한전 적자의 진실?

한전 적자의 진실?

ㄹㅇ?

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

누룩 2022.05.20 16:58
국내 전력시장 구조만 봐도 답 바로 나오는거 아닌가요?
흠큼뜅 2022.05.20 17:11
한전만 욕받이 하고있엇네
인지지 2022.05.20 18:55
저게 08년 이명박때 생겼죠 ㅋㅋ
민간발전 이익 보존해준다고  ㅋㅋㅋㅋ
luj119 2022.05.20 19:36
저런 와중에 한전 민영화까지 들가면.. 진심 답없어짐
하바니 2022.05.20 19:54
비리 전관예우가 나라를 좀먹는다
뭐하게 2022.05.20 22:50
SMP 폭등하는데 전기요금 못올려서 적자인건 누구나 다 아는거 아닌가??? 이게 누가 욕을 먹고 안먹고가 중요한 상황????? 아니 뭐 욕먹는다고 월급이 삭감되는것도 아닌데 한전 직원 왜 열폭함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우레탄폼 2022.05.21 01:54
[@뭐하게]

애잔한 쉴드
반지성주의가낳은괘물 2022.05.21 02:42
[@뭐하게] '열폭' 단어 뜻은 알고 사용하세요?
한전 직원이 답답함이나 억울함이 폭발했겠지. 열등감이 왜 폭발해요 여기서?
표준어도 제대로 못 써서 신조어 쓰는데 그마저도 뜻 모르고 활용법 틀려버림 ㅠ
뭐하게 2022.05.20 22:53
민영화 시키면 민영화 시킨다고 ㅈㄹ할거고 전기요금 고정시키면 블라인드 한전직원들이 열폭할거고 그 중간 타협점을 찾는게 중요하지 개돼지들 무엇을 위한 열폭이냐
뭐하게 2022.05.20 22:56
정치 프레임좀 씌우지마라 이명박근혜때도 문재인때도 전기요금은 거의 고정이었다 전기요금 오른다면 좋아할 개돼지들이 누가 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미어어엇 2022.05.21 01:09
누가 탈원전 하래 원전 계획대로 확충하고 가동중지 안했음 손실 줄일 수 있었음.
원전 돌리면 전력 부족분이 감소하니 민간 발전사 상대로도 좋은 가격으로 전기를 사올수 있음.
그리고 원자재 가격이 오름에도 탈원전으로 인한 가격인상으로 보일까봐 전기비도 못올리고 있었지.
탈원전 할때 이정도도 각오 안하고 한건지 궁금하다. 전문가들이 그렇게 외쳤는데 원자재 가격 급등하고 국제 정세 안좋게 돌아가면 천연자원 수급하기 힘들다고.
그거 싹다 무시하고 환경 운동가들 말 듣고 탈원전하니 ㅇㅈㄹ 나지.
반지성주의가낳은괘물 2022.05.21 02:38
[@미어어엇] 어휴... 여기다가 탈원전을 갖다 붙이고 앉았네
탈원전 정책 때문에 건설 중 중지된 원전도 없고 잘 돌아가는데 억지로 폐쇄한 원전도 없는 건 이제 다 알려졌을텐데...
차라리 SMP가격 조정 같은 얘기를 해야 본문이랑 연관이 좀 되지 않을까?
미어어엇 2022.05.21 09:59
[@반지성주의가낳은괘물] ??????? 찾아나보고 반박을해야지 ;;;;
당장 인터넷만 검색해도 건설중에 탈원전 선언하고 신한울 3,4호기 건설중지하고 추후 지을 원전 싹다 중지했는데 무슨 건설중 중지된 원전이 없어
그리고 억지로 폐쇄 안했다 하는데 원전 사실상 수명 없는거는 알아?
월성 원전 1호기도 원래 계획보다 조기폐쇄 했는데 얘도 수명 연장 할수 있는 상황이었음.

탈원전 ㅁㅈㅇ 정부도 본인들 과오인걸 알고 임기말에는 다시 원전 살리고 탈원전의 ㅌ도 안꺼냈는데 대깨들이 ㅈㄹ이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
반지성주의가낳은괘물 2022.05.21 15:28
[@미어어엇] 월성원전은 1호기 수명연장? 이미 설계수명보다 10년 이상 써서 위험하고 경제성평가에서도 탈락되어서 가동 중지한거야.
이건 말할 필요도 없다. 경제성 평가에 정부가 개입해서 그런 결과가 나왔다고 한 감사원장은 국힘의 국회의원이 되었지.
신한울 3,4호기는 건설이 중단 된게 아니고 건설계획이 취소된거다. 부지선정만 해둔 상태였다.
건설하고 있던 원전은 계속 건설하고 있다.
결과적으로 문재인 정부 동안 폐쇄된 원전은 이미 노후한 월성원전 1호기 밖에 없다.
이것도 잦은 고장으로 이미 가동률이 엉망인 상태였고 사실상 가동 중지였다.

