“오염수 방류 미루면 안 돼”

“오염수 방류 미루면 안 돼”

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

진월야 2023.07.04 11:40
방류말고 땅에 묻으라고 해야지....멀 얼마나 처먹은건지
잉여잉간 2023.07.04 11:43
해방 후에 친일파들 싸그리 씨를 말렸어야 했는데...
그걸 못해서 이 지경까지 온 거임.
이승만 개객끼
정센 2023.07.04 12:04
이승만 때 못했어도 다음에 정권에서 했어도 됐는데 .. 하필 정권잡은놈이 다카키 마사오
꽃자갈 2023.07.04 12:04
기시다: 뭐야 이 새끼
낭만목수 2023.07.04 12:29
대가리가 토착왜구니.. 숨어있던 토착왜구들이 바퀴벌레 마냥 기어나오는거.
Doujsga 2023.07.04 13:42
쟤 탱크 안 오염도 수치 확인은 하고 저럼?
28년생김지영 2023.07.04 13:53
혼또니 아리가또 조센징 소릴 듣고싶었나보네
으어뎐던 2023.07.04 14:54
여기 전문가들 많은거 같은데 궁금한 거 있음
방류하는거 미국이 아무 소리 안하는거 바이든이 친일일뽕이라 그렇다치고
근데 님들 말대로 그렇게 위험한 오염수라면 일본은 왜 지들 앞바다에 방류하는거임?
실론티 2023.07.04 15:10
[@으어뎐던] 위험하니깐 지들 앞바다에 방류하지 안전했으면 딴데 재활용하고 있겠지?
으어뎐던 2023.07.04 16:20
[@실론티] 아니 자국 '앞바다'에 그 위험하다는 물을 버린다고??
도저히 내 머리로는 이해 못하겠네
ssee 2023.07.04 15:10
[@으어뎐던] 일단 도교전력은 민간기업이라.
님들이 좋아하는 절대적 이윤을 목적으로하고 있기 때문에 이제 방류하려고하는거임.

바다자체는 공공자원이라는 개념임.
공공장소에 버리겠다고하면 모든나라들이 반대할꺼지만 일본에서 방류한다하면
근방나라에서만 반대하는 국가들의 정치적관계임

반대로 질문해보자.
일본이 현재 모든 오염수에 대한 정보를 비공개하고있는데 님은 그걸 믿을수있다고
판단한 근거는뭐임?

캥기는거없으면 그냥 다공개하고 버려라는게 일반적 사람들 말임.
그런데 도교전력은 공개자체를 안하려고하고있음.
luj119 2023.07.04 17:48
[@으어뎐던] WTO에서 수산물 수입규제 관련해서 우리가 2심에서 이겼는데
이긴 논리가, 물고기가 위험해요가 아니라
원전 걸고 넘어져서 이겼는데
오염수 안전하니 방류해버리면, 우리가 이긴 이유가 없어짐
잘못함 수입규제도 바로 풀릴수도 있음
샤랄라 2023.07.04 18:36
[@으어뎐던] 그럼 그렇게 '안전' 하다면 왜 공업용, 농업용으로 안쓴다고 생각함?
으어뎐던 2023.07.04 21:15
[@샤랄라] 간단하죠 바다에 방류하는게 농업용으로 쓰는거 보다 더 쉽고 비용이 더 적게 드니까요 ^^
느헉 2023.07.04 19:22
[@으어뎐던] 안위험하면 지들이 쳐먹든 농업용수로 쓰건 공업용수로 쓰건 지하수에 타건 하겠지.

위험하니까 바다에 버리는 거잖아. 왜 지들 앞바다에 버리냐고? 그럼 어디다가 버려? 몰래 가져다가 제주도에 버리냐?

이게 이해가 안돼? 대가리가 빠가야?

바다 방류는 이미 IAEA에서 공인된 가장 덜 환경을 해치는 방법이니 어쩔 수 없다 쳐도.

그럼 최소한 투명하게 사찰을 받고 이웃 국가에게 정보를 공개하면서 버려야 할꺼 아냐.

일본이 지금 하는게 그래?

