여윽시 문씨 북과친함

여윽시 문씨 북과친함

잠긴글입니다.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

Doujsga 2022.04.29 19:15
북한하고 친화정책 해서 여기까지 왔는데 친한거 맞지
왜 존나 사이 나빠서 싸웠으면 속 편할 거 같음?
비판 하려거든 뭐가 잘못되었고 어떻게 했어야 정상적이다를 좀 쓰고 까라
무슨 초딩도 아니고 한마디 톡 던져대니
하히호헤호2466 2022.04.29 19:18
[@Doujsga] 친화정책해서 효과 본게 뭐죠.??? 처음에만 협조하는척 하다가 결국엔 통수 햇볕정책해서 돌아온건 핵이고 김정은과 뭐 종전한다고 쇼하다가 우리가 지어준거 폭발..뭘 이게 친한거임? 매번 제자리 걸음이였는데 뭐가 친하다는거임?
아른아른 2022.04.29 19:21
[@하히호헤호2466] 그로인해 세계 시장에서 배척당하지 않고 누릴 수 있는 교역들과 경제적인 이익들이 있죠..
우리나라만 북한과의 교류에 둔감합니다. 다른 나라는 한국이 있는지도 몰랐거나 전쟁중이거나 북한인 줄 아는 경우도 많았어요. 그런 부분들이 해외에서 민간교류에 영향이 커요... 성사 될 수 없는 계약이 북과의 안정감으로 성사가 될 수 있는 겁니다.

또한 타 국가의 정부 내지 기업들도 한국의 안정성에 따라 투자나 계약이 달라지구요...
조만간 전쟁날지도 모르는 곳에 물건을 수주 하는 곳이 어디있겠습니까

