카이스트 박사출신 일타강사가 보는 의대증원

카이스트 박사출신 일타강사가 보는 의대증원

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

에디에디17 06.21 19:23
나름 자기 분야에서는 탑이고 능력이 엄청난 분일텐데..
전혀 이해도 못하고 전문성도 없는 분야에 대해 마치 뭔가 insight가 있는 것처럼 저런 헛소리를 하니... 갈등만 더 깊어지고...
참 상식이 없는건지 세상 물정을 모르는건지 한심할 지경...
가을지나겨울 06.21 20:10
[@에디에디17] 뭐라는거야 이새갸
똥뿌지직1234 06.25 16:28
[@가을지나겨울] (살포시) 여기 죽창과 소총있습니다. 행님.
샤랄라 06.21 20:34
[@에디에디17] 저분이 한 말씀중에 틀린 부분이나 세상물정 모르는 부분이 어떤 부분일까요?
gibin 06.21 20:38
[@에디에디17] 그니깐 의사는 저 아랫것들하고 다른 존재 들인데 같은 잣대를 들이대는게 세상 물정 도 모르는 소리라는 거죠?
kazha 06.21 21:41
[@에디에디17] 굥석열 같은인간일세
bnbn5656 06.23 11:11
[@kazha] 이건 또 뭔 개돼지야 ㅋㅋㅋ
쿠리 06.24 13:22
[@에디에디17] 이런놈들때문에 나라가 망한다 어휴
anonn 06.22 00:44
공대는 내 돈 내서 공학자가 되고 내가 개발한거 내가 원하는 가격에 판다고 누가 뭐라안함. 의대는 내 돈 내서 의사 되고 내가 배운 의술로 환자 치료하면 내가 원하는 가격을 못 받음. 유튜브 몇개만 봐도 이게 이렇게 단순하지 않다는걸 알텐데... 두 분야 달라도 너무 다른데, 뭔가 아는 척 논리적인 척하는게 꼴보기 싫네. 후배인거 같은데,, 박사까지 따고 생각하는게 일차원적이네.. 뭔가 나중에 이불킥할 것 같음. 그나저나 맨피스 많이 죽었네 얫날엔 존잼이었는데
gyjun63 06.22 01:07
[@anonn] 맞습니다 두분야는 다르죠 의대는 내돈내고 의사가되고 공대는 내돈내고 시무직 현장직 자영업 여러직종으로 가죠. 의대는 내가배운의술로 원하는 가격을 못받지만 공대는 내가배운 기술이나 지식을 써먹을 일이없죠. 그리고 스타트업이나 소기업에서 공대생이 만든 기술 대기업이 가져가지만 의술은 못가져가죠. 확실히 분야가 달라도 너무 다르긴하네요.  밤금 본문에서 나왔듯이 이공계 증원은 그냥 하지만 의대정원은 허락을 받아야하는것조차도 너무 다르네요
사수미 06.22 01:46
[@anonn] 몇몇 의사는 직업윤리 박살난 돈만 쫓는 위선자들아님?? 히포크라테스선서는 뭣하러 했나 무슨 허울좋은 이유를 대더라도 파업하고 환자 버렸을때부터 위선자들이지 의사는 사람을 고치고 경찰은 범죄자를 잡고 유치원생도 아는건데 경찰은 개선한다해도 의사는 안됨?? 의협은 매번 자기들의 고귀하고 저명한 생각을 의사 아닌 사람들은 이해를 못한다는 식으로 말하는데 말같아야듣지 결국 수가 올려달라는 얘기로만 귀결되던데?
타넬리어티반 06.22 02:16
[@anonn] 왜 의사편 드는 사람들은 의사들이 정부의 권한으로 정원을 유지해서 희소성을 보장받고 그만큼 페이가 높은지에 대해서는 쏙 빼놓고, 지들이 하지 못하는 것만 얘기함?

니들 말대로 특수한 분야야 그래서 애초부터 국가 권한으로 정원이 정해져있고 모든게 사회주의적인 정책으로 돌아가는 분야라고, 의사들이 희소한 숫자로 고페이를 보장받고 있는것 조차도 그 결과물임.

