원전 건설로 그동안의 지지에 보답을 받는 대구 시민들

원전 건설로 그동안의 지지에 보답을 받는 대구 시민들

https://n.news.naver.com/article/028/0002694101

보통 일이 아닌데 너무 이슈가 안돼서 의아한 뉴스.

대구가 바다에 인접한 지역도 아니고 낙동강에 처리수 방류하면 낙동강을 식수로 사용하는 모든 지역들, 부산까지도 영향 받을텐데.

대구 뿐만 아니라 경상도 전체가 그동안 보수정권 열렬히 찍어준 지지에 대한 보답을 제대로 받네. 원전 완전 부럽다.

2찍들은 일본 오염수 방류도 깨끗하다고 그동안 한일 양국 정부의 발표를 믿어왔으니까 뭐 오염수보다 훨씬 안전한 방사능 처리수 정도야 안전해서 아무렇지 않게 쌍수를 들고 반기겠지 뭐.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

정센 06.25 08:02
와 역시 보답을 받는구나
나랏말사랑 06.25 08:26
역시 믿고 지지해준 집단에 제대로 보답해주네 계속 지지해라
피즈치자 06.25 08:36
이래도 우릴 지지해줄꺼야
콘칩이저아 06.25 09:01
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불룩불룩 06.25 09:05
이걸 알고도 한다는 소리는

필요하면 해야지 이지ㄹ하고 있음 기본적으로 원전 지지자들도 있음

그런거 따지면 아무것도 못한다 이지ㄹ
아리토212 06.25 09:22
좋겠네 원전 노래를 부르더만 최신원전을 하사받네 앞으로 원전은 대구 경북으로~
왕젤리 06.25 09:39
내가 얼마전에 부동산 하나를 비싸게 잘팔았고든
양도세내도 911풀옵은 건짐 ^^ 그래서 즐거운 기분으로 가르침을 줄테니 새겨들어라
그렇다고 암데나 부동산 투자 하지말고 ~ 어차피 핵심지역 몇군데 빼면 한국 부동산 10년뒤엔 망해~ 노인인구가 인구의 1/4인데 누가 집을 사냐 ㅋ

아니 윤석렬 까는거 좋다 이거야ㅋ 김건희 디올백 받은거 쉴드치는 사람중에 제정신인 사람 있겠어?
근데 뭘 좀 알고 까야지. 팩트는 알고 판단해야지, 어중이떠중이 개나소나 하는 인터넷 찌라시랑 하는짓이 똑같으면 어떡하냐 ㅠㅠ 진짜 안타깝다 ㅋㅋㅋ

일본 후쿠시마도 우크라이나 체르노빌도 시작점은 달랐지만 결국 “원자로 냉각“의 실패가 핵심이잖아
냉각에 실패, 핵분열과정에서 발생한 열이 연료봉을 노출시키면서 방사능에 오염된 냉각수가 유출된거임. 물론 냉각시키는 방식이 일본 후쿠시마랑 미국/한국/프랑스랑 조금 다르고 원자로를 돔으로 감싸고 있느냐 아니냐도 다르지만 ㅋ
어쨋든 냉각이 불가능한 상황이 발생하여 연료를 식히지 못하는 상황이 앞서 발생한 중대사고의 전부라해도 과장이 아님
다시 말해 냉각만 된다면 방사능 유출이 일어날수가 없는 구조. 뭐 현무 6 같은 초대중량 벙커버스터 같은게 원자로돔에 꽂힌다? 그럼 뭐 어쩔수 없지 현무6 미사일이 대통령실에 꽂히면 지하에 숨는 다고 살아남겠어? 그런 미사일 공격을 막으려고 사드도 설치하고 l sam도 개발하고 그런거잖아. 각설하고 비상발전기 비상발전차 등 이중삼즁으로 전력차단시에도 냉각을 유지하는게 가장 중요한데 여기서 기존 원전과 SMR의 차이가 있다.

일단 smr은 연료 가압기 터빈 등 주요 설비를 하나로 모아놓았다고 보면됨
이렇게 하면 좋은점이 머냐면 구조가단순해지고 배관이 필요없어지는거
배관이 없어지면 그만큼 효율도 좋고 배관파단사고 같은 사고를 가정할 필요가 없게됨
SMR은 일반적으로 지하에 설치함. 건설이 아니라 설치라고 하는 이유는  모듈화 시켜서 조립하는 방식이기 때문
다른 원전과 마찬가지로 공기와 물 두가지를 냉각수로 쓸텐데 방식이 다르다.
smr은 피동방식으로 중력과 자연대류를 이용해서 냉각하기 때문에 전력이 차단되고 비상발전기가 작동하지않는 다고해서 냉각이 안되는 게 아니다.
그리고 냉각수는 내부순환이 되고 물리적으로 분리된 열교환기를 통해 간접적으로 열을 전달하기 때문에 외부로 오염수가 유출되지 않는 구조임.

