우리나라 출산률이 낮은 이유

우리나라 출산률이 낮은 이유

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

마구리 2022.03.21 12:18
할사람은 다해
남들이 사은 좋은집 사회에서 인정 받는 좋은직업 남들 다하는 소비생활
다할수 있어야 좋은 먹이 좋은 둥지인가.... 실력은 그게 안되는데
보님보님 2022.03.21 12:40
[@마구리] 대가리 혹시 깨지셨나요?
마구리 2022.03.21 20:10
[@보님보님] 니 대가리가 깨진거 아님?? 일자리가 없으면 시골이나  공장에 외국인이 왜 득실득실 있는데 너같이 대가리 깨진놈들이 어디 대가리 깨진 애들 모인 대학교나오서 대가리 안깨진 애들 따라할려니까 일자리가 없네 집못사네 그래사 결혼 못하네 하고 있지
decoder 2022.03.21 22:50
[@마구리] ㅋ 애 죽어요..너무 궁지로 몰지 마세요..
완전수 2022.03.21 20:45
[@마구리] 딱봐도 틀딱이네 요즘은 좋은 대학 나와도 하는게 취업걱정인데
예전처럼 고졸이 당연해서 대충 회사 들가서 대충 집 사던 시대인 줄 아나
마구리 2022.03.21 21:36
[@완전수] 능력있으면 요새도 이직 다하는데  옛날보다 이직은 더 활발해
꼭 능력도 없는것들이 예전하고 비교하고 아무것도 못하면서
시골이나 공장가서 돈벌어도 집은 못사더라도 애기 낳고 결혼생활 유지 할정도는 벌어
마구리 2022.03.21 21:45
[@완전수] 언제적 이야기를 하냐 좋은기업은 언제나 들어가기 힘들지 누가 다 오라고 쳐하는지 아나 삼성 같은데 인서울 하면 다가냐?? 우리나라에 좋음 대학이 몇개나 있다고 좋은대학 좋음대학 이러고 있음?? 좋은 대학 10개라 할꺼임??
decoder 2022.03.21 22:51
[@완전수] 틀딱틀딱 거리면서 니 인생 좀먹지 말고 니들이 한심하다는 틀딱 반이라도 따라와봐.
니들이 옳다는 증명을 해 보란말야. 맨날 틀딱들 때문에 내 인생이 x같다고 하지 말고.
결론은 니 인생이 틀딱보다 x같다는거 아냐. 근데 뭔 혓바닥이 그렇게 기냐.
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎ 2022.03.22 00:38
[@decoder] ㅋㅋㅋ아니 능력적이나 스팩으로 보나 요즘 세대들이 틀딱세대보다 훨 뛰어난데 뭘 반을 따라가 ㅋㅋㅋ글고 뭐가 옳고 뭘 증명해 ㅋㅋㅋ 뭔 개같은 소리여 ㅋㅋ 자격지심있음???  결국 틀딱 세대들은 나이쳐먹고 직장있고~ 집있고~ 결혼 했으니 지금 2030세대보다 낫다는 거냐? ㅋㅋ뭔 개같은 논리여ㅋㅋㅋㅋ누가 맞고 누가 틀리고 어디있어ㅋㅋㅋ  서로 살아온 시대랑 환경이 및 사회가 다를뿐인데 ㅋㅋ 다만 객관적으로 봤을 때 틀딱 세대보다 취업이나 경제적이나 사회적으로 성공하는게 더 힘들어진 건 사실이고ㅋㅋㅋ그런부분에 있어서 무조건 2030젊은 세대 탓만 할게 아니라 틀딱들도 사회적으로 취업이나 결혼, 출산 문제는 심각하다고 인식을하고 인정을 해야지. 통계청에서 제시한 수치를 말해줘도 무시하고 응 내 주위 할 사람들은 다해~~ 응 ~~지방 내려가서 외노자대신 일이나해~~ 이딴 개소리를 쳐 하고 있고, 결혼 못하고 취직 못하는 2030은 패배자,실패자라는 낙인이나 쳐찍을려고 하니  틀딱소리를 듣지ㅋㅋㅋ
완전수 2022.03.22 23:55
[@decoder] 오픈 카톡 열어~ 학생증 인증이라도 해줄테니깐 내 인생 딱히 한심하진 않은데 현실이 그렇다는거야 4050은 이미 가질거 가졌고 내려놓긴 싫으니깐 속 편한 얘기 하겠지~
플로만 2022.03.21 23:41
[@완전수] 맞아요 서울대 나와서 아 취업 쉽게 하겠다 하고 보니까...