뇌가 정치에 절여져가지고 쓰는 댓글마다 꼬라지가. 하여간 정치정신병은 약이 없어요.
타넬리어티반 2023.07.05 01:14
[@으어뎐던] 그럼 저 많은 오염수를 어느 바다에 가서 버려야한다는거임? 지네 바다 앞이니깐 지들이 맘대로 방류하지, 지들 오염수를 그럼 미국앞에가서 방류해야 진짜 위험하구나 인정함?ㅋㅋㅋ 뭔 개소리를하는거지.
으어뎐던 2023.07.05 11:10
[@타넬리어티반] 느그들이 말하는 그 위험한 물을 자국 앞바다에 버리려는데 대체 왜 자국 여론은 뜨뜻미지근 한거임???
타넬리어티반 2023.07.06 06:37
[@으어뎐던] 일본 자국 여론이 뭐가 뜨뜻미지근함? 걔들도 엄청 반대하는데, 한국에서 조중동같은 언론만 보고 반대 여론은 눈귀닫고 안봄?
[@으어뎐던] 그 고이즈미 준이치로도 반대하더라ㅋㅋ
구부 2023.07.04 15:19
과학 모르는 일반인 많네. IAEA 보고서 정독하고 오셈.
Doujsga 2023.07.04 17:25
[@구부] 에미 ㅋㅋㅋㅋ 일본인들도 찬성 않는걸 우리가 왜 찬성해줘야되냐?
luj119 2023.07.04 17:42
[@구부] 과학적으로 가장큰 문제는, 선례가 없다는거다
앞으로 어떨일이 발생할지 아무것도 알수가 없는거다
타넬리어티반 2023.07.05 01:16
[@구부] 사실상 중립적인 기관도 아닌 iaea는 과학이라고 신뢰하면서, 진짜 과학 논문 실리는 잡지에 실린 연구들은 깡그리 무시하고, 실제 과학자들 대다수가 말리는건 듣지도 않음 ㅋㅋㅋ 쪽팔리게 과학을 논하질 마라 너같이 정치논리에 미친 정치병자는 과학적 사고가 안되는데 왜 과학을 니들이 찾어 ㅋㅋ
Viajante 2023.07.06 01:12
[@구부] 너 정독 안했지? ㅋㅋㅋ

거기 알프스 효과에 대한 설명이 아니라. 기계에 대한 설명만 가득함. 뭘 좀 알고 말합시다.

그냥 돈받고 대충 뭐라도 써주는것 말곤 설명도없음.
장지동파워슈터 2023.07.04 15:35
감정적으로 선동 당하지 않으려면 죽을 때 까지 배워야 한다. 한쪽 말만 듣고 오지 말고 판단은 본인이 알아서 하세요. 광우병 사태를 겪고도 정신 못 차린 사람들 많네
불룩불룩 2023.07.04 19:06
[@장지동파워슈터] 개소리를 광우병 사태를 뭘겪었다는거지???

당연한 판단이어야 할것을 고민해야 하나??

명백한 이야긴데 이해관계를 몰라서??
타넬리어티반 2023.07.05 01:09
[@장지동파워슈터] 이런 새끼들 진짜 개패죽이고 싶음. 너 중환자실에 진짜 간혹 인간 광우병 걸린 환자 와서 죽는다는거 알고 있음? 실제로 서울 대학 병원 중환자실에서 일어나는 일이야 ㅋㅋㅋ

물론 인간 광우병의 잠복기가 수십년이라는 특성상 그 사람이 당장 이명박 이후로 미국소를 먹고 감염된 사람은 아니겠지, 그래도 실제로 인간광우병은 있고, 알 수 없는 루트로 감염돼서 병원에서 돌아가시는 분들이 실제 존재함. 병원에서 일하는 사람들이나 아는 얘기기 때문에 일반적인 통계랄게 없고 표본이 적으니 연구도 당연히 없지.

광우병이 선동이라는 ㅂㅅ같은 애들은 광우병 사태때 30개월령 이상 소도 수입했다면? 그리고 소의 내장과 뇌와 골수 등을 갈아 넣은 사료를 먹인 소들을 계속해서 생산 수입하게 두었다면? 어떤 현실이 되었을지도 모르면서, 당시 국민의 요구가 무조건 부당하다고 우기는데 ㅋㅋ 당시 국민들이 분노한 이유가, 지금 윤정부랑 거의 동일하게, 다른 선진국은 수입 안하는 고령소도 우리는 미국의 충견이니까 수입하겠다고 해서인데, 결국 30개월 소 먹고 병 안걸렸으면, 타 선진국보다 완화된 조건을 수락한 정부에 대한 비판이 의미가 없는거임? 진심 그정도 논리력이면 어디서 과학 운운하면서 깝치면 안되는 지능 아니냐?

