여러분의 의견이 궁금합니다.(세월호 분향소 방명록)

여러분의 의견이 궁금합니다.(세월호 분향소 방명록)

여기서 '고맙다'는 어떻게 해석해야 할까요?

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

블리 2022.01.22 11:00
잘 모르겠는데 박원순은 범죄자 잖아요 이런데 사진 올리지마세요 싸인이라도
케세라세라 2022.01.22 13:48
[@블리] 법적으로 공소권 없음으로 처리.  법적 범죄자는 아니고 성추행,성폭행도 아닌 성희롱이라고 주장하는것 밖에 없음. 
뭐... 각자 판단해야겠지만
다크플레임드래곤 2022.01.22 15:38
[@케세라세라] 거기다 내가 알기로는
"피해호소자" 측에서 증거자료로 제출한게 없다던데??
그리고 손잡았다는 것도 다른 사람들하고 있는데
"저 네일했어요 예쁘죠?" 라고 들이밀어서 잡은거라던데
목격자 증언?인가 그랬음
짱짱먠 2022.01.23 19:30
[@케세라세라] 잘못한게없는데 왜죽었을까요?
스티브로저스 2022.01.22 11:03
의견이 궁금한 거 아니고 따로 의도와 답이 정해져 있다는 걸 너도 알고 나도 알고 여기 있는 사람들은 다 알걸?
차니올로 2022.01.22 11:13
[@스티브로저스] 어떤 게시글 댓글에 의견이 분분하길래 여쭤보는거에요. 진정하시고 본인  의견이나 적어주세요
스티브로저스 2022.01.22 11:25
[@차니올로] 제가 딱히 흥분할 이유 없구요.

저 텍스트 가지고 와서 의견 어쩌구 하는 사람들은 자기 딴에는 의도를 잘 감춘다고 생각하는데
닭이 자기 대가리만 숨기면서 사람에게 안 보일 거라고 착각하는 것과 다를 바 없습니다.
뻔하거든요. 목적이

일베충들은 하나같이 희희낙락하면서 요거다 싶어서 써먹는 텍스트입니다.

그런데 신기하게도 올린 게시물 검색해보니 딱 이거 하나시네요?
차니올로 2022.01.22 11:29
[@스티브로저스] 만물일베설 잘 봤구요^^
트루고로 2022.01.22 11:06
세월호 그만 좀 얘기하라고 거품을 물더니 이제 하다하다 별 ㅋ
은하계 2022.01.22 11:14
철학에 "호의의 원칙"이라는 게 있는데 어떤 텍스트가 아무리 이상해 보여도 최대한 그것들이 합리적 연관을 맺고 있다고 이해하고 해석해보자는 원칙이에요.  즉 최대한 그 사람의 입장에서 말이 되게 구성해보고 그래도 합리적이지 않으면 비판해도 늦지 않다는 말인데, 저 위에 글은 쓴 사람에게 그 의도를 물어야겠죠~ 
사실 해석학에서도 N명의 독자가 있으면 N개의 해석이 나오기 마련이거든요.
최대한 말을 합리적이라고 믿고 해석해보자면 대한민국의 부강과 발전에 기여한 순국선열들에게 고맙다고 하는 것처럼 세월호 참사로 천국에 간 아이들을 그 순국선열의 열에 나란히 세우고 그런 글을 쓴 것이 아닐까 유추할 수 있겠죠...

그런데 오해의 소지는 그 희생으로 민주당이 원하던 정권교체가 일어났고 정치적 목적을 달성되었으니 아이들을 그 수단으로 써먹은 것 같은 맥락으로 읽힐 수도 있을 듯...

뭐 다 다른 해석이 나오겠지만요
니나니뇨1 2022.01.22 12:01
[@은하계] 이게 이성적으로 타당한 해석이라고 봄

결과적으로 세월호 아니었으면 직무시간에 대통령이 침대에 누워 드라마만 쳐봤을지 어떻게 알았겠나.. 최순실이 배후에서 대통령 조종하던 실권자였던 것도 그렇고 침대와 거울과 비아그라 등등 역겨운 현실이 드러났는데
저 글은 역겹고 박그네는 안쓰러운가??

