왜 신입들은 인사를 안하는가

왜 신입들은 인사를 안하는가

인사했으면 목례라도 해주는게 예의다

vs

인사라는건 받을 생각으로 하는게 아니다

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

onara 2021.09.07 09:25
저거에 공감하는데
친해진다음에 이유를 물어보니
1. 누군지 몰라서
2. 인사해도 안받아줘서
3. 자기보다 어려보여서 라네요..
니하는플레이보이 2021.09.07 10:30
[@onara] 1,3 번 공감하네요
특히 나이가 어릴 수록 더 그런거 같음..
도부 2021.09.07 10:42
[@onara] 3번 뭐냨ㅋㅋ 꼰대 싫어하면서 본인들은 꼰대짓하넼ㅋㅋㅋ
내로남불ㅋㅋㅋㅋ
아리토기 2021.09.07 12:26
[@도부] ㄹㅇ 자기보다 어린데 상사면 더 굽혀야되는거 아닌가?
지들보다 더 열심히 해서 올라왔을테니
느헉 2021.09.07 09:33
이것도 질문 꺼리가 되는건가
전혀 모르는 다른층 다른 부서라도 지나가다가 뭔 이유인지 인사하면 고개정도는 까딱해주는게 보편적이지 않나?
니디솢두 2021.09.07 09:34
1. 몰라도 상대가 인사하면 받는게 맞지
2. 무슨말이지? 인사를 했는데 안받아준거에 대한 이야기인데
3. 이건 무슨 개꼰대 마인드냐ㅋㅋ

결론 인사하면 그냥 받아주면 서로 기분안상하니 웬만하면 받고

한번 했는데 안받으면 그사람한테 안하면 끝(단, 상사한테는 안받아도 하는게...)
콘칩이저아 2021.09.07 19:58
[@니디솢두] 2번은 전에 몇번했더니 안받아서 그래? 그런 나도 인사 안함..이거지..ㅋ
스카이워커88 2021.09.07 10:15
모르는 사람이 인사해도 받아주는게 예의지... 무슨 고개 까딱하는게 돈이드냐 시간이 드냐 존심이 상하는 일이냐...
그리고 인사되받을 생각으로 인사하는건 기대하지 말아야지
그냥 속으로 되먹지 못한 인간이라고 생각하고 포기해야지
ssee 2021.09.07 10:17
인사에 대한 말많은데.

결론은 이거임.

인사를해도 인사를 안받아줌.
그러니 당연히 인사를 안함.

예전에 이거비슷하게 싸운적있는데.
난 아마추어고 아직 해당직종 취업도 아닌데.
내가 업계선배이니 존중하고 존댓말로 행동하라고 하더라.
그래서 존댓말은 당연히 하는거고
 업계선배대우는 취업후 하는게 맞다라고 말하니.
아무런말도못하더라.
정장라인 2021.09.07 10:47
어릴때 한문 공부하면서 배운 말인데, 인사[人事] - 사람이 하는 일 이라고 풀어서 배웠습니다.

그래서 나는 하지만 상대가 안받는다면 굳이 스트레스 받지 말고 사람 아니라고 생각하시는게 마음 편할거 같습니다.
아리토기 2021.09.07 12:27
상대가 안녕하세요 라고 말했는데 고개 끄덕이는거만 해도 상사한테 그게 취해도 되는 행동인가?
똑같이 말해도 모자랄텐데
좀비 2021.09.07 12:59
상대방이 인사하는데 쌩깐다고 ㅋㅋ ? 그냥 걸러지는거지 ㅋㅋㅋ
정센 2021.09.07 14:17
목례는 기본이지 ..
뱅클리프 2021.09.07 21:56
인사 아무리 안받아주는 사람이라도 큰소리로 인사 꾸벅꾸벅 하면 결국 받아줌. ㅈ같아서 인사안해 이거는 속으로 생각하는거고 참고 하다보면 주변 보는 눈도 있고 소문도 나고 결국 돌고돌아서  내 평판은 올라가기 마련인데 사회생활 진짜 ㅈ도 못하네
신선우유 2021.09.08 02:49
상사가 인사하는데, 쌩깠겠어?? 못들었거나 자기가 아닌 다른 사람에게 하는거라고 생각했겠지. 저걸 쌩깔만한 신입은 거의 존재하지 않는다
웅남쿤 2021.09.08 03:32
거 어디가서 인사 안했다고 질책은 받아도
인사 했다고 욕 먹는 일은 없다
인사하면 뭐 닳는거 있냐?
같은 공간에서 여러번 마주친 사람한테는
위아래를 떠나서, 인사하고 다녀서 손해볼 거 없지않나?
5685 2021.09.08 08:19
뭘 따지냐 ㅋㅋㅋㅋ그냥 인사는 예의다 유치원에서도 배운다
SIML 2021.09.09 18:09
예의랑 개인주의랑은 좀 다르지
유저이슈