그리고 실제로 만약 이명박 이후로 미국소먹고 인간광우병이 걸린 사람들이 있다면 아직 발병하기 전 잠복기일텐데, 니들이 아무도 전세계에 걸린 사람이 없다는 말을 하는것도 마찬가지의 개소리라는건 지능이 낮아서 파악이 안되나봐. 난 실제로 병원에서 인간광우병 걸려서 죽은 환자를 봐서 니들이 관련자도 아니면서 과학을 들먹이며 지껄이는 얘기야말로 그냥 정치병걸린 미친 광신도들의 호기같음.
흐냐냐냐냥 2023.07.04 17:29
미루면 안되지... 절대 하면 안되는거지
느헉 2023.07.04 19:34
정치 정신병자들  스멀스멀 기어 나오네.

저냥반이 한 말 중에 과학적인 팩트가 많은건 맞어.

1. IAEA에서 액체 방사능 폐기물 처리를 가장 덜 환경을 해치는 해수에 희석하는 것으로 이미 규정해 놨다. 어느나라에서 사고가 나도 마찬가지로 처리하게된다.
2. 12년 전 원전사고 당시에 아무 대책 없이 바다에 버려진 방사능 물질이 지금 쌓여있는 오염수의 100배~1000배 이다.
3. 2번을 근거로 지금 동해바다 물과 심층수를 검증해보면... 지금 방류하는 오염수가 10년 뒤에 우리에게 재앙이된다는 것은 어불성설이다. 지금도 10년 뒤에도 회 먹어도 관계 없다.

나도 다 팩트라고 본다.

근데 이 븅신들아... 과학적 해석과 정치외교적 대응은 당연히 다른 문제이지. 정치외교문제를 과학적으로 하냐?

과학적으로 산술적으로 남북이 통일이되면 대박인거 누가 모르냐?

근데 이념이라는게 있고 그동안 쌓인 관계라는게 있는데 그게 되냐?

공식적으로 극도의 투명성을 보장하고 국제적 민폐에 대해 양해를 구하면서 방류해도 싸대기 두대에 명존쎄 두방은 맞고 해야하는게 맞는거 아냐?

니네집 대문에 너무 급해서 오줌 싸겠다고 하면... 아 거 뭐 물로 씻으면 되니까 맘껐싸쇼 껄껄껄... 할꺼냐?

정치 정신병자들 특이 뭔줄 아냐?

과학적 잣대가 필요한거엔 정치논리... 정치논리가 필요한데는 과학.

그냥 지들 정치정신병에 유리한대로 갖다 붙인다는 거야.
Monce 2023.07.04 20:55
[@느헉] 그래서 댁님말은 지금 과학적으로 맞는데 정치적으로 안맞는 상황이라는거임?? 아니면 걍 정치적으로 안맞으니까 걍 하지말라는 거임??
luj119 2023.07.04 21:05
[@느헉] 과학적 팩트도 없고, 정치력도 개판이어서 문제인거지

1. IAEA는 과학적 기구가 아님
2. 이미 방류 됬다고 할 지언정 앞으로 방류할 양이 훨씬 많음
3. 10년동안 안전했으니 앞으로도 안전할꺼다? 절대로 장담 못함

이 모든 과학적 부정을 뛰어넘을 정치적 업적을 가져오면 되는데
그것도 못함
느헉 2023.07.05 02:51
[@luj119] 반박은 아니고... 저랑은 생각이 좀 다르신거 같은데...

1. IAEA가 과학적 연구를 하는 기관은 아닙니다만... 정규예산만 6,000억~7,000억 + 기술예산 + 특별예산 까지 하면 1조원 규모의 176개국으로 부터 공인된 국제기구 입니다. 계량, 격납, 사찰에 대한 규격과 과학 검증에 대한 국제 표준을 갖고있습니다. IAEA가 과학적 대표성이 없다면 이와 동등한 지위와 대표성을 갖는 FDA, WHO 기준치 역시 대표성이 없다는 거죠.

