doujsga] 아 ㅈㅅ..
저거 안짜가 적다보니 빠졌나봅니다..
위에 글은 삭제할께요
빠르꾸르 2023.04.23 02:22
[@Doujsga] 개소리를 당당하게 하네 조선족이세요?
Doujsga 2023.04.22 17:37
[@ssee] 그리고 그 대체국가들은 지금 중국만한 시장과 파트너가 되려면
우리나라가 인프라를 대주면서 키워야 하는건데
신남방정책이 단기 성과 없다고 취소됐는데 앞길이 있겠나...
오히려 중국이 동남아 인프라에 푸는 돈이 더 많음
Doujsga 2023.04.22 17:40
[@ssee] 그리고 중국시장은 100%를 보고 노리는게 아니라
5% 1%만 타겟으로 두고 진출해도 성공하는 지역임
소비력이 한국 전체 시장을 뛰어넘는데
그걸 무시하고 가는 기업이 어디 있겠음
기업가가 시장을 생각하고 이윤을 생각해야지
무슨 정치적 이익 국제정세를 따지는건 기업이 아님...
느헉 2023.04.22 15:16
[@ssee] 지난 10년간 삼성전자가 500조 정도 이익을 냈다고 봤을 때

250조를 중국에서 벌었는데 뭔 놈의 탈중국?

삼성전자가 대가리가 삐꾸냐?
케세라세라 2023.04.22 16:51
[@ssee] 탈중국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  탈중국하면 공산품은 어디꺼 쓸래???
깐따삐야별 2023.04.23 09:22
[@ssee] 세상물정 모르는 소리하시네요
기업오너들이 당신보다 멍청해서 저러고 있었을까요ㅋㅋ
단지 윤석열이라는 변수를 잘못예측했다고 생각하는데요
마법사1234 2023.04.23 15:32
[@깐따삐야별] 기업오너들 검찰에 약점 잡힌게 어디 한둘이어야 ㅋㅋ
이재용부터 프로포폴로 털면 다신 삼상전자회장으로 복귀 못함!
걍 깡패가 정권잡은거임
낭만목수 2023.04.22 14:44
중국 편중은 위험하지만 탈 중국은 수출로 먹고사는 우리나라에겐 거의 불가능에 가까운 지난한 과제. ..
정센 2023.04.22 15:27
그래서 동남아 시장하고 협력을 강화해서 중국과의 무역 의존도를 낮추는 신남방정책 문재인정권에서 한거라고 임기 시작하자마자 폐기 .. 그래서 대안은?? 없음
Doujsga 2023.04.22 17:04
[@정센] 외교는 대놓고 하는게 아니라 몰래 슬쩍 하는거고
적을 만들지 않는 외교가 외교의 1원칙인데
뭔 탈중국 탈중국을 입에 담고
대만 이야기를 굳이 지가 꺼내니 (중국 핵심이익이 대만문제임)
이건 적을 만들겠다는 외교인데
미국 편 들어주겠다고 중국 적으로 돌리고 나서
미국이 뭐 챙겨주긴 했나?
알아서 꼬봉 짓 하는데 왜 챙겨줘
전기차 보조금 지원도 빼, 그러면서 반도체 영업기술은 넘기라고 해
그냥 ㅂㅅ 꼬봉외교 그자체임
탈중국에 대해 비판적인 시선이 있고 거기에도 분명 합당한 이유가 있는 건 사실이지만 문제는 그 시선과 전략의 한계시점에 다다른 것이 지금이라고 봄.

상식적으로 생각해봐도 중국이 언제까지 한국산 제품을 수입하기만 할 것이며, 자기만의 기술력을 갖추기 위해 이전부터 노력해왔던거 전 세계에 모르는 사람이 없음. 대한민국 산업의 국산화 역사가 오히려 중국이 공부하는 교과서임. 즉, 탈중국이 문제가 아니라 중국이 탈한국을 하려고 한다는 거임. 물론 중국도 낙담할 수만 없는 상황이기는 하지만....

그리고 중요한건 중국은 한국이 탈중국을 하지 못하는 현 상황을 오히려 이용하는 것도 있음. 중국이 왜 유독 한국한테만 지.랄에 지.랄을 거듭한다고 생각함??

내가 예전에 중국과의 전쟁을 진지하게 대비해야한다고 댓글을 쓴 적 있는데  그때 반쯤 또라이 취급을 받았지만 사실 나 정신 멀쩡합니다. 경제논리보다 강력한게 정치논리, 민족 감정임. 1, 2차 세계대전때 유럽 국가들도 다 지들끼리 교류하고 경제적으로 엮어있었는데도 총력전으로 붙었음. 중국은 이미 무력사용을 할까 고민하는 단계가 아니라 언제 무력을 사용하느냐를 고민하고 있는 나라임. 그래서 내가 전쟁 대비를 해야한다는 거임.

대한민국은 공격이 아니라 수비를 해야하는 입장이니까.

시진핑 저거 미.친.놈임. 저 새.끼 최소한 한반도 북부(지금의 북한 지역)는 진짜로 중국 영토로 만들려고 하는 거 같음.
windee 2023.04.22 19:41
개근하면 오히려 못놀러다니는 집안이라고 놀림받는게 충격이네
뭐든지퍼옴 2023.04.23 07:03
마약은 없네
4wjskd 2023.04.23 16:03
해외여행도 임대아파트도 아빠차가 뭔지도
애들이 물질적인걸로 급나누기를 먼저 배우는건
누구의 잘못인가
김택구 2023.04.23 22:51
중국에서 반도체 안사줘버리니깐 삼성전자 바로 파산위기인데 탈중국? ㅋㅋㅋ  요소수 사태때 배운게없냐. 중국에서 요소수 하나 안팔아버리니깐 한국 파산할뻔했어. 전업주부가 탈남편하겠다는거랑같은거
아담수컷봉 2023.04.24 12:03
여긴 중국사람들이 많은가보네요 ㅋ
낭만목수 2023.04.24 20:04
[@아담수컷봉] 기껏 한다는 말이... 쯧쯧.
릴리리야야야 2023.04.24 17:11
요새 20대 2찍들은 사회생활 경험이 없어서 세상이 어떻게 돌아가는지 모른다 다 유튜브 인터넷에서만 선동만 배움

중국에서 우리나라 흑자가 얼마인데 일본에게는 얼마나 적자이고

당연히 돈못버는나라보다 흑자인나라 빠는게 정상 아니냐 장사 기본이니냐

장사하면서 달에 2000만원씩 사가는 새끼 싫다고 꺼져라 니네한테 물건 안팔거다 하고있고

매달 건물주에게 1000만원씩 주면서 건물주는 사랑해요 아 월세 높이셨나요 네 당연히 그래야죠 이게 지금 상황이다
유저이슈