군 관계자 “DP 묘사는 14년 부조리라 보기 심하다”

군 관계자 “DP 묘사는 14년 부조리라 보기 심하다”

https://m.wikitree.co.kr/articles/684052

정보)

임병장 : 2014년 6월 21일

윤일병 : 2014년 4월 7일

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

두산베어즈 2021.09.01 12:08
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 현역들이 봐도 리얼하다고 느낄지 모르는 내용인데 ㅋㅋ
정장라인 2021.09.01 12:19
마지막에 내 부대라면 어떻게 해야할지 걱정됐다 하는거는 좋네요.
화이트카터 2021.09.01 12:46
응~ 지1랄하지마 실제로 다 있던일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜사나이는 가짜인거고 ㅋㅋㅋ
카도쿠라 2021.09.01 22:04
[@화이트카터] 거긴 방송이고 연예인이니 거의 놀았죠 방송에 나오는 부분만 힘들게 한거고요
뱅기문 2021.09.01 13:33
10년 군번 강원도 어는 지역 민통선 안 GOP부대에서 근무했는데 황장수 같은놈 여럿 있었습니다.
인격모독은 기본이고 구타 폭언 등 내무부조리가 참 많았습니다.
가장 기억에 많이 남는 것은 이등병때 자대로 갔는데 독립중대였습니다.
거기서는 선임들에게 질문을 할 때
~해도 되겠습니까? 이런식이 아닌 ~해도 되는지 여쭤봐도 되겠습니까? 이런식으로 하는등 말도 안되는 이상한것들이 많았던 기억이 나네요.

현재 군대는 어떨지 모르지만 D.P 의 내용이 전혀 과장되지않고 그당시 군대의 민낯을 잘 표현했다고 보여지고 보는동안 안좋았던 기억이 떠오르며 군생활동안 곁예서 봐왔던 고통받았던 선임이나 후임들이 떠올라 마음이 아파졌던 드라마네요
화려한조명 2021.09.01 15:40
[@뱅기문] 14군번인데 여쭤봐도 되겠습니까 썼습니다.
국직부대였는데, 육해공에서 수집된 기록들 보면 정말 가관이였죠.
뱅기문 2021.09.02 00:17
[@화려한조명] 저는 그게 너무 이상하고 싫었었는지 제가 잠꼬대로 '여쭤보긴 뭘 여쭤봐 18 색기들 '  이라고 하는걸 불침번 서던 선임이 듣고 다음날 선임들에게 다 이야기해서 엄청 갈갈이 먹었던 기억이 나네요.
감춰지는게 많은것 같습니다
ehml 2021.09.01 13:39
소수의 발생이라도 일어난건 일어난 것이고 절대 용납될 수 없는 것이지만
14년도 부조리라고는 말 할 수 없음
심지어 간부들이 신병들 마음의 편지에 고통 받기도 했음.
참고로 13군번 1사단 전방부대 포병 출신임

그리고 오히려 좀 지난 과거의 부조리니까 드라마나 영화로 다룰 수 있는거라고 생각함
이동갈비 2021.09.01 13:49
02 군번 인데..

어느 새끼가 부모 욕하는데. 가만히 있냐?? 

부모 욕해서 들이 받으면,  영창을 가도 선임을 욕하지.. 들이 받은 후임은 욕 안했다..~~ 다른건 다 그렇다고 해도..

부모 욕하는건 좀 아니다. 어느 미친새끼가.. 부모욕을 대 놓고 저렇게 해 뒤질라고.
미래갓 2021.09.01 14:19
[@이동갈비] 모두가 나와같을거라는 생각은 오바인듯
사람 성향마다 다르고 부대 상황마다 다를텐데
02군번 정도되면 부조리 ㅈㄴ 심할때 아님??
왜소하고 소심하고 사회에서 겁나 조용하게 지냈던 사람이
군대와서 갖은 부조리에 부모욕 먹는다고 생각해봐
그런 사람 입장에선 군대라는 특수한 상황상 감히 덤빌생각도 못할듯

물론 부모욕까지 하는 새끼는 사람이 아니긴 하지
미래갓 2021.09.01 14:21
임병장, 윤일병사건이 14년도에 일어난거 생각하면
드라마 DP에서 나오는 부조리 모습이 꼭 과장된것만은 아닌듯
내가 안당해보고, 안해봤다고 모든 부대가 부조리 없진 않았을테니까