텍스트 하나에 답 정해놓고 원하는 반응 이끌라하지말자 이거야말로 역겹다

그리고 저 두 사람이 세월호 사건이후로 얼마나 진심이었는지는 전국민이 실시간으로 보지않았나?? 그건 이악물고 지나감?

모든 정치인들의 언행이 모든 사람의 입맛을 만족시킬수 없지만
한줄 글씨로 판단하기엔 그들이 살아온 인생의 길이 있지않냐

한나라ㅡ새누리ㅡ국민의힘으로 이어진 수많은 십새키들은 그럴수있다하고 저 두사람에겐 가혹하게 판단하는 이중잣대가 역겹다
답없다증말 2022.01.23 11:15
[@니나니뇨1] "쟤는 은행털었으니까 내가 편의점에서 강도짓하는건 죄가 아니야" 라고 하는걸 같네요
1039 2022.01.22 11:30
역겨움
해외유저 2022.01.22 11:32
그냥 못본척 이악물고 지나가셈 이걸 어떻게 커버쳐
양정오빠 2022.01.22 12:08
은하계랑 니나니뇨1 때문에 싸움 안나겠다..
늬들 때문이야!
느헉 2022.01.22 15:21
아니 답 정해져 놓고 뭘 물어. 웃긴 놈일세

문재인이 잘 못한거지
라루키아 2022.01.22 17:15
아무리 좋게 생각해도 고맙다는 어떻게 봐야지 커버가능한지 궁금하다..
캬캬캬캬캬이이이 2022.01.22 18:00
크게 생각은 안해봤으나,

세월호 참사 이후로,
국가재난시, 국가는 각 부처가 우왕자왕, 오합지졸로 대처하는게 아니라 중앙정부에서 통제하고 체계적으로 대처한다. 그리고 국민은 책임국가를 기대하고 의지한다. 라고 인식과 체계가 바뀌지 않았나요..?!
인류가 대참사를 겪고나서 꼭 대안을 마련하듯,,

이별이나 임종, 사별을 할때 ‘미안하고 고맙다’ 라는 표현을 하기도 하잖아요. 이때 워딩은 1차원적인 ‘고맙다’가 아니죠..  매우 함축적이고 포괄적인..  뭐 그런 의미로 쓴게 아닐까 싶어요~

왜냐면,
세월호 방명록은 거의 영존할텐데. 그런거에 더구나 자취가 남는 ‘글’을 남긴다면,
단순하게 ‘정권이양의 초석을 마련해줘서 고맙다(땡큐)’ 라는
1차원적인 의미,의도로 절대 남기지 않을거같은데요.~
전 국민이, 모든 매체가 지켜보고 있고, 그리고 본인이 국가의 원수, 서울시장이라는 고위공직에 있으면 더더욱..
역지사지로 생각해봐요.. 본인이라면 그런의도로 쓸 수 있겠습니까?! 그것도 사회적으로 가장 예민한 세월호를..?! 사회에서 매장당할꺼 뻔히 아는데,,
그런 의도로 썼다면 뇌가 없거나 의학적으로 사고불능상태이어야 되지 않나 싶어요..
제가 당사자가 되도,, 그런 의미를 내포하는 문장은.. 못쓰죠.  생각을 갖고있더라도 후환이 두려워 안쓰죠.
무튼 저는 이렇게 생각합니다..