북한에 강경대응하는 대한민국 대통령.. 멋있죠
그게 다입니다.
북한이 곤경에 처할수록 극단적인 선택을 할거란건 세살 먹은 아이도 알겁니다.
우리는 잃을게 많습니다. 북한은 잃을게 없구요.
고작 자존심떄문에 농담처럼 말하는 우크라이나 꼴이 진정 되는걸 보고 싶다면 그게 맞다고 생각하셔도 좋습니다.
Doujsga 2022.04.29 19:24
[@하히호헤호2466] 네 이 글 작성자님
종전선언은 결국 한극전쟁 주요 당사국 중 하나였던 미국의 동의도 필요했고
당시 하노이에서 트럼프 미 대통령이 핵협상 결렬을 이야기하면서
정체된 거구요 이후 협상을 논의하려 했으나 미국 대선 코로나로 지금까지
미뤄진 거에요. 북한에서도 김정은이 지 입으로 핵을 포기할 수 있는 결단을
이야기했었고 지금까지 추가 핵실험은 없는거로 보아 븍한이 다시 허ㅏㅂ상 카드로 핵을 제시할 순 있습니다. 그리고 역으로 생각헤 보죠,믄재인이 북한과의 평화,교류 이야기하면서 지금까지 진전된 게 있습니까? 뭣도 없어요 김정은 입장에서는 문재인이 더 짜증날게 사람좋은 미소 하면서 희망고믄만 줬는데 왜 과거의 햇볕정책 이야기하시는거죠? 제재때문에 의료용품 지원이나 인도적 식량지원도 안한게 문재인 정부인데요?
하히호헤호2466 2022.04.29 19:36
[@Doujsga] 님말대로면  종전선언이 쑈라는거죠 중국도 휴전할때 싸인한 국가인데 중국의 동의도 필요할테고
말로만하는 결단???
그리고 문정부 19년에 95억 인도적으로 지원했습니다.
오픈유어아이즈 2022.04.29 20:01
[@하히호헤호2466] 인도적 지원 자체가 유엔 안보리 결정된 내용대로밖에 안했는데요? 21세기에 들어선 정부중 북한에 돈 최소로 퍼줬을텐데, 지원액이 0이 아니고 존재한다는 이유로 퍼줬다고 주장하시려나 ㅋㅋ
하히호헤호2466 2022.04.29 20:56
[@오픈유어아이즈] 당신말대로 이렇게 외교 잘해놓았는데 왜 여당이 또 안되었을까요 지원금? 모르죠 뒤에서 퍼주었을지.. 그리고 지금 아직 민주당정권인데 북과 사이가 진전되었나요?
Doujsga 2022.04.29 22:32
[@하히호헤호2466] 무슨 말도안되는 음모론은 꺼내지 마시고
박근혜 정부랑 이명박 정부때 지원금은 얼마였는지 알고 떠듭니까?
무슨 문재인 까는 글만 보고 와서는 전체 그림을 보는양 말하지 마세요
Doujsga 2022.04.29 22:40
[@하히호헤호2466] 그리고 세상에 그것도 지금같은 시대에
무슨 ㅅㅂ 통일 당사국들이
지들만 입장 맞는다고 어떻게 통일하고 협상을 해요
주변국들과 함께 논의해서 나가는게 정상이지
다만 북 중 러 쪽의 입장이 있다면
우리측 혐상안은 한 미 일에 연결이 긴밀하게 되어있으니
당연히 외교적으로 먼저 해결을 봐야 종전선언 한다 만다 하는거지
무슨 우리나라가 조선시대도 아니고 대통령이 말 한마디 꺼내면 다 됩니까?
그리고 또 평화가 가짜 평화주장이다?
그럼 국가원수가 빨갱이 몰아내고 통일하자 이럽니까?
본인이 그럼 뭘 원하는거에요 대체
긴장상황이면 긴장을 풀 수 있는 해답을 제시하고
위기상황에 원인이 있다면 그걸 제거하기 위해 노력해야 하는거지
그러니까 남북회담 하고 종전선언 논의 하자는거 아닙니까
좋빠가 2022.04.29 19:25
[@하히호헤호2466] 니가 눈을 감고 귀를 막고 빨갱이만 외치고 사니까 안보이는거지
문재인 정권 넘겨받았을때까지만 해도 트럼프랑 핵 쏘니 마니 하던거 막은게 누구인데? 그 이후로 북한이 군사도발 안하기 시작한건 안보이지? 지능이 낮아서 못보는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하히호헤호2466 2022.04.29 19:38
[@좋빠가] 미사일 쏴대도 뉴스에서 내보내질 않으니 너같은 애들이 몰랐지
좋빠가 2022.04.29 20:03
[@하히호헤호2466] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴스에 안나온다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지능 낮네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하히호헤호2466 2022.04.29 20:50
[@좋빠가] 너네처럼 나도 무지성으로 맞받아 칠라고ㅋㅋㅋ굴욕적으로 굽신거려서 얻는게 없는데 뭘 그래서 지능높아서 바로 정권뺏기니??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10년을 못가
Doujsga 2022.04.29 19:27
[@하히호헤호2466] 결국엔 지금 이 정권에서 북한과 무력충돌은 없었고
그로인해 상해를 입은 군인도 없고
오히려 우리나라는 방산투자 늘리고
평화 이야기를 김정은 입에서 꺼내게 해서
북한이 느낄 무력충돌 부담을 키우고
그러면서도 북한이 원하는 지원은 지금까지 하나도 안한게 문재인인데
오히려 북한을 더 압박한 꼴이나 다름이 없는데
북한을 싫어하신다면 더 좋아하셔야 하는거 아니에요?
전 오히려 북한문제 종결을 못지어서 문재인이 답답해서 싫은데
가보자잇 2022.04.29 20:59
[@Doujsga] 흠....... 이게 사람마다 다를텐데 님말대로 일부 결과만 봤을 때 가장 크게는 그 전 정부에  비해 무력충돌로 인한 사상자들이 없었으니 나쁘지 않다고 할 수있죠. 근데 문재인 정부 5년간 대북외교 목표로 한게 뭐였습니까?

