저출산 체감과 한국의 미래

저출산 체감과 한국의 미래

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

아무무다 2022.08.27 22:22
더 머리 아픈건... 사람도 적은데

오냐오냐 키워서 ㅋㅋ 진짜 사회에서 일할만한 애들은 더 없다는거
Soer 2022.08.28 02:45
[@아무무다] 30년대에 40% 들어가실 분 같은 소리를 하시네
타넬리어티반 2022.08.28 03:42
[@아무무다] 오냐오냐같은 씹소리 하고 앉았네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
완타치쑤리갱냉 2022.08.28 13:19
[@타넬리어티반] 오냐오냐 안해도 능률떨어지는건 같음.
karl 2022.08.28 09:01
딱 위에 둘 말하는거야
미어어엇 2022.08.28 09:40
저때 되면 출산율 다시 올라갈듯
시간좀 걸리겠지만 2~30년 정도 지나면  베이비부머 세대 퇴직하거나 죽어서 취업율이 상승할거임 부동산도 떨어질꺼고 (일본이 대표적 예시)
인식도 그때쯤 가면 바껴서 출산율 회복 시작할듯
물론 노인부양 예산은 ㅈㄴ 올라서 세금은 많이 내야하겠지만 안정적인 일자리와 주거공간이 보장된다면 인구는 회복할거임
한30~40년 정도는 우리나라 경제는 운이좋으면 일본처럼 제자리 걸음하겠지만 내수가 작고 원화가 엔화같은 파워를 못내기때문에 하락세를 탈것 같음
짜르 2022.08.28 15:53
[@미어어엇] 한번 편함을 맛본 인간은 더 이상 육아에 관심없어질듯
낭만목수 2022.08.29 05:48
[@미어어엇] 단순하게 생각할 문젠 아닌듯... 경제적 문제는 중요한 부분 중 하나이긴 하지만 그 외 문화, 심리적 요소도 상당하지.
ktii 2022.08.28 16:14
저걸로 확실해졌네
경제가 저출산을 가속화시키는 원인일 수는 있는데 절대 근본적인 이유는 아님

그냥 삶의 질이 오를 수록 출산율은 떨어지는 것
여자들도 굳이 고통을 감수해서 낳을 이유가 없어지고
남자나 여자들도 자식보다는 자기에게 투자하는 경향이 강해지면서 애를 낳는건 족쇄가 되는거임
애 낳는 순간 자기 삶은 없다, 육아 힘들다 고통이다 이런 것들도 들어왔고..
그래서 최근에 욜로도 유행 했던거고

결혼도 가볍게 생각하면서 이혼도 그냥 연인 헤어지듯 하는 경향도 늘어나니
이혼하냐 마냐이기 때문에 애를 키울 생각을 하지도 못함

또 시대적 흐름을 봐도 기계화,자동화 되면서 인구는 필요하게 되지 않고 있음
줄어드는게 당연한 흐름
못 사는 나라들 보면 출산율 개높지

그냥 원인을 찾아야하니까 집값 비싸다 뭐 경제가 안 좋다하면서 이유를 붙이는거지
가속화시키는 원인 일수는 있는데 절대 근본적인 원인은 아님

경제가 원인이라면 우리는 1981년부터 지금까지 경제가 계속 안 좋아지고 있다는거
후잡후잡 2022.08.28 17:16
그냥 여자 교육수준이 올라갈수록  출산율 떨어지는거임
유저이슈