위 내용은 정책관련된 거라 분명 이론이 있을 수 있겠지만
원전이 사실상 수명이 없다고? 개소리 마라. 이만희 영생하는 소리나 마찬가지다.
내 학부 시절 담임교수가 일본 원전 폐기물 보관시설 설계 관여하신 분이다.
어디 븅신같은 유튜브 보고 아무 소리나 써대지 마라.
지금 원전의 기본 구조인 철근콘크리트 구조에서 획기적인 변화가 있지 않는 이상은 원전의 특성상 50년 사용도 너무 위험하다.
구조역학적 문제가 아니라 재료공학적 문제다.
영국 등 유럽국가들이 노후화된 원전처리 때문에 얼마나 골머리를 썩히고 있는지 구글링이라도 해봐라.

찾아나 보고 반박하라고? ㅋㅋㅋㅋ
넌 니가 지금 무슨 개소리를 하는지 깨닫지도 못 하고 있다.
원전이 수명이 없다니... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 충고하자면 언어를 보면 그 사람의 생각이 보이고 그 생각이 사람의 수준이 되는거다. 창피한 줄 알아라.
미어어엇 2022.05.22 10:57
[@반지성주의가낳은괘물] 설계 수명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
50년 넘게 사용도 보고 있는데 어느 부분에서 원전 철근 콘크리트가 50년 이상 가동이 불가능한거지 말해줄수 있음? 애초에 겉에만 철근 콘크리트고 안쪽은 금속으로 채워놨는데 어떻게 철근 콘크리트 때문에 50년 사용을 못하냐 50년 넘은 철근 콘크리트 건물들은 니 말대로면 다 철거해야겠네

철근 콘크리트 ㅇㅈㄹ 하는거면 건축공학쪽인 것 같은데 학부 출신 어디임?
교수가 50년 이상 가동이 불가능하다 한거면 내가봤을때는 원자력공학과 쪽이나 에너지 쪽은 아닌것 같은데 건축공학이 원전수명에 대해서 말할 기반이 있나? 진지하게 이름좀 있는 공대 교수가 철근 콘크리트 재료공학적 한계로 원전 수명이 50년 이상 못넘어간다 한거면 교수 그만둬야지

화력발전이랑 똑같이 터빈 돌려서 에너지 생산해 내는과정 자체는 똑같음.
일본도 40년짜리 재가동 하는 마당에 수명 ㅇㅈㄹ 하고 있네
가동 중지하고  수리 하면 되는걸 닫았으니 문제지
그리고 신한울 3,4호기 원전 부지 공사 진행만 안된거지 두산에서 이미 터빈 만들고 있었는데 그거 그대로 썩히고 있었음 몇년동안 실질적으로 발전소에서 터빈이 제일 비싸고 큰 파이를 차지하는데 이걸 만들다 말았음 공사 중단으로 봐도 되는거 아님?
미어어엇 2022.05.22 11:07
[@반지성주의가낳은괘물] 그리고 담임교수라는 말을 처음 들었는데 일단 상위권 공대는 아닌거 같네 내주변에서 저런말 쓰는 사람이 없거든  애초에 학부연구생이나 석박하는거 아니면 수업에서 좀 말해본게 다일텐데 누가보면 교수 아래에서 석사는 한줄알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인도 석사는 안갔고 기계 전공임 학부때 cae 하는 교수님 아래에서 학부연구생으로 터빈 피로수명 예측 프로젝트 진행했었음. 우리 교수님은 두산이랑 터빈 프로젝트 같이 진행함. 이러면 내말이 더 신뢰성 있는거냐
반지성주의가낳은괘물 2022.05.22 12:39
[@미어어엇] 하... 난 건축공학이 아니다.
일본에서는 대학도 빡쎈 졸업논문이 필요하기 때문에 연구담임교수가 있다.
상위권 공대? 니가 모르는 단어는 그냥 다 허접한 곳에서 사용하는 단어인가봐?
우물 안에서 보이는 하늘이 참 넓어보이겠구나.
담임교수라는 말을 모르는 건 당연히 그럴 수 있지만 담임교수라는 처음 듣는 단어를 보고 찾아볼 생각조차 안 한건 창피한 일이다.
또, 담임교수가 원전 방폐물 시설설계에 관계된 사람인데 건축학과겠냐?
그리고 그 학생이 논문을 다른 주제로 쓸 수 있겠냐?
석사는 다른 쪽으로 빠졌지만 구조물을 통한 방사능 차폐에 대해서는 기본 이상은 안다고 생각한다.