그냥 돈 따라 완전 자유시장 논리로 의대 정원같은거 없이 뽑아댔어도 의사들이 이렇게 희소한 직업이고 대우를 받을 수 있었을까? 설계 자체가 사회주의인 분야에 들어가서 자유시장 논리대로 누리지 못하는 것만 억울해 하는 꼬라지 보면 참 답답하단말이야.
gibin 06.22 02:43
[@anonn] 얫날은 어느 나라 말이여 오타겠죠?
파이럴 06.22 02:55
[@anonn] 의새새키들 늬돈내고 의사되고, 니가 배운 의술 니가 원하는 가격  못받고

의료보험 수가로 국민 세금 쳐 받잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 유튜브를보고 뭐가 단순하지가않아 병싄아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 단순 명확한 이슈가 어디 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의대정원 증가=>의새들 많아짐=>경쟁률 높아짐=>의새가 늘어난 만큼 수가 조정=>영업력이나 실력없으면 바로 개나락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의새들 공부말고 할줄 아는거 조또 없잖아.그나마 대학병원에서 과장, 원장으로 진급하는 사회성 만렙에 경쟁력 있는 의사는 전체 의사의 1%나 될까?

그러니 희소성이 떨어지니 그나마 믿고 있는 개인병원 개업해 노후 보내는 것도 존나 어려워 지는거지. 진짜 경쟁체제에 들어가면  그나마 능력없는 대부분의 의새새캐들은 페이닥터자리도  못구하는 상황이 오겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지들도 지들 능력 알기 때문에, 희소성 없어지면 돈못벌는 개 ㅂㅅ취급 받을거 알기 때문에 지금 개난리 치는거임. 윤석렬한테 개쳐발리는 걸로 보면 알잖아. 돈은 있는데 권력도 조또 없는 찌질이 새키인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의사 아닌 대부분 일반 의료 소비자 입장에서는, 의사많아지고 지들끼리 경쟁하면 좋은거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의료질이 왜 낮아져? 지들끼리 경쟁하느라 소비자들에게 설설 기면 우리야 좋은거고, 경쟁을 위해 의학연구나 의술 연구를 하지 않겠음??? 그게 왜 소비자 입장에서 나쁜건데???

븅쉰 의새 따까리 새키들 전형적이고 존나 수준낮은 프레임이 "그게 그리 단순한 일이 아닌데..."라는 건데, 그럼 뭐가그리 어렵고 복잡하고 심오한건지 설명하는 꼴을 못봤음. 심지어는 의사 본인들도 명확히 설명 못하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의대증원 문제 불도저식으로 밀어붙이는거 솔직히 존나 통쾌함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의대 정원 1만명 증원 가즈아~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제이탑 06.22 03:48
[@anonn] 단순하지 않은 다른 로직들은 지멋대로 다 결정하고, 판단내리고 개짓하면서
무슨 의사쪽에만 델리케이트함이 들어가있는줄 아냐
피피아빠 06.22 12:17
[@anonn] 의사에게는 의협이라는게 있잖아 그 의협은 한편으로는 좋은 이미지 쌓을려고 언플도 하고 드라마 제작지원도 열심히하고빈국에 자원봉사도 보내지만 이건 빙산의 일각이고 실질적으로는 의사단체를 위해 의료사고 등에 적극적으로 개입해서 의료소송비율에서 압도적인 승률을 만드는데 일조하는 등 여러분야에서  의사들의 기득권을 지키는데 특화된 단체임.. 물론 자본력 사회적영향력 단결력은 대한민국 탑티어임
만약 의료사고시 판결에 절대적 영향력을 좌우하는 의료감정에서 팔이 안으로 굽는 관행이 없이 객관성이 미국 반만되도 지금과는 어마어마하게 다른 세상이 펼쳐졌을거임
Dijfddcv 06.22 08:05
원하는 가격 못받아서 뇌물처받고 쓸데없는 약 멕이냐?
ㅋㅋㅋ씹것들
하루루룽 06.22 08:20
썩열이가 하는 의대증원이라 반대해야함

의사들이 돈되고 편한쪽으로 몰리는거지 부족한게 아니라 생각함 이걸 먼저 해결하고 모자라면 그때 늘려야 된다고 봄

늘어나는 의대생 키우는 인프라 구축이 엉망일테고 돌팔이들만 늘어날듯
의사육성비용은 건강보험에서 나가는거라던데 의료보험 올라갈지도 모르고 건보 터지는거 생각해서 재벌들이 의료민영화 노리고 있다는 말까지 나오는 중