서울대 다니면서 해외 연수 다녀오고 토익 만점 받고  스펙 겁나 짱짱한 애들이 내 앞에 수두루루룩 하고..
그것도 빡센데.. 하버드 MIT  나온 애들이 내 앞에서 뻐팅기고 있는게 기본스펙이 요즘 세대들..
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎ 2022.03.21 22:16
[@마구리] 뭔 ㅂ같은소리지??? 할 사람은 다해??ㅋㅋㅋ출산율 0.84인데 ㅋㅋ이건 1명당이 아닌 남녀 결혼한 부부 2명당 수치인데 ㅋㅋㅋㅋ 초저출산 기준이 1.2인데 0.84면 겁나 심각한건데 ㅋㅋㅋ5000만명 인구가 2000만명된다는 소리인데 이게 할 사람들 다하고 못하는 사람들은 패배자에 능력없는 사람으로 낙인찍어야 할 문제인가?? 당장에 능력이 있어도 비혼주의 성향,남녀갈등, 사회가 개인에게 요구하는 스팩은 과하게 높아지고 상향평준화 된건 사실인데 ㅋㅋㅋㅋ 좁은 시야로 님주위만 보지말고 사회 전체를보셈 ㅋㅋ 님 세대에 할꺼없으면 공무원하고 고졸에 걍 자격증 몇개따면 취직되는 시대였고  당시랑 비교해봐도 평균 스팩이 월등히 차이나는데 실력탓하고 있네 ㅋㅋ그리고 월급받아서 월세-전세-자가로 내집마련 시련하던 시대에서 정상적을 근로활동을 수십년간 해서 모아도 내집마련하기가 힘든데 왜???내가 월급으로 모으는 것 보다 부동산 가격이 더 폭등하니까  ㅋㅋㅋ그래서 요즘 주식이네 코인이네 열풍하는건데 뭔 어디 20년간 냉동되어 있었음?? ㅋㅋ공장에 외노자 개네는 여기서 집사고 애낳고 평생 사는줄아네ㅋㅋㅋ 걍 월급받은거에서 생활비 제외하고 자기 나라에 보내는거지 ㅋㅋㅋ
마구리 2022.03.21 22:22
[@ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎ] 대가리 깨진애 여기 또 있네 5000만명이 어떻게 2000만명이 되냐
노인인구가 많아지는거지 인구는 더 늘어나다 어느 순간 줄어들겠지
집없어서 못한다 직장이 없어서 못한다 이런핑계 대지 말라고
직장없다고 징징대는데 외노자가 왜들어오냐고 우리나라 대가리 깨진놈들이 일없어서 결혼 못하고 그래서 출산율 낮다며
집은 꼭 서울에서 살아야됨?? 서울집값만 가지고개소리 하지말라고
지방 내려와 살아 서울 못살면 지방에서 외노자 대신 일하고
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎ 2022.03.21 22:38
[@마구리] 모지란건가 지금 결혼적령기 세대가 저렇게 애를낳고 노인들과 세대가 바뀌게 되면 인구가 저리된다는 간단한 말인데  ㅋㅋㅋ인구가 뭘 늘어나 한가정에 0.84라니까 2명이 1명도 안낳는데 뭘 늘어나 계속 줄어드는거지. 결혼을 할 때 가장 중요시 보는게 집,재산,직장인데 뭔 핑계여 모지라 예전처럼 사고치고, 사랑으로 결혼하는 시대인줄 아나 다 조건 먼저 보고 하지ㅋㅋ 사회가 개인에게 요구하는 스팩이 높아졌고, 서로 경쟁하는 사회인데 너같음 고스팩에 공장 들어갈래??거기다 기업에서도 한국인보다 인건비 싸고 밥이라 숙소만 제공해주면 군말없이 일하는 외노자가 이득이니까 외노자를 쓰지 기업인들은 자신들에게 득이되면 원숭이도 쓸 애들인데 먼 개같은소리를 쳐하냐??국내 기업들 공장들 정부규제랑 인건비 때문에 다 해외로 빠지는건 아냐?? 글고 당장  서울 집값말고  지방 집값을 찾아서 봐봐라 븅슨아 니들이 혐오하는 전라도 광주도 요새 5~7억이야 뭔 서울집값만 오른줄아냐? 전국적으로 싹올랐지 그럼 지방가서 살라고? 지방은 일자리가 적고,같은 일을해도 페이가 그만큼 적은데 ㅂ슨아 뭘 알고 쳐 말을해야지
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎ 2022.03.21 22:50
[@마구리] 그리고 직장,집, 다 해결되도 결혼 안하는 추세라고 ㅋㅋㅋㅋ결혼이랑 출산은 요즘세대에게 선택사항이지. 나이 먹으면 자연스럽게 해야하는 퀘스트가 아니란다. 혼자 살면 자기 번 돈으로 충분히 누리고 살 수있는데 굳이 결혼해야하나? 하는 비혼주의와 애들, 굳이??우리 부부만 행복하면 되지! 하는 딩크족 부부들이 얼마나 많은데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
통계청에서 발표한 수치에서  1000명당 3.8명만 결혼하는건 알고 지껄이는건지ㅋㅋㅋ 제발 틀이라고 광고하지말고 모르면 조용히있어!!
