자꾸 새롭게 생기는 문화

자꾸 새롭게 생기는 문화

육아휴직답례품

안 가겠다는 거 억지로 가라가라 등 떠밀어서 가는 것도 아니고
법으로 정해져있는 휴가 누리는 건데 답례품 돌리고 눈치 봐야하나??

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

애드아스트라 2021.03.06 09:30
나는 심지어 거의 만삭때 다 돼야지 육아휴직 사용 가능한 회사에서, 임신 초기에 근무 존나게 빡세게 돌려지다가 유산했는데, 소파술 받고 바로 다음날 출근한 사람 사연도 들음. 이 나라는 말만 출산율 심각하다고 하지, 모든 회사의 대가리들 자체가 사람이 귀하다는 생각을 안함. 여초 회사가 더 심하더라 유세떨지마 너만 임신해봤냐 너만 유산해봤냐 이런 소리 나오던데 오히려 ㅋㅋ
리처드윈터스 2021.03.06 14:57
[@애드아스트라] 대표적인 게 간호사 태움...
shaakfsa 2021.03.06 10:20
ㅋㅋㅋ이거 말고도 이상한게 한두가지가 아니더만
결혼하는데 같은팀도 아니고, 근무지도 멀리떨어져있고(물론 그안에서 도는), 얼굴한번 안본사람한테도
결혼한다고 인사가고 청첩장 돌리고, 답례품도 직접 반차든 연차든 써서 각 근무지마다 가서 돌리고
답례품 싼거하면 뒤에서 욕하고 노답임...

아무튼 팩트는 공무원들이 더욱 심하다는거임, 크게 법에 위반되는 짓거리만 안하면 짤리지 않으니
아무리 ㅈ같은 상사나 후임이나 누군가 그만두거나 정년할때까지 보거나 엮일수 밖에 없는 구조라
저런 이상한 문화가 생겨도 말도 못하고 안하면  안하는 사람이 이상한 사람이 되는거 이게 ㅄ같은 문화인듯
뭐 업무적으로 ㅈ같으면 뭐 참고 하는거는 맞다고 봄

하지만 저런건 왜 생기고 ㅈㄹ들일까. 생각해보면 남여갈등 일으키려 쓰는건 아니라는건 밝혀두고 말하자면
여자가 많은 집단에서 저런게 많이 생김, 누구는~,  어디는~ 육아휴직 들어가면 이런거 하더라~ 이지룰들 하면서
육아휴직 들어가는 사람 괜히 무안하게 만들면서 하게 만드는거/ 왜? 자기도 저얘기 들은사람이나 주변사람들한테 자랑해야하거든 ㅋㅋㅋㅁㅊ  결국엔 육아휴직들어가는 사람은 답례품 안하면 뒷담화를 ㅈㄴ까니깐 어쩔수 없이 할수 밖에 없는거
남자들 많은곳에서는 하하호호하면서 술한잔 사거나, 더욱이 열심히 하는 모습만 보여주면 그닥 뒤로 욕안해
애초에 생각구조가 틀리다고 봐야하나? 어차피 자기도 누릴수있는 혜택이면 굳이 저딴식으로 안한다는거지
나도 안하고 남도 안하고, 안주고 안받고? 이런식이라는거지

나중에는 연차나 조금 길게 휴가가면 연차답례품도 생기겠다 ㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"제가 휴가갔다와서  그동안 고생하셨죠? 앞으로 더욱 열심히 하겠습니다."
다크플레임드래곤 2021.03.06 10:21
에이 그렇게 아니꼽게 생각할게 아니라
"내가 쉬는 동안 내 일 떠맡을 당신들에게 미안하고, 고맙습니다"
라는 의미로 보는게 맞지않을까?
뭐 사람 더 뽑으면 된다 하는데, 그러면 육아휴직 끝나고 돌아왔을때가 애매해지자너;;
애드아스트라 2021.03.06 12:05
[@다크플레임드래곤] 당연한 권리를 행사하는데 도대체 뭐가 미안해야함? 이 나라는 직장동료는 끈끈하고 친하게 가족같이 지내야하는 사적인 관계라는 그 생각 자체가 글러먹은 듯 ㅋㅋ

