한국에서 팁 문화가 불법인 이유

한국에서 팁 문화가 불법인 이유

최근 한국의 모 음식점에선 팁을 사실상 주라고 압박하고 있는데, 엄밀히 따지면 이는 불법이다.

왜냐면 2013년 개정된 식품위생법은 메뉴판에 부가세와 봉사료를 모두 포함한 최종 가격만을 표시하도록 규정되어있기 때문이다.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ssee 2022.01.07 16:27
저거좀 개지--랄인게.
미국 팁이 얼마인지암?
ㅋㅋㅋㅋ 한국돈으로 하면 1달러가 최대일꺼임.

정말 서비스가 개쩔었으면 그이상주긴하지만 그냥 예의상 관례상 1달러주는거임
1달러가 환율이얼마임? 1200원임.

나도 팁문화가 어느정도 필요하다 봐서 많이 찾아봤는데.
자료조사안하고 저따구로 팁문화만 들고왔네..

그리고 식당경우는 차이점이
한국은 잔반찬이있잖아. 거기에서 이미 팁이포함된거라고 난 알고있음.
그래서 팁문화가 필요없는거임.

여기서 생기는 인지차이는
알바나 서빙들 돈많이못벌잖아?
이게 한국에 겉치래 사장님들이 많아서 사라져야하는이유임.
예전에 올라온 알바들 잘할수록 월급 높이던사장님처럼 운영하는게 한국식으로는 적절하다고봄

사람들이 지들불리할때 정 문화 하고 지,.랄하는데.
정이전에 사람의 가치는 돈이다.
그돈으로 그사람이 좋은집 살수있는거고 먹을거 살수있는거다. 이거만한 가치가 어디있겠음?
내가 저사람을 존중하고 계속같이하고싶다면 충분히 이야기하고
최대한 돈으로 챙겨주고
월급이나 급여서 서로 적절히 조절하는게 인사관리라는거.
으호옹 2022.01.07 19:00
[@ssee] 서빙직원이 개 ㄸ같이 굴었을때나 1달러팁주구요
보통 음식값의 10~30퍼센트라 비싼 음식점가면 팁만 몇십달러씩도 나와요...
ssee 2022.01.07 19:04
[@으호옹] 제가 좀 해깔리게 적었네요.
최대가아니라 가장 기본적인 기준금액이라고 말하는게 맞을거같네요.

아 그리고 님말대로 식당은정해진 퍼센트가 있죠.
이생각을 너무안했네요

그리고 1달러가천원이라 우습게볼이유가없는게
하루에 정상적이라면 10팀은오겠죠.
30일의 20일을 일한다치면 거의 10~20만원을 받을수있다라는거죠.
ssee 2022.01.07 19:06
[@ssee] 어? 잠깐 저기 푯말 잘보셔야할듯.

식사손님제외 라고 나와있습니다.
뭐지?
으호옹 2022.01.07 19:08
[@ssee] 고깃집 같은데서 식사메뉴(탕,국) 손님말하는듯요
ssee 2022.01.07 19:21
[@으호옹] 음....고기만먹고나가는 사람들을 때문인건가...무엇때문인지 저건 정말이해가안되네요

고기랑 소구 까고 오랫동안 먹는사람들이있긴한데....
이런유형은 그렇게많지는않을텐데 말이죠
으호옹 2022.01.07 20:22
[@ssee] 탕이나 국손님은 끽해봐야 두세번 테이블 봐주면 되는데
고기구워먹는 손님은 테이블당 많으면 열번이상 봐줘야될테니 당연한거죠 ㅎㅎ
느헉 2022.01.07 20:47
[@ssee] 미국 팁이 1$ 라는건 뭔 뻘소리임?
웃고 갑니다.
ssee 2022.01.07 22:53
[@느헉] 음식점 경우는 호옹님말대로 추가되는경우가 있지만
가장많이 생활적으로쓰는 팁은
1달러라고알고있습니다.
그리고 하루에 10테이블만 받아도 한달에 대략 10~20만원이니 절대 가벼운금액은 아니죠.

식당이란걸 까먹고 말해서 가장기본적인 기준금액이라고 정정했구요.

하지만 가장중요한건
위에 말했다싶이
한국은 기본적으로 반찬이 나오기때문에 이것들이 포함된 서비스금액이라고 보는게 맞다라는겁니다.
이러면 팁이란것의 차이가 생기는데.