글 쓴거 보니까 철근을 왜 콘크리트랑 같이 사용하는 지도 잘 모르는 것 같은데
철근 콘크리트가 뭔지도 모르는 사람한테 원전에 사용되는 재료들의 재료공학적 한계에 대해서 설명해봤자 알아듣지도 못할테니
그냥 니 생각대로 말하고 다녀라. 언젠간 창피한 줄 알겠지.
안쪽을 금속판으로 채워두면 구조물이 더 오래 유지되는 것 같냐?
방사선 차폐가 단순히 철이나 납만으로 가능하다고 생각하냐?
하다 못해 원전들의 평균 수명이 몇 년인지 라도 구글링 해봐라.
그 이유가 무엇인지도 논문들 대충 개요만 봐도 잘 나온다.

억지로 50년을 넘겨서 원전을 사용하는 이유는 50년을 넘긴 원전들이 안전하기 때문이 절대로 아니다.
꾸역꾸역발전기를 돌리는게 방사능 폐기물을 처리하는 비용보다 훨씬 싸기 때문이다.
50년을 넘긴 다른 구조물들과 원전을 똑같이 취급하면서 "50년 넘은 철근콘크리트 구조물은 다 철거해야겠네"
그건 굉장히 창피한 발언이다. 니가 원전 주변에 산다고 생각해봐라.
지금 당장의 값싼 전기를 위해 미래세대들이 희생해야할 것들이 무엇인지 생각해봐라.
그 희생들을 사회적 비용으로 환산해 봐라. 과연 값싼 에너지가 맞나?

윤석열 대통령이 말한 반지성주의가 바로 너같은 사람을 두고 하는 말이다.
모르는 게 문제가 아니라 자신의 생각이 잘못되었다는 의심이 들텐데도 알려고 하지 않는 거 말이다.
원전이 수명이 없다니... ㅎ
인지지 2022.05.21 03:16
[@미어어엇] 본문에도 있듯이 탈원전은 몇십년에 걸쳐서 하는거라 이유가 될수 없어
시작도 안했거든

무엇보다
원전은 그대로 가동중이구만 뭔 개소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이명박에 민간발전소들 이익 보존해준다고 smp가 도입됐지
smp이게 뭔지 아냐 ㅋㅋㅋ? 알리가 없지  개소리 구라정보만 뿌리니

한수원 및 한전발전5사에도  SMP가격에 보정계수가 적용
 SMP가격보다 낮은 가격으로 전력을 납품하고 있다

근데
민간발전사는 보정계수 적용을 받지 않아

smp가격을 그대로 다 받는다

그걸 이먕박을 만들었어 인간아
조중동 쓰레기 기레기들이 탈원전 프레임 만들고 있고
님처럼 알바인지 혹은 그런 정보만 보고 살아서 모르거나
 둘중 하나겠지 ㅋㅋㅋ
미어어엇 2022.05.21 10:05
[@인지지] 위에 댓글에도 말했지만 탈원전은 서서히 하는데 미래 원전은 싹다 백지화 시켜놓으니 그게 문제지 그리고 원전 조기폐쇄랑 건설 중지도 문제였음.
그리고 ㅁㅈㅇ 정권동안 원전 가동률 엄청 낮췄던건 알아? 정비 핑계로 쉬는 원전이 ㅈㄴ 많았음.
ㅇㅁㅂ이 만든 정책은 잘못된게 맞다고는 생각함. 결국 국민들에게 그 부담을 가중시키는 거니까  근데 같은 원리로 ㅁㅈㅇ 도 잘못한거임.
이렇게 원자재 가격 오를수도 있는데 싹다 무시하고 lng의존도 높혀놨잖아 원전 풀가동하고 lng 의존도 안높혔음 민간 발전사에서 이리 안사와도 됨.
그리고 값싼 원전으로 전력 수급이 충분하니 smp 가격도 낮아졌겠지
아즈라엘 2022.05.23 03:20
[@미어어엇] 이말하면 저말하고 방구석 뇌내망상 대충 이럴거 같다는식의 주워들은 이야기로 소설쓰는거 슬프네
몬드리안 2022.05.21 09:50
[@미어어엇] 따지려면 제대로 알아보고나 와 똥멍청이야
미어어엇 2022.05.21 10:06
[@몬드리안] 너나 꼽사리나 끼지마
우레탄폼 2022.05.21 01:55
이와중에도 극우 쉴드치는 2번남들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
aporia 2022.05.22 11:21
이거 알만한 사람들은 알지않나 한전 이익 많이 나는 쪽은 분할해서 따로 계열사로 빼버리고 한전 본인은 적자내는 것처럼 보여서 전기세 인상 ㅋㅋ
dantewolf 2022.05.23 00:29
개돼지인 니들이  뽑아놓았으니까 니들만 책임져~~
유저이슈