근데 단순히 워딩가지고 물고빨고뜯고 할 사이즈가…. 너무 ㅋㅋㅋ 비생산적이고 무의미하지 않나요.. 걱정할거, 처리할거가 태산인데,,뭐,,
전기승합차 2022.01.22 21:24
내가 이 이야기를 꺼낸이유는 문재인은 인성 관련 논란이 이재명 보다 훨신 적었다는 말을 하기 위한 근거임. 문재인이 소시오패스인지 아닌지는 이미 너무나 지난 이야기고 내가 객관적으로 증명 할 수도 없음.
다만 이재명은 문재인 보다도 문제가 많은 사람이다 가 내 의견임. 이 문제는 문재인 무지성 신격화 하고 이재명 무지성 쉴드 친다고 해서 가려질 문제가 아니니 잘 생각하길 바란다.
ssee 2022.01.22 22:51
괴거를 잊으면 미래는없다지만
과거를 새로 쓰려고 하고 새로운 의미를 억지로 부여한다는 것또한 과거에 얽매여사는 사람인듯.

중국의 문화혁명이랑 뭐가다를까싶은데
스피맨 2022.01.22 22:58
[@ssee] 먼가 조금씩 틀렸는데 무슨말인지...
여전하다..
ssee 2022.01.22 23:05
[@스피맨] 그때 아제가 분명 댓글로 더이상 지,.랄안하다고했는데 일주일도 안갔는대 못지키는거보면
나도 선안지킨다.

아저씨처럼 이유없이 꼽도줄꺼고.
욕도할꺼니깐 알아서 글써라.

아저씨는 지능이 딸려서 가족비유나 똑같이 안해주면 못알아먹는구나.
스피맨 2022.01.22 23:11
[@ssee] ㅋㅋ먼소리야 언제 누가 ㅈ1랄를안한다고 했는데?? 그리고 이제 ㅈ1랄이냐 진짜 초딩이냐?
이게 뭐야?? 댓글로 나한테 뭐라하면 님 가족건드림?? 인간 아닌거 보여준다는거야?
너에게 인터넷 댓글이 그정도야? 여기서라도 그렇게 똑똑해보이고 싶어?

안건드리겠다곤 했는데... 그 뒤로 무슨 전재산 내기를 하자더니만
이건 별로 심하게 말하지도 않았는데 이렇게 날을 세우면 너는 뭐라고 하던 나는 니 댓글에 신경을 쓰지 마라는거야??
저렁게 이상하게 말하는데 이상하다고도 하지 말아??
ssee 2022.01.23 01:17
[@스피맨] 아재말이 참 병,.신인게
누가 지적하면 아재는
내말투가원래 그래 니가이해해
내 글이 원래 이래 니가 이해해
나 원래 이렇게 살았는데?
라고

강요하고 존나우기면서
병,.신같은 글좀 그만써라고 아재.

아재는 누가 글 이상하게 쓰든말든 지적하면 아재면상에 침뱉는거라고.
그러면서 해당일에 대한 사과도 분명히 하지도못하고 토끼기바쁘고.
딱 씨,.발 38새 쯤 좆같은 꼰대새끼들 마인드.

그러니 나도 아재 좆같은 마인드에 똑같이 내방식대로 곁드려서해준다고.
아재가 이해하든 말든 아재이해하라고 쓴글도아닌데 글적는게 지,.랄하는거지 뭐하는거냐?
니가족들로 비유해줘야 알아쳐먹곘냐?
그리고 내가 마치 패드립치는 새,.끼로 적으려고하는데.
아재가 남말 좆같이 귀탱이에 안박아넣길레 가족으로 비유해줬더니 그거하나는 알아먹데.
그래서 아재 한정으로 가족으로 비유해준다라는거다.
패드립할 생각도없고.
아재는 남한테 말 좆,ㅡ같이 해대니깐
난 그거보고 아재 가족들한테도 할수있냐고 물어볼뿐이다.
이게 패드립이면 아재가 여태까지 댓글달았던것들 한 반절은 악플이겠네.

그래서 전재산빵 할래말래?
쫄리면 서로 지나가자.
저새,.끼가 정말 선넘어가고있내 싶은거에만 글달고 서로 각자살자.
아 아재는 악플 취미 이재안한다고했지 다행이네
유저이슈