북한 ' 비핵화 및 종전협약'을 목표로 한거 아니었습니까? 그걸 위해서 북한과의 관계 유지 및 회복을 위해 평창올림픽에 북한팀 및 천안함 피격사건 당시 배후기관 수장을 초청하고, 천안함 피해 국민들에게 대못을 박는 행위를 하면서까지 친북을 하려고 했는데 결과적으로 얻은게 없지않아요??UN에서도 문재인은 김정은 '수석대변인'이라고 할 정도로 옹호해주고 빨아주고 커버쳐줬는데 북미 정상회담에서 김정은이 문재인 대통령에게 어떻게 했습니까???수차례 퍠륜수준에 가까운 무례를 하고 "오지랖 넓은 중재자 행세 하지말라" 라고 모욕했는데,  아무말도 못하고 오히려 북한을 옹호해줬죠? 아무리 북한과의 관계도 중요하지만 저렇게 저자세에서 목소리 한번 못내고, 국민의 자존심 다 깍아먹은 행동이 잘했다고 볼 수 있을까요?? 문재인 보고 '겁먹은 개', '삶은 소대가리도 비웃을 노릇', '사냥총소리만 나도 겁에 잔뜩 질려 똥을 지리는 개' 라고 조롱을 해도 북한의 심기를 거르지 않는 비굴한 모습을 보이면서 세계적인 망신을 보여줬는데 그 과정들은 비판 받아야 할 일이 아니다????? 그렇게 북한 똥꼬 빨아주다가 남북공동연락 사무소 폭파당하고, 미사일도발은 40여차례 받고ㅋㅋ 임기 초에는 그래도 북한이 미사일 도발을 할 때마다 대응하고, 무력시위를 하였는데 최근에는 미사일을 쏘든 말든 그냥 "유감입니다."라고 말을 하던지 아예 뉴스가 나가지 않도록 하지 않습니까??

문재인이 북한 비위 맞춰주면서 국민들에게도 지탄을 받으면서까지 우리쪽 지뢰, 장애물 싹다 제거하고 고속도로 만들고 전방 부대 해체하고 GP 없앴는데 북한은 그 사이에 철도 기동 미사일, SLBM, ICBM, 미사일들 다 개발했네요?? 핵실험까지하고ㅋㅋ이정도면 그냥 멍청한거 아닙니까??? 도대체 목표로한 대북외교 성과가 뭡니까?문재인 정부???? 뉴스나 언론에다가는 남북평화가 머지 않았다~ 종전이 얼마 남지 않았다~라고 하면서 국민들 선동하고, 가짜평화만 외치다가 결국에 이꼴 난거 아닙니까? 북한한테 이리저리 끌려다니고 모욕과 조롱은 다 받으면서 말 그대로 뒤통수 제대로 맞은꼴인데 이걸 잘했다고 칭찬해줘야 하나요??