고르고르 2022.03.22 07:34
[@마구리] 세상 편하게 살아가나 보다 그런소리 쉽게 하고
Doujsga 2022.03.21 13:03
솔직히 현실적으로 애 키우고 살기 좋았었던적은 한번도 없었을텐데
지금이라고 더 나쁘고 예전이라고 더 좋지도 않았어
걍 지금의 우리들이 눈이 높아져서 지금 상황이 안 맞는다고 느끼는 거지
Doujsga 2022.03.21 13:04
[@Doujsga] 근데 어떻게 보면 그게 다 핑계라.
내 친구들 중에서도 속도위반해서 어린 나이에
여자애는 걍 학교 포기하고 애 보고 남자애는 바로 일해도
어떻게든 다 행복하게 잘 살더라
스카이워커88 2022.03.22 14:53
[@Doujsga] 그것도 다 케바케 에요
자기 기준서 보면 다 이해 안가는거고요 결혼한 친구들은 자기는 결혼했다고 결혼 못한 친구들 이상하게 보고 나이드신분들은 나때는 자빠뜨리면 결혼했다 방 한칸에서도 다 살았다 이런 공감 안되는 소리를 하죠
다들 자기 상황과 시대가 달라져서 쉽고 어렵움의 정도가 달라진걸 인정을 안해요
오픈유어아이즈 2022.03.21 23:02
사회 문제 다 좋아. 들춰내고 고치려고 노력해야지. 근데 내 인생이 불만족스러운게 전부 세상이 잘못된 탓을 하면 안됨. 그렇게 세상 탓만 하면서 합리화하다보면 합리화하다 아무것도 안하고 늙어버린 나 자신만 남아있음. 세상이 이래서 내가 결혼 안하는거라고 합리화하지말고, 하고 싶으면 노력해서 얻어내는 방향으로 마인드를 세팅해야지. 세상이 잘못된걸 고치는건 물론 다같이 해야할 일이고.
천사지기 2022.03.21 23:02
난 대구라는 지방에서 먹이가 있어서 외벌이로 애기 셋낳고 잘 살고 있다.
다들 먹이와 둥지를 찾아서 행복한 인생 사세요.
Plazma 2022.03.22 14:36
옛말에 잘 되면 내탓 못되면 네탓이라고 그렇게 세상탓만 하고 살든지, 이겨내든지 ,
어느 시대나 다 치열하게 살았고 앞으로도 그럴거야.  울 회사만 봐도 소위 말하는 출신 대학의 서열보단 본인의 노력과 능력으로 합격하고 또  이직해 오는 젊은 친구들 많아 솔직히 남들은 들어가기도 힘든 회사를 두세군데 합격해서 골라서 오는 애들도 있고 정말 노력 많이 했더라. 그런 애들 세상 탓 안한다 다만 노력할 뿐이지. 물론 운도 중요하고 제도도 중요하지 그런데 한국이 그런 점에선 점점 나아지는건 사실이잖어. 그렇게 한국이 원망스러우면 동남아 개도국으로 가서 살아보던지.
좀비 2022.03.24 23:32
뭐 옛날에는 먹고살기만하면 결혼했을지 몰라도 지금은 결혼하고 나서도 하고 싶은거 어느정도는 해야 결혼할수있고 그것도 유지못하면 이혼감인데뭐 ... 능력있는 사람의 기준점이 옛날에는 낮았을지 몰라도 지금은 키 185에 잘생기고 차는 5천만원 이상 외제차만타고  월소득 천만원에 서울에 20억짜리 자그만한 집한채라도 있어야 능력이있는거니까 ...
뭐 유튜버 기준으로 하면 100만 유튜버 정도는 되야 어느정도 능력있는 느낌아닐까?
유저이슈