미국은 좋은서비스를 해달란 의미로 팁을준다라고 보시면되고.
한국은 좋은 서비스를 해줘서 고맙다. 란 의미로 약간은 달라진다라고 생각하구요.

이게 한때 저도 한국식 팁문화를 만들면어떨까 싶어서 구상하다가 끝낸적이있어서 저렇게 말해드린겁니다.
느헉 2022.01.07 23:45
[@ssee] 요즘은 호텔, 미용실, 세차장에서도 1달러 놓고 나가면 뒤통수가 따끔따끔 할겁니다.
물가 엄청 올랐어요.
7년 전 쯤 팁이 이정도 였습니다.

바텐더: 칵테일 2달러, 위스키 잔당 1달러
발렛파킹: 2달러
호텔 방청소: 2~5 (방사이즈에 따라)
음식배달: 10~15%(1달러 주면 문뒤에 박규 날라옴)

대도시는 스타벅스 도 팁통 있고, (요즘은 키오스크에 팁찍으라는... 븅신같은)
맥도날드도 있는 곳이 있다고 합니다. (요건 직접 못봄)

유럽하고는 다르게 미국은 타이, 차이나, 베트남 이런 음식점은 리필 잘 해줍니다. (알아서 팁도 많이 줘야 겠죠?)
스테이크나 유럽음식은 애초에 딱 셋팅되어 나오니 반찬이라는 문화 자체가 없구요.
빵이나 콩깍지 정도는 달라고 하면 보통 잘 줍니다.

영화에나오는 간단한 음식점은 커피잔 비면 와서 채워주고 눈 찡긋. (팁 더줭~)
여튼 손님배 찰때 까지 자꾸 멀 멕여주는 경우가 많습니다. (사람 없는 경우에 특히 더)
마약같은 계란후라이 4개까지 먹은 적있습니다. 알아서 5딸라 더 주고 나왔죠. ㅋ

관광지 아니고서는 대충 식당은 한국이나 미국이나 플러스 마이너스 비슷해요.
미국은 홀직원이 더 적은 테이블을 감당하고... 서빙이 좀 더 정중하고... 그만큼 팁을 삥뜯는거고.
한국은 서빙이 기계적이고 더 많은 테이블을 처리하죠.
좀비 2022.01.08 01:00
[@ssee] 모르면 좀 아가리좀 하면 안될까? ㅈㄴ 아는척하고싶어서 안달이 났네 븅ㅅㄴ
ssee 2022.01.08 01:03
[@좀비] 모르는데 아가리닥치고 있는것보다.
아는걸말해서 잘못아는걸 고치는게 맞는거아니겠니?

아가리만 산건너같다.
sun1141p 2022.01.08 08:39
[@ssee] 미국 살면서 1불 내어본적 없는데...
1불 내는건 그 가게는 이제 절대 안간다는 말이나 같아요

15년전에도 식사의 10~15%임.
스피맨 2022.01.14 12:38
[@ssee] 이건 좀..
틀리게 아는걸 맞다고 아는척...
병임
도부 2022.01.07 21:34
[@ssee] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,
케케찹 2022.01.07 17:02
음식값의 13~18%임 파인다이닝하는 곳은 22%까지
5만원치 먹었으면 5000원 이상은 내야 함 (물론 미국)
스피맨 2022.01.07 19:06
진짜 이해가안가 왜그러는건데 누가 물어본것도 아닌데 왜 자꾸 아는척하는걸까
SIML 2022.01.07 20:50
팁은 개뿔 ㅋㅋㅋ 돈아깝다
3BHo 2022.01.08 10:53
맥도날드 같이 자기가 음식을 받아 자리로 가는 곳은 팁 안줘도 됩니다.
레스토랑은 계산서에 봉사료 넣는 경우도 있으니 이중지불 안하도록 조심.
특히 자동결제시 카드계산은 더 확인하고 조심.
1달러 팁은 호텔에서나...
아른아른 2022.01.08 11:36
그냥 한국어로 번역하면 노동비 봉사비인데 이게 한국정서에서 월급이 있는데 왜? 라고 인식되어서 불편하다보니 아예 계산서에 합쳐서 감안하도록 된것으로 아는데 아닌가요?
신선우유 2022.01.09 04:47
관광지만 가봐서 그런지 몰라도 팁이 따로 없는데도 많던데
유저이슈