물론 IAEA FDA WHO가 항상 올바른 판단을 하고 올바른 과학적 기준을 제시하지는 않습니다. 그렇다고 그 판단을 맘대로 무시할 수는 없는 거죠.

2. 앞으로 방류할 양이 훨씬 많다는 말은... 사실 과학적으로도 문제의 소지가 많은 부분입니다.  앞으로 원전내부 세척 폐기물 처리하면 더 많이 나올 것이다... 라고 서균열 교수가 여러차례 언급했었는데 2주전 부터 그 부분은 언급안합니다. (고발당해서 조사받고 있고 본인도 일부 실언 인정했습니다.)  검증되지 않은 뇌피셜 추정치 입니다.

상식적으로 말이 안되죠? 폭발해서 뚜껑이 날라가고 녹아내려서 공중으로 다 날라고 지하수로 바다로 스며들은 양보다 남은 양이 더 많다?

반감기라는게 적분을 하면 첫번째 반감을 하면 지속적으로 잔여 절대량은 줄어듭니다. 수학적으로요. 폭발했을 당시 이미 전체량의 30%는 증발했건 흘러나갔건 한방에 날라갔구요. (체르노빌은 한방에 80%가 날라갔고) 지금까지 전체량의 60~70%의 방사능은 어떤 방식으로건 이미 유출되었습니다. 앞으로 남은건 30~40% 입니다. (어디까지나 현대과학과 수학의 기준이기는 합니다.)

직접적으로 세척하고 폐기하고 철거하는데서 나오는 고준위 폐기물은 대부분 고체폐기물입니다. 그건 우리나라 원전에서도 관리하면서 지속적으로 나오고 있고 원전 해체하면 대량으로 나옵니다. 방폐장으로 영구폐기하는거 빼고는 방법 없습니다. 액체 폐기물은 우리도 기준치 이하로 희석해서 바다로 흘려보내고 있습니다. IAEA 기준 6만베크렐이고 우리나라 자체 기준으로 2만베크렐 이하로 방류합니다. 절대적 장담은 못해도 안전선에 안전선을 더하는 거죠.

개인적으로 봤을 때... 대표적인 양쪽 진영 과학자가 둘이 있는데... 둘다 솔찍히 한심하죠.
서균열 교수는 정치외교적 판단을 과하게 한 나머지 과학적 판단에 실언을 해서 혼란을 야기하고 있고
정범진 교수는 과학 기준치 숫자만으로 방류를 독려하고 있죠.

3. 10년동안 안전했으니 앞으로도 안전할꺼다? 절대로 장담 못함 <- 15년전 광우병 파동때도 했던 말입니다.
그때도 프리온의 잠복기가 얼마인지 모른다 10년 뒤에 20년 뒤에 수십만명의 광우병 환자가 나올 수도 있다 <- 100분 토론에서 실제로 했던 말입니다.

절대 장담 못하는건 맞는데... 그래서 과학을 바탕으로 기준치라는 안전선을 만들고 국제기구에서 합의를 보고 관리를 하는 거죠. 절대적 장담을 요구한다면 원전부터 폐기해야죠. 100% 안터진다는 보장 없죠. 벌써 2번이나 터졌죠. 그런데도 원전은 계속지어지고 있죠. '절대적 장담'은 원래 없는 겁니다.

과학과 현실 사이에는 항상 모순이 있습니다. IAEA 가이드라인 못따르겠으면  정식으로 제소하거나 IAEA 탈퇴하면 됩니다.

결론은 저랑 비슷하신데... 결과론 적으로 오염수 방류 자체를 막을 방법은 사실상 없죠.

야구 심판 같은 겁니다. 심판이 아웃 판정을 이미 내려 버렸는데 뭘 어쩝니까? 번복은 안되는 거죠. 그래도 때로는 빠따도 던지고 감독이 뛰어나와 따지다가 퇴장도 당하고 하죠. 왜? 그렇게 해야 본인들의 손해에 대한 공감대가 형성되고 기록이 남기 때문이죠.