난 10군번인데 내가 군생활했던 부대는 부조리 진짜 조금 있었고
나름 편하게 지냈는데
같은사단내에 있던 다른 부대들은 부조리 엄청 심한데도 있고
없는데도 있었음
dlrpsoslrspdla 2021.09.01 14:28
유투브에 퇴역장교가 운영하는 채널이 있는데 나름 깨어있어 보이지만 결국은 간부더라. 결국은 병사들 현실은 전혀 모름 아니면 알면서 모르는 척 하거나.
jiiiii 2021.09.01 14:49
임병장 윤일병사건 모두 6군단 예하 28사 5사에서 터진 사건이라 저걸 기점으로 엄청 많이 바뀌게 됬었죠
하지만 제가 볼땐 6군단이 빠르게 선진병영화 된거고 친구들 얘기들어보면 15년도까진 가혹행위가 있었다고 했습니다
간부 몰래 괴롭히는거 충분히 가능한거 다들 아시잖습니까 딱 그정도 였다고 알고있습니다 고로 위 인터뷰는 ㄱ소리
Kkaasa 2021.09.01 16:09
더심한것도 많았어..

저정도면...이제 시작이지....

시즌 3~4까지는 나와줬음 좋겠다.
15지네요 2021.09.01 17:20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국방부는 인정하고 개선할 생각을 안하는건가
부끄러운줄 알면 아닥이라도 하던가
seagull 2021.09.01 17:29
망할 적폐들.....
라루키아 2021.09.01 18:53
솔직히 드라마에 나와야되니 축소를 했겠지...
decoder 2021.09.01 20:42
ㄱㅅㄲ들이 진짜 책임을 통감한다, 개선하겠다가 아니라 뭐 ?
지나치다 ? 난감하다 ? 좀 심했다 ?

온 국민의 절반인 20대 중반 이후 남자들이 모두 다 산 증인인데 뭐라는 거냐?

D.P 시즌2 가자. 우리나라 최대의 부패조직 군도 이번 기회에 싸악 털어보자.
머리는반일하반신은 2021.09.01 21:53
[@decoder] 혁명가납셨네 21세기 사이버 체게바라가 되주세요
HIDE 2021.09.01 23:03
대한민국 남성들 대다수가 예비역인데 씨이발놈들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구본길 2021.09.02 09:16
수십년 전 병영에서 일어나던 일들이 아직도 되풀이 된다는 점에서 충격이었다.

병영내 구타 가혹행위는 결국 지휘관의 방임 또는 방조로 귀결되어야 하는데 조사도 처리도 흐지부지 끝나버리니 척결이 안된것임.
미드넘버원페커 2021.09.02 13:05
04군번인데 저게과장이라고? 저렇게 자살로마무리되는건 과장이라고치자..
솔까 그거빼고 구타 인격모독 다격으면서 전역했다 과장은 시발 무슨  과장1도없고 리얼하다 그러니까 DP보면서 공감ㅈㄴ하는데
ssee 2021.09.02 13:45
간부특  지들이 안당하면 없는거임.

안당한 간부특
똥별임.
오픈유어아이즈 2021.09.03 00:33
엄청 리얼하면서도 조금 과장도 있긴 한듯. 아무리 군대여도 부모욕같은 선넘는짓은 잘 안하지 그냥 이유없는 갈굼과 괴롭힘과 구타는 있어도, 단 둘이 있을때 구타 갈굼과 부모욕같은 선넘는 짓은 하다가 진짜 역으로 뒤지게 맞는수가 있어서. 그리고 신입이 주먹에 굳은살 잔뜩 박힌 복서 출신인데 선넘게 괴롭히는 경우는 솔직히 없음. 진짜 착한 애들 감성 자체가 순수한 애들이 괴롭혀서 탈영하고 그러는 경우는 진짜 있는건 사실인데, 그만큼 사람 안가리고 선넘어서 깝치다가 하극상으로 뒤지게 맞는 선임들도 생각보다 많은게 현실임.
SDVSFfs 2021.09.03 13:23
[@오픈유어아이즈] 10군번인데 부모욕하는놈 있었습니다...ㅠㅠ선넘는 새끼들도 많았고요..물론 그런애들은 같이 휴가나가서 존나팸
SDVSFfs 2021.09.03 13:22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무도 뭐라한적 없는데 혼자 뜨끔해서 입장발표까지 하는거보니 찔리긴했나보네
유저이슈