애초에 smr은 전력 수요가 있는 곳 요소요소에 쉽게 안전하고 쉽게 설치하는게 최대 강점이야 이제껏 경제성 때문에 상업화가 안되고있는거지 ㅋ

본문의 워딩부터 의도가 너무 뻔히보임
‘처리수‘ ㅋ  처리수가 뭔데 ㅋㅋㅋ
내부에서 계속해서 순환하는 냉각수와 그 냉각수와 물리적으로 분리되어 온도를 식혀주는 공기/강물/바닷물이 있을 뿐이야 ㅋ

빌게이츠 머스크는 빡대가리라서 smr에 투자했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 일본 후쿠시마 방류 관련해서는 예전에도 과학적인 팩트만 가지고서 반박한적이 있으니 그 한번으로 족하다고 생각한다 그걸로 안되는사람들은 뭘해도 못알아먹음ㅋ 그 너머는 지능의 문제거든
그런 애들도 갈비탕집 가서 미국산 갈비 뜯고 날 추워지면 북태평양에서 온 러시아킹크랩도 먹고 태평양산 방어도 먹겠지? ㅋ
오난아 06.25 11:06
[@왕젤리] 형 정독함 형이 후쿠시마 방류 글쓴건 어디서 봄 ? 궁금해서 드럼
보님보님 06.25 12:28
[@왕젤리] 부동산 이야기 해주는줄 알았네
다크플레임드래곤 06.25 15:47
[@왕젤리] 아 그래서 smr인지 뭔지 안전하니까 내집앞에 설치해도 동의한다는 말씀으로 이해해도 되는거죠??
아른아른 06.25 16:15
[@왕젤리] 부동산이랑 본문이랑은 무슨 관계고 냉각수랑 smr불안전성은 무슨 관계이며 체르노빌이나 후쿠시마는 물이 없어서 터진것도 아닌데 왜 언급하시는걸까요?
단락간 문장조차도 논지나 근거가 연계도 안되는데 알아서 읽히길 바라시는거면 좀 너무하신거 아닌가요?
타넬리어티반 06.25 16:18
[@왕젤리] 기사 내용 보면 서울대 교수가 smr은 소형 원자로 여러개를 붙여서 발전량을 커버하는 형태라서 대형 원자로 하나로 발전하는 기존 원자로보다 안전하다는 확신을 할 수가 없다는데? 그리고 아직 한번도 상용화된적이 없어서 데이터가 없는데 도시한가운데에 무턱대로 시험해서 짓는다고?

이새끼는 맨날 과학 어쩌구 찾는 새끼가 데이터가 부족하고 아직 밝혀지지 않은 것들도 전부 초기 실험 측정 자료만 나오면 과학 타령하면서 안전하다고 주장하네 ㅋㅋㅋ 지능은 니가 낮은거 아니냐?ㅋㅋㅋ

투자해서 발전시키려 하는거랑 ㅋㅋ 당장 실증 데이터도 없는 실험체를 대도시 한가운데에 그냥 지어버리는게 같은 문제야?ㅋㅋㅋ

그리고 처리수는 엄연히 냉각 처리수를 지칭하는 용어인데 왜 태클걸어 ㅋㅋ 그러면 니가 잘나보임? 관련 전문가도 아니고 뉴스보고 공부하는 주제에 맨날 입터는건 박사님이야 ㅋㅋㅋ 재밌는 놈이야 하여간 ㅋㅋ
웅남쿤 06.26 01:54
[@타넬리어티반] 저 병 신은 뉴스보고 공부하지 않음
보수유튜브, 수꼴쪽바리유튜브에 사고의탁, 자아의탁해서 사는
폐급중에 폐급 벌구지 인생임
내륙분지 대구 한 중간에 원자로 짓는걸 옳다고 생각하는 단계에서
이미 상식적인 사고는 못하는 찌꺼기라는걸 본인인증하는 중임
야야야양 06.26 09:34
[@왕젤리] 어휴
니가 검증 다했지?
너는 왜 왜곡,날조,거짓선동으로 자자한 일본하고 윤석열 정부는 그렇게 맹신하냐 ㅋㅋㅋ

빌게이츠 머스크가 투자하면 좋은기업이야? 머스크하는짓하고 빌게이츠 독과점, 불륜 설명 가능해?

광우병 광우병 헛소리 하는데 그거 맨처음에 연령제한없이 부산물 뼈 다 수입이였어, 난리피워서 연령제한에 부산물 못들여오게 바꾼거고 이 답답아
날조를 잘해서 일본하고 윤석열 정부를 맹신하는구나 끄덕끄덕
Coolio 06.25 10:09
현재 SMR은 기존 원전에 대안으로 예전 원전보다 안전하고 냉각수가 많이 필요하지 않아서 각광받고 있는 신기술임. 냉각수가 적다는게 중요한게 기존 원전들은 그 냉각수가 많이 필요해서 꼭 바다에 지었어야 했는데 도시에도 가능하게 만든 신기술임. 현재 우리나라 전력산업에 문제가 생산지와 소비지가 너무 멀어서 관리비용이 너무 많이 듬. 대구에서 잘 운용되면 수도권에도 짖는게 궁극적인 목표가 될거임
Viajante 06.25 11:12
그 기술 다~ 신기술 좋다 좋아~ 해도 핵원료 처리는 어떻게?
야야야양 06.26 08:13
너무 너무 부럽다 대구 경북에 더 많이 지어주길~
luj119 06.26 12:51
안전하면 한강에 하나 만들어야지, 담수화도 안해도되고 송전 거리도 짧고 얼마나 좋아
김택구 06.26 17:45
탈원전 문재인 조롱하더니 잘됐네 ㅋㅋㅋㅋ 일본 처리수도 쳐 빨던새키들 잘가라 ㅋㅋㅋ 한국이 잘 걸랴냐겠지 설마 실수로 방사능 유출시켜서 대구 사람들 ㅂㅅ만들겠냐 한국정부를믿어 ㅎㅎㅎㅎ
유저이슈