거기다 이런 과정이 있었는데 지금 게시글 관련 영상을 보면 대북외교에 관해 문재인 대통령 답변이 '끝까지 성사되지 못해 아쉬움이 있지만 과정을 비판 받아야할 일은 아니다." 이렇게 말하는데 이게 맞는 소리인가요??? 그냥 쳐맞는 소리지ㅋㅋ전세계적으로 조롱 및 비판받으면서까지 시행한 대북외교, 국민들에게 실망감과 천안함 피해가족들에게는 씻을수 없는 행동을 하면서까지 시행한 대북외교 실패했으면 걍 죄송하다고 하던지 안타깝다고 하지 뭘 잘했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Doujsga 2022.04.29 22:30
[@가보자잇] 미사일도발은 북한이 북한 해상에 쏜거고
그에 비해서 우리는 북한이 더 위협적으로 생각하는
스텔스기인 f 35 추가로 들여오고
국내생산되는 3.5세대 전투기 생산하고
Slbm까지 연속발사 성공하면서
북한에서도 군사위협 줄이자는 말에 안맞다 이야기도 나왔어요.
북한한테 휘둘렸다고? 북한은 지금 경제봉쇄로 내외로 나자빠진 상태에서
우리가 북한을 평화라는 컨텐츠로 잡으면서 돌발행동을 못하게 잡았고
북한은 경제제재 풀어달라라는 말을 지속적으로 했는데
결과적으로는 그 말 안 들어준게 한국과 미국입니다
휘둘린게 아니라 정체된겁니다
바보같은 생각 마세요
오픈유어아이즈 2022.04.29 20:04
[@하히호헤호2466] 강경책 써서 얻은 효과는 뭐져? 천안함 폭침? 연평도 포격? 연천 포격? 외교적 패싱? 문재인이 햇볕 정책을 했어요? 뭐 언제까지 북한과 친화적으로 종전 추구하자고 하면 퍼주기 햇볕 타령 할건지. 그냥 군사적 긴장도만 봐도 보수정권에서는 자국 영토에 포사격 당하고 자국 영토에서 배가 침몰당했는데요? 햇볕 퍼주기 하던 시절까지 다 포함해서, 문재인 정부에서 직접도발은 최소였고, 지원액도 최소였는데, 역대 정부중 대북 외교 최고 성과 아닌가요?
하히호헤호2466 2022.04.29 21:12
[@오픈유어아이즈] 연평해전은 왜 빼시나?
늘보찅 2022.04.29 22:37
[@하히호헤호2466] 하히님말에는 공감하지만, 역대 대통령 그리고 앞으로도의 숙제 입니다. 그 어떤 대통령도 쉽게 풀지못한 문제 입니다. 지금 정부에 대해서 실망이 많다면 앞으로의 정부에 바라면 됩니다. 그리고 국민은 투표할 수 있습니다. 그리고 항상 문제에 대해 지적을 한다면 반대로 해결책 또한 생각해봐야할 문제 입니다. 우리가 했었던 방책은 무엇이었나. 그리고 최대 수혜를 받은 정책은 무엇인가? 답을 풀어나가야하며, 북한은 주적일수도 그리고 가족일수도 있습니다.
반지성주의가낳은괘물 2022.04.29 19:26
https://youtu.be/usXfMLzevyU?t=3115
기사의 제목 자체가 대담의 질문의 맥락과도 답변의 맥락과도 맞지 않게 뽑아 논 따옴표 기사네요.
질문의 맥락은 '그동안의 대북 외교는 사실 보여준 것만 있지 아무런 성과가 없는 것이 아니냐는 비판에 대해 어떻게 생각하냐?'
대답의 맥락은 '끝까지 성사되지 못해 아쉬움이 있지만 과정을 비판 받아야할 일은 아니다. 다른 정권에 비해 충돌이 적었다. 이것도 성과다.'
이런 맥락의 대담이었습니다.
애초에 잘못된 기사를 전제로 두고 이야기를 나누는 것 자체가 무의미 하네요.
해당 질문에 대해 "뭐가 문제입니까?" 라는 대답은 존재하지 조차 않네요. 크... 기레기

참고로 대담의 이 부분에 대한 올바른 비판을 하려면
하노이 노딜 이후 북한은 미사일을 계속 쏴대고 남북연락사무소 폭발도 충돌의 일종이고 연평도에서 월북한 공무원 사살된 사건도 있다.
이런 결과를 놓고보면 대북 정책이 유효하지 않았던 것 아니냐.
이렇게 비판해야죠. 이런 가짜뉴스 가져오실게 아니라요.
샤랄라 2022.04.29 19:34
그렇게 2번 찍으신분들은 좌파들은 선동과 날조라더니 ㅋㅋㅋ 하는 행동이 어째서 선동과 날조가 공존합니까?
오픈유어아이즈 2022.04.29 20:14
그냥 쉽게 말해서, 문재인 정부가 대북 외교는 역대 최고 성과라고 할 수 있음. 연락소 폭파같은 북의 도발이나 월북한 자국민 사살 사건같은 석연치 않은 사건들까지 잘됐다는 개소리를 하는게 아니고 그냥 객관적으로 드러나는 결과물은 그래.