우리나라는 그것조차 안한다는게 진짜 병1신같은 거죠.
으어뎐던 2023.07.04 21:25
[@느헉] 너는 자기객관화부터 하고 오자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
느헉 2023.07.05 03:08
[@으어뎐던] 정치정신병자 특이 고대로 나오네

메신저 공격 + "ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
gotminam 2023.07.04 20:07
이런건 배우지 않아도 알수있는거다
칼판빠이아 2023.07.04 20:38
깨끗하게 정화되든 안되든 오염수 방류는 더 거대한 문제의 전초전일 뿐임.
이제 곧 원전 내부 청소하러 들어가야하는데,
그 폐기물은 과연 어떻게 처리할거 같니?
그때 쉬쉬하고 버리려고 지금 그나마 논란거리라도 되는 오염수로 연막전 펼치는걸로밖에 안보임
asdasdasd 2023.07.04 22:13
정치병자라는 애들 느그 수령님때 문제 없다고 한건 아가리 꾹 쳐닫고 있는게 재밌네ㅋㅋㅋ
대체 누가 정치병자인지 모르겠어~

??? : 원전 오염수 문제 없다 (2020)

??? : 원전 오염수 문제 있다 (2023)

정권 바꼈으니 아무튼 나쁨ㅋㅋ
느헉 2023.07.05 03:18
[@asdasdasd] 본인이 그동안 달았던 댓글을 보고 와라.

좌파 우파는 상관 없고.

너님은 세상만사에 판단 기준이 정치임.

니가 오랜기간 싸질러 놓은 것이니... 반박은 불가일 것고.

사람들은 그걸 정치정신병이라고 칭함.
asdasdasd 2023.07.05 23:33
[@느헉] 국힘만 나오면 무발기 사정하는 놈이 정치병자 논하는 꼬라지ㅋㅋㅋㅋ

그래서 니 수장님때 괜찮다고 한건 왜 입 쳐닫고 있냐니까??

서해 바다에 방류하는 중국엔 입꾹닫.
중국 얘기하면 왜 뜬금없는 중국 얘기를 하냐고 할게 뻔하고ㅋㅋ

역시 과학보다 우덜 감성을 우선시 하는 스윗 586
정장라인 2023.07.05 07:56
대가리 깨기 미루면 안 돼
불룩불룩 2023.07.05 08:12
엑스레이찍을때도 어린아이들이나 가임기여성들에게 얼마나 주의 하는데 왜 그럴까??

과학과학 거리는 애들은

방사능 오염수로 인해 벌어질지 모르는 일말의 가능성에 대해 책임질수 있나???
아리토212 2023.07.05 09:02
저것들은 저렇게 해서 돈이든 권력이든  얻는게 있는데
불쌍한 2찍들은 돈10원도 못받으면서 빨아대고있다는걸 알고있나몰라
으어뎐던 2023.07.05 11:11
[@아리토212] 너희들은 돈받아가면서 문재인 빨았었구나.. ㅇㅋ..
어떻게든 윤정권 커버칠려는거 봐라ㅋㅋㅋ 박근혜때도 그렇게 커버쳤는데 503이 보답해준거 있음??
닶악 2023.07.05 17:08
이시발 정치고 지라리고 상식선에서 생각해
쓰레기를 집앞에 버려도 수거날이 아니면 안가져가는데
본인 집앞에 쓰레기는 보기 싫으니
옆집샠기가 앞으로 두집 사이 앞에다 모아두겠다는데 그걸 좋다하는게 정상이냐?
그걸 대변해 주고 있다는거다 대변같은놈들이
보통쓰레기냐 핵폐기물이다 쓰레기에서 개씹꾸릉창물이 줄줄 흘러 치워도 냄새가 진동한다
일본놈 모르냐 허락해주면 '차댈일 있어서 잠시 니네 집앞에 버린다..'가 된다(feat.조선총독부)
GTAok 2023.07.05 18:33
ㅂㅅ들아 싸우지마라 이 조그만 사이트에서도 단합안되는데 우리나라가 단합이 되겠나!! 그러니 일본 , 중국이 이ㅈㄹ 하는거지
닶악 2023.07.05 21:30
[@GTAok] 인터넷 사이트서 뭐할라고 단합할 필요까지....
유저이슈