이스라엘식 저출산 문제 해결

이스라엘식 저출산 문제 해결

진짜임ㄷ

여성징병제해서 애낳으면 군대 빼주니까 출산율 증가ㄷㄷ

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

화이트카터 2021.01.29 15:52
정상적으로 결혼해서 아이를 낳아서 징병제외가 될 수도 있겠지만
단지 징병제외만을 위해서 아이를 낳아서 무책임하게 버린다던지 하는 그런 문제가 생기지 않을지...
다크플레임드래곤 2021.01.29 16:17
[@화이트카터] 이 미쳐돌아가는 나라에서는 충분히 킹능성 있지;;
근데 저기라고 그런 문제가 없을까?
리처드윈터스 2021.01.29 16:17
너무 단순하고 1차원적인 접근 같은데.
이스라엘의 상황과 우리나라의 상황조건이 딱 여성의 군입대를 제외하고 동일하다면야
저 사람들이 말하는 게 해법이 될 수도 있겠지만
인과가 아닌 걸 인과로 착각하는 걸 수도 있음

예를 들어 저런 식으로 논리를 진행하면
1970년대 라면 소비량과 2020년대 라면 소비량을 비교하면서
라면 소비량이 늘어나니 GDP가 증가했다고 하면서
"라면을 많이 먹을수록 GDP가 증가한다."라는 식 혹은
"GDP를 올리고 싶으면 라면을 먹어라"는 식의  주장을 펼치면서
인과 관계가 딱히 성립되지 않는 요소로
변화가 발생한 것처럼 말할 수도 있음
느헉 2021.01.29 21:53
[@리처드윈터스] 기혼/출산 자에게 군대 면제는 명백하게 출산율에 영향을 끼칠 만한 요인이므로
상관관계가 매우 높다고 보는것이 합리적이죠. 목적성도 충분하고요.

더 자세하게 알고 싶다면 해당 사안의 상관관계의 강도를 연구해볼 필요는 있겠네요.

원문은 인과관계만으로 통계를 뽑은건 아닌 사안인거 같습니다. 예시를 잘 못 드신 듯.
유르미 2021.01.30 12:53
[@리처드윈터스] 그러게요 방향성으로서 상관관계야 있을지 모르겠지만 인과관계는 다른얘기니까요
좀비 2021.01.29 16:40
뭘 말해도 이유붙여서 개지1랄떠는데 뭔 소용이 있누 ㅋ
느헉 2021.01.29 21:48
저것도 옛날 도표다. 작년 출산율 0.84.
최근 5년간 신생아 출생수는 40% 감소.
지금 수치는 전시상황 출산율에 근접한 상황임.
답이 없음.

올해 더 무서운건... 이번 달 부터가 코로나 반영된 출생수 라는거.
땅땅이 2021.01.30 02:43
와우
bin1220 2021.01.30 14:14
예전보다 남녀 모두 신체가 군역을 견딜 한계 나이가 올라갔다고 봄  영양 상태같은게
아예 남녀 모두 징집하고 만 35세정도로 징집기간 늘리고 여성의 경우 출산시 병역 면제하면 어느정도 출산률은 오를듯
그보다 수도권 집중화, 2030 취업문제, 부동산 가격을 잡아야하는 문제도 있지만..
유저이슈