북에 돈 퍼주던 햇볕정책 시절도 서해교전 두차례나 있었고, 그 후에 들어선 보수정권에서도 연속적으로 연평도 포격, 천안함 폭침, 연천 포격 같은 직접 무력도발이 계속 있었음. 지금 일어나는 미사일 도발은 뭐 기본 패시브였고, 그렇다고 보수정권에서는 북에 돈을 안줬냐? 그렇지도 않아.

누차 말하지만 대북 지원액으로 핵 만들었다 논리로 가면 아마 미국이 지구에서 북한에 돈 제일 많이 준 나라중 하나일거임. 단순히 인도적 지원을 했냐 안했냐로 빨갱이 타령을 할수는 없다는거임. 그렇다고 나랏돈 슈킹해서 뒤로 빼돌려 퍼준 햇볕정책이 옳다는건 아님. 문재인 정부의 대북 친화 노선은 김대중 노무현때의 그것과도 명백히 다름. 퍼줬다는 프레임 자체가 성립이 안됨.

그냥 단순하게 접근하자고 문재인 정권에서 안보리 결의대로 인도적 지원 최소화해서 대북 지원액 김대중 이후 정권중 최소였지. 직접 무력 도발 없었지. 이거만 봐도 최고 성과 아님? 애초에 돈 퍼줘도 더 달라고 도발하는 미친 나라를 상대로 가장 가성비 넘치는 성과를 거뒀음. 돈 안주고 도발 적었는데 이거 보다 더 큰 성과가 있나? 미국까지 동원해서 대대적으로 살살 구스르기만 해서 이정도로 길들였는데?
이거레알반박불가 2022.04.30 07:51
[@오픈유어아이즈] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㄹ 뭔성과ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직접 무력 도발 안한게 성과? 와 그럼 성과가 북한 의도대로 나오겠네
북 미사일 발사 횟수와 발사체 숫자가 무현 11 명박 12 근혜 5 재인 18 인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 쏙 빼놓고 '직접' 무력도발 없었으니까 성과다? 개소리를 살붙여가며 길게도 썼네
북한이 소대가리니 뭐니 별말다해도 쩝쩝거리면서 '대화하고자하는 의지' ㅇㅈㄹ 하면서 정신승리만 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
흐냐냐냐냥 2022.04.29 20:34
알바비 들어왔냐???
쥔장 2022.04.29 20:47
친화장책으로 얻은건 굴욕적인 외교뿐이다
인행 2022.04.29 20:51
북이랑 친한게 그나마 좋지 일본 , 중국 친하게 지낼려한 그들은...
다크플레임드래곤 2022.04.29 20:51
저 밑에 글에 뭐 연락사무소 폭파된걸 아무렇지 않아한다고 댓글 달 때부터
니가 이거 들고올 줄 알았다…
저거 보기는 했음?? 전혀 대담내용과 상관도 없는 제목
심지어 “뭐가 문젭니까”라고 하지도 않았음
연락사무소 폭파로 대북관계가 다시 악화된 부분에 대해서 비판하는 여론이 있다는 이야기에 대해서
“그게 왜 비판받을 사안입니까. 그동안의 노력은 비판받을 부분이 아닌 것 같다” 라는 내용을
“그게 뭐가 문젭니까”라고 바꿔서 내놓아버리는…
이러니 종편이 욕을 처먹고, 친민주 커뮤에서는 종편 틀어놓는 식당 보이콧하자는 얘기까지 나오지…
하히호헤호2466 2022.04.29 20:59
[@다크플레임드래곤] 그게 왜 비판받을 사인이 왜 아닌게 됨?? 여러가지 아쉬움? 그래서 득이 뭐냐고요 아무것도 얻은거 없이 다시 원점인데
하히호헤호2466 2022.04.29 21:06
문재인이 하나잘한건 미사일지침 없앴던 그건 인정함 그거하나 나머지는 좋다생각안들어
개소리를보면짖는개 2022.04.29 21:19
걍 지나가는 소를 붙잡고 이야기를 하지 뭣하러 말도 안통하는 벽에다 대고 토론들을 하실까...
메흥민 2022.04.29 22:25
[@개소리를보면짖는개] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 형님 그런 말씀도 소용 없당게요~
어차피 정치에 푹 절여진 짐승들은 애초에 약이 음슴
맞는 얘기를 해도 맞다고 안하는게 아니라 못하는 정도 ㅋㅋㅋ
Doujsga 2022.04.29 22:33
[@개소리를보면짖는개] 지나가니까 지가 똑똑한 줄 알고 떠들잖아요
빡쳐서 그래요 그꼴이
느헉 2022.04.29 22:28
일단 기사 쓴 새끼는 기레기 맞고...