그리고 솔직히 썩열이가 압수수색 말고 잘하는게 뭐가 있어?
평생 탈탈 털고 증거조작하고 누명씌우고 깜방보내는것만 하고 산놈을 믿어? 지금도 말안듣는 의사 잡아간다고 협박하던데 ㅋㅋ
의사가 밉다고 시원해하지마러 그담은 너님임
피피아빠 06.22 12:32
[@하루루룽] 증거조작하고 누명씌우고 깜방보내는거 맞으면 증거수집해서 민주당 제보해라 안그래도 탄핵못시켜서 안달랐는데 증거확실하면 바로 탄핵각이고 너님은 일등공신되고 바로 공천받아 인생역전내지는 업그레이드 쌉가능하다 뇌피셜이면 썩꺼지고
실제로는 나포함 누구나 털어 먼지 안나는 사람 드믈고 의사들 어떻게 불법적으로 돈챙기고 리베이트받는지 다 알지만 더 나쁜놈이 훨많아서 관심밖이었을뿐일것 같은데?
특히 우리나라 세법은 탈세를 하고있다는 가정하에 만들어진 법이라 각잡고 세무조사 들어가면 진짜 탈탈털림;
하루루룽 06.22 23:43
[@피피아빠] 미안하지만..뭐 썩열이네 특수부 패거리 범죄 증거가 확실한게 나왔고 문씨 조씨 이씨 민주당 언론에 자료다 들어갔는데 못본척 한다.

왜냐 그게 썩열이가 지들 편에서 놀때 한짓이거든 자기들 잘못도 같이 들어나는것 보다는 차라리 썩열이 임기 끝나고 집권하는게 낫다는 판단인가보더라.
나도 그거보고 민주권리당원 탈당하고 이잼 안티되버렸다.

이 증거를 정치인 중 유일하게 송영길이 맡아서 하긴 했는데
돈봉투 혐의로 조사 받다가 불법별건 수사로 지인 및 지지자들이 털려서 뇌물죄로 구속되었다가 이번달에 풀려나서 지금도 계속 재판받고있다. 이건 썩열이네 특수부 식구들 작품이고 뉴스에 나오는 이잼등 정치인 및 언론인 관련 굵직한 수사는 다 이놈들이 하는중이지

신학림 봤지? 기사 하나 꼬투리 잡혀서 구속되는게 미친 대한민국이다.
판사들도 돈에 환장한 놈들이 많더만 재벌 뒤 봐주고 재벌네 회사 취업하던데 선진국이 아니라 아프리카 뺨치는 후진국이지 이게 ㅋㅋ

뭐 여튼 이 증거는 공수처도 들고있긴 한데 못하면 뭐 썩열이 임기 다 끝내고 룰루랄라 전두한처럼 사는거지 뭐
김택구 06.22 11:40
술쳐머시고 수술해도 막을 근거가없다 왜냐 의사가 부족하니깐 ㅋㅋㅋ
강간범도 마취한 환자상대한다 왜냐 의사가부족해서 ㅋㅋㅋ
웅남쿤 06.22 19:30
실제로 취재다녀본 결과, 대학과 재벌들은 의사증원을 너무 환영함

의과대학 기본 학비가 800만원선이고 제일 비싼 영남대는 1100만원임. 지방 의과대학에서 20~30명의 인원을 늘려서 추가로 발생하는 연간 등록금이 적게는 3억 많게는 6억이 되는 학교도 있음
그 금액으로 설비와 실습 비용은 대학이 알아서 충당할 것이고, 인프라가 필요하면 대학이 알아서 인프라를 늘릴예정임. 이미 대한민국의 사학들은 유보금이 존 나 말도 안되게 많으니까

재벌들은 왜 좋아하느냐?
의사수를 대폭늘림으로서 걱정해야하는 건 건보재정밖에 없음. 의사 대가리 늘어나서 건보재정 갈리면 결국 사기업 의료보험으로 충당할 거고, 그러다보면 자연스럽게 건보 흔들면서 대형보험사들이 영리병원 카드 스을쩍 들이밀 생각하고 있거든. 그래서 의사 대가리 늘리는 거는 언플도 힘 ㅈㄴ받고 탄탄하게 밀고 나가는 중인거여.