가만보면 회사생활하면서 제일 골때렸던게, 직장 동료들끼리 사석에서 형동생하고 야자트고 퇴근하고도 같이 술마시고 놀러다니면서 사적인 관계 만들어놓고, 공적인 문제에서도 서로 친하고 편하다고 일떠넘기고 책임전가하고, 직급체계 무시하고 까불다가 싸움나고 그런걸 너무 많이봐서, 애초에 직장 상사들이 부하직원한테 반말까면서 하대하는것 자체가 이 나라 대부분 회사가 직장 동료들끼리 서로 공적인 관계로 생각을 안한다는 뜻임.

그냥 누가 빠지면 내가 업무적으로 당연히 빈자리를 메꾸는 관계인거지. 뭔 고맙고 미안하고 따위의 사적인 감정을 가지나요 ㅋㅋ

그리고 원래 인원 결원이 하나라도 있으면 정상 유지가 힘든 상태 자체가 과소 고용 상태라는걸 우리나라 사람들은 고용주도 고용자도 생각을 못함 ㅋㅋ 그렇게 다같이 노예가 되는거져 ㅋㅋ
남성가족부 2021.03.07 17:27
[@다크플레임드래곤] 상식이라면 그동안 일 메꿀 계약직을 뽑아야지
도부 2021.03.08 10:01
[@다크플레임드래곤] 계약직 뽑아야짘ㅋㅋㅋ
그리고 미안하고 고마우면 다 물질적으로 보상해줘야하냐??ㅋㅋㅋ
넌 미안하다고 한 사람한테 다 물질적으로 보상함???
daeqq 2021.03.06 11:32
군대 전역모 같은게 아닐까? 전역할때 되면 돈걷어서 맞춰주잖아

내기 싫은 사람한테는 다들 돈내는데 혼자 안 내기 눈치보이니까 더 ㅈ같겠지
Wown 2021.03.06 13:56
진짜 좋은관계로 지내면서 도움 주고 배려해줘서 자진해서 선물 돌리는거면 ㅇㅈ인데 그게 하나의 전통으로, 풍습으로 강제되는순간 의미가 크게 희미해질거라 생각함
애초에 마음을 전하는 데에 구태여 저렇게 돈을 쓸 필요가 있나?
뱌뱌 2021.03.06 21:13
midam_gift.... 기억한다..
장사꾼들 진짜 족쳐야됌 ㅋㅋ
shaakfsa 2021.03.06 22:05
[@뱌뱌] 와.... 글은 읽으시는지??
아니면 저런의뢰들어오면 안받아야지 왜 받아서 만드냐는거임?ㅋㅋㅋㅋ
뱌뱌 2021.03.06 23:11
[@shaakfsa] 니 글은 안읽었음..
암튼 쟤네들이 시작하거나 퍼뜨린 게 아닌거임?
shaakfsa 2021.03.08 14:45
[@뱌뱌] 그냥 파는사람인거자나 물건판사람이 죄가 있음??
저 가게가 어떻게 시작하거나 퍼트리겠냐
상직적으로 저딴 쓰레기 문화를 만든게 미담기프트라는 가게가 아니잖아??
ㅎㅇ333 2021.03.07 00:06
ㄹㅇㅋㅋ
신선우유 2021.03.08 02:43
음.. 이번에 아버지 돌아가셨을 때, 위로 많이 받아서 진짜 고맙더라고.. 그래서 뭐라도 해야지 싶어서 답례품 돌렸어. 근데 나는 고마워서 돌리는 건데, 나 때매 답례품 안돌린 사람이 눈치보일까봐 눈치보이더라고
또잇또잇 2021.03.08 15:18
난 내가 공부했던 거랑 상관없는 직종에 취직 했는데 그 당시 내가 공부했던 IT쪽 업무관련해서 회사측에서 밥사줄테니 함 만들어줘 했는데 현금으로 500~600만원 분량이라서 내가 핑계대고 안했었는데~ 갑자기 생각나는군 ㅋㅋ
유저이슈