그와 별개로

문재인 정부의 대북정책의 의도에 대해서는 갑론을박이 있을 수 있으나

결과에 대해서는 잘 했다고 볼 수 있는 부분이 없다.

연락사무소 폭파 <- 이게 별거 아니라고 말한다면 할말 없다.

김여정의 있을 수 없는 지속적인 망언

종전선언은 언급만 있었을 뿐 어떠한 결과도 사실상 진행중인 과정도 없다.

미사일 발사 실험이 축소되거나 감소된 적이 없고 (물론 우리도 더 강한 미사일 확대를 했고)

남북미 간에 결과적인 진전은 단 한 건도 없었다.

유일한 전은 그럴싸한 사진 몇장 건진 것이 전부이지 않은가?

다시 한 번 말하지만 과정에 대한 인식의 차이는 분명히 있을 수 있다.

하지만 결과에 대해서는 할 말이 없는 것이 사실이라고 본다.

대북 문제는 김대중 때 부터 지금 까지 단 한번도 이득을 본 적도... 잘 된 적도 없다.
바르사 2022.04.30 00:58
[@느헉] 종전 까지 가는 과정에서 아베가 트럼프를 구워삶았고 트럼프는 완벽히 넘어갔고 그게 통했음.
일본이 남북 화해무드에 찬물 제대로 끼얹었고 코로나 터지면서 밥짓다가 부엌 폭파된 꼴임.
남북관계가 호전되려고 할만하면 일본과 국내 보수세력의 방해에 지금까지
한발짝 나아가면 한발짝 물러서고를 무한 반복 해대니 진척이 없는거지
이거레알반박불가 2022.04.30 07:56
[@바르사] 일본탓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지긋지긋하다 진짜 방금 영화 야차 보고왔냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 남탓 지겹네 좌파새기들 진짜
낭만목수 2022.04.30 08:10
[@이거레알반박불가] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 소리를 해도 지주장에 비웃음에 비아냥. 지긋지긋하다 일베새기들 ㅋㅋㅋㅋ
공처가 2022.04.29 23:12
역시 조중동 어그로
teabag 2022.04.29 23:15
역시 좌피스
스피맨 2022.04.29 23:19
[@teabag] 이딴소리 하지말고 윤까든 문까든 생각을 하고 댓글을 쓰고 대댓글도 쓰고 해야지... 그 많았던 벌레들이 뒤졌는지 조용하기만 하면 진짜 좌든 우든 한쪽으로만 몰리고 썩는다 그래서 나는 이 사이트서는 당분간 윤각하 지자지함
yanbal 2022.04.30 21:27
[@스피맨] 생각을 하고 적어도 그냥 일베라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 벌레라고 하고 ㅋㅋㅋ 그리고 근본적으로 진보가 못한 건 안가져옴 ㅋㅋㅋㅋ
바르사 2022.04.30 00:50
ㅄ들 설쳐대는거 보니까 망조가 가득하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
불룩불룩 2022.04.30 01:06
이래서 북한은 이용가치가 있다고 하는거임

빨갱이 타령 하면서 정권도 해먹을수 있거든 ㅂㅅ들아

아직도 거기 못벗어났냐
인지지 2022.04.30 06:30
와 노답인간 겁나 많구나 이해를 못하니 ㅂㅅ 같은 생각만 들지
어휴 신천지 ㅂㄹ같은 인간들아 왜 그리 사니
유저이슈