이 나라 대부분의 언론사는 사실을 전달하지않지.
대기업의 언플대행사일뿐
anonn 06.23 00:25
내 댓글애 반박 하는 사람들.. 천천히 생각해 보면 의사가 돈 잘 버는게 배아픈거.. ㅇㅈ? 그런데 배아픈거랑 상관 없이 그 사회주의로 돌아가는 의료 시스템은 붕괴하고 있음. 세금으로 먹고사는 의사(필수과 의사)들이 이제 못해먹겠다고 사직했음. 각자 도생이라고. 너가 응급실 가야할 때 응급의사는 없고, 너 아들 심장 수술 받아야할 때 그 의사는 없을 것임. 왜? 배아파 의새들 너무 많이 벌어 통쾌 운운 한 너같은 머저리 때문에... 그때가서 히포크라테스 소리쳐봤자야.. 의대정원이 의사 허락을 받아야한다고? 개같은 소리야, 정부가 정하고 국민이 정하는 거 맞아, 이제 의료 붕괴로 OECD 수준 의료를 달게 받아. you asked for it. 그때 가서 의사 욕하지 말고, 욕한다고 원상복귀 될 것도 아니고, 암튼 말하는건 ㅈㄴ 수준 떨어지네 ㅎㅎ
하루루룽 06.23 09:02
[@anonn] 에휴.. 민주당 머저리들 수준이 그정도고 지지자들 마저 저모냥이다..ㅜㅜ
진짜 나라 망하는거 아닌가 몰라
UNdef1350 06.23 08:07
위에 증원시켜서 시장 경재논리로 수가 조정이 있을거라고 하시는 분들이 있는데요 + 국가 건보혜택 받는 의사들 이라는 표현이 있는데요.

현재 보험 수가의 원가 보존율 70%~80%가 평균이고요. 때문에 더 내려갈 일이 없습니다. 더 내려간다면 비급여로 유인할 요소나 제대로된 치료 보다는 좀더 도움이 되는 치료로 유인하는 의사가 많아질 거에요. 이거는 뭐 의사가 착하다 나쁘다가 아니고 이전 연구들도 충분히 적립된 결과였어요.

대기업에서 의료 분야에 꾸준히 발들이려고 하는데 이거는 항상 소비자에게 부당한 의료 가격상승으로 이어졌어요. 영국의 사보험, 미국의 의료, 호주의 사보험, 프랑스의 사보험을 보면 가격이 정말 말도 안됩니다. 예시로 분만에 900~2000만원 지출이 있고요, 대장내시경도 최저 50만원~300만원입니다. 한국에서만 살아보신분들은 체감이 안되실거에요. 약간 논재를 벗어나긴 하는데, 미국은 private equity에서 병원운영을 하거나 특정 부서 매입을 하기도 하는데요 이때 의사는 수익창출을 최우선으로한 진료를 강요받습니다. 미국에서 문제가 되고 있죠.

의료는 국가에서 당연지정제로 모든 의사는 건보 체제에서 근무를 합니다. 이 당연지정제는 헌법제판소에서 여러차례 위헌이다 라고 이미 판정을 받았지만 의사가 다서 희생하는 부분이 생기더라도 국민의 이익과 비급여를 섞어서 사용한다면 위헌 소지가 적어질수 있기 때문에 적법하다라고 했죠. 이는 건보라는게 의사가 말씀하신것 처럼 "세금 받아 먹고 있다"라고 하기 어려운거죠 궁극적으로 건보 수가가 아주 낮게 책정이 되어있어서 의료접근성이 국가들 중 최상위권이고 실제 지표들이 (5년암 생존률, MI door to balloon time 등) 반증해주고 있죠. 어느 나라보다 병원가기 어렵다 라고 생각하신다면 big5에서 의료 쇼핑을 하거나 elective surgery를 유명한 병원의 유명한 의사선생님께 받기 위해 대기하는 경우겠네요.
anonn 06.27 02:08
ㅈㄴ 다시 생각해봐도 이사람 증원되면 일타 강사 수입늘어서 좋겠네... 일타강사 학원가 돈벌이 많아져서 좋겠다 병원에 불난거 알게뭐야? 이딴거 퍼나르는 맨피스 관리자도.. 참 답답하다
유저이슈