한 작가가 바라본 상대적 박탈감이 우리 사회에 미치는 영향

한 작가가 바라본 상대적 박탈감이 우리 사회에 미치는 영향

요약

1. 요즘 사회는 일상 전시하기가 너무 쉬워졌는데, 상위 생활수준의 일부만 전시해도 모두가 그렇게 사는 것처럼 느끼게 할 수 있음

2. 아예 몰랐으면 상관 없는데, 오히려 내 것일수도 있겠다 싶었다가 뺏긴 듯한 느낌이 듦

3. 공정성에 대한 신뢰가 바닥치고, 부패가 만연함

4. 불공정한 기득권의 노예로서 내 자손을 살게 하고 싶지 않음

5. 저출산

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

느헉 2021.03.14 12:34
통렬하네.
메흥민 2021.03.14 13:08
[@느헉] 그러게요..ㅋㅋ 정말 꿰뚫어낸 글 같네요
저도 절대 아이는 낳을 생각이 없거든요 ㅋㅋㅋ
전기승합차 2021.03.14 13:39
나야 이미 배린 몸이지만 내 핏줄로 태어날 아기천사는? 너무 눈물난다.ㅋㅋㅋㅋ
jiiiii 2021.03.14 14:58
맞는 말이네요 저도 결혼은 해도 자식은 안낳고 싶어요 ㅎ
화이트카터 2021.03.15 11:12
[@jiiiii] 저두요... 그러려면 미래의 와이프될 사람도 찬성하면 되는데
허락하면 딩크로 살고 허락안하면 그냥 한명만 낳으려구요
이미 부모님한테도 말해둠.. 손주는 동생한테 바라시라고
머리는반일하반신은 2021.03.14 14:59
자의적으로 씨 안뿌리는척하네ㅋ 못 이랑 안은 차이가 있죠
느헉 2021.03.14 17:26
[@머리는반일하반신은] 사람들한테 그렇게 씨...부리면 기분이 좋아지셔?
strategy 2021.03.15 03:30
다 옳은 이야기고. 맞는 말인데. 솔직히 저런 진단은 오래전에 나왔던거 아닌가요?
문재인 대통령 취임사도 공정을 언급했었고. 이미 그 이전부터 공정에 대한 문제는 우리 사회에 큰 화두였는데....
이제는 대안. 대책이 나와야할 때 같은데 아직도 저런 진단만 이야기하고 았으면
대체 그놈의 공정한 세상은 언제 오는 거죠??
투파파 2021.03.15 12:01
[@strategy] 그쵸 근데 사실 대안이 없어요.
저출산은 일부 아랍권을 제외하면 세계적인 현상이구
현재로서는 답이 안보인다는게 가장 큰 일이죠.

특히 가장 큰 문제가 4차 산업 혁명인데
우리나라나 중국 같은 제조업 국가는 더 힘들겁니다.
왜냐면 제조업의 도착점은 완전 자동화거든요.
한마디로 인구가 계속 줄어도 취업이 힘든 현상이 나타날 수 있다는 거죠.
유저이슈