딱 떨어지는 타일 공사

딱 떨어지는 타일 공사

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

와... 2019.05.16 14:19
저 도구를 만든사람도 똑똑하지만. 제대로 사용하려면 똑똑해야겠는데..부럽다. 회사때려치고 기술배우고싶은데 자신이 없어서 못한다 ㅠㅠ 타일 배워서 장인되고싶은데 ㅋ 멋지다
빛과그림자 2019.05.16 14:20
굿이네요
ooooooo 2019.05.16 16:06
우리나라 는 안쓰게 댈 도구
만약 쓰면 선임들이 일못하는 사람이나 저런거 쓴다고 구박줌
그런거 쓰면  일 더못한다고
정센 2019.05.16 17:46
[@ooooooo] ㄹㅇ 근데 그런식으로 현장에서 산전수전 다겪은 사람들은 도구없이 딱딱 더빠르게 맞추는 경우 많음
콩깨찡 2019.05.16 20:17
[@ooooooo] 요새는 기술이 아니고 공구로 일하는데.. 신문물 들고가면 다들 구매처 알려 달라 물어보는데
그리고 기술만 갖고 하면 빠르게 할진 몰라도 품질 차이 많이남. 그냥 공구 좋은거 쓰는게 나음
진짜 잘하는 장인은 사실 찾기 힘듦
ㅇㅇ 2019.05.16 21:41
[@콩깨찡] 도구 쓰면 신뢰가 감
MPULS 2019.05.17 01:54
현장일 1도 모르면서 아는척들은......
아주 오래 전부터 현장에서 약식으로 자기만의 도구를 만든다던가
이미 만들어서 가지고 다님(다만 위에나온거 같은 기성품의 간지때문에...)
보통 조기대 지그 가이드 등등으로 불림
산전수전 다 겪어도 도구없이 딱딱 절대 못마추고 절대로 더 빠르지 않음
(원시적으론 구멍을 작게 뚤어가면서 위치 확인해 가면서 맞춘다던가 45도 조각타일로 재서
어쩌고 하는 몇가지 방법들이 있지만...)
저런거 만들어 쓰는 동호회 같은거도 있음

그리고 무엇보다 어느정도 일하면 일정시기마다 작업도구 사는 병이 생김
메갈따먹는놈 2019.05.17 13:13
[@MPULS] 1,2,4번째 작업과 3번째 작업의 도구가 다른이유가 뭔가요?
ㅋㅋ 2019.05.17 17:38
먼 븅신같은 짓이냐 연장이 많은건 돈벌어 먹는데 결코 좋은게 아님. 그냥 가로세로 재고 센터 점찍고 유리비트로 타공하믄 되는거지. 저 연장 3종을 들구 다닌단 말여?

그래서 먹고 살긋나 벨트에 줄자 하나면 끝날일을. 비숙련 잡설비 업자에겐 유용할 듯. 타일쟁이가 저거 쓰면 기술자 아니지 밥벌어 먹고 살기 힘들고.

간단하게 모서리에 배관있고 옆쪽이 노출배관 하나 있으면 저 연장은 무용지물이지 뭐. 줄자로는 그냥 되는거고. 배관 사이즈는 딱보면 몇미리 타공하믄 되는지 답나와있는거고. 허구헌날 보는 니플 사이즈도 몰라서 저짓을해?
에효.. 2019.05.17 18:35
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅆㅂ 자로 가로세로 치수 제는 시간이나 저걸로 위치잡는 시간이나 별차이 없어보이는구만.. ㅋㅋㅋㅋ
꼭 ㅆㅂ 쌩으로 손발 고생하면서 일해야 일잘하는거처럼 생각하는 ㅄ들이 있어요.. ㅋㅋㅋㅋ
생활의 달인 나갈거 아니면 편한거 쓰면된다.. 저거쓴다고 욕할거도없고 줄자하나면 된다고 부심부릴일도 아니다.. ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 2019.05.17 21:44
대한민국 최고의 역군들 인터넷에서 자기 아는거 나오니까 개신남ㅋㅋ
ㅂㅈㄷ 2019.05.18 00:50
사람이 한가지 일을 오래 하면 숙련이 되어서 일반인들 눈에는 달인처럼 보임
그 숙련이 되는되 개인 기량에 따라 시간도 다름
몸으로 하는 일이다 보니 컨디션도 탐, 일의 주기에 따라 차이도 남
상위권 그룹 사람들은 뭘 언제 해도 잘함, 하지만 조금 할줄 안다고 나대는 어줍잖은 인간들이 항상 문제임
나대다가 망침

이게 다 새마을 운동 시절에 체계 없이 무식하게만 하는 빨리빨리 문화의 잔재임
뭔소리냐 하면 우리가 1인당 GDP가 이제 3만불 찍는 나라가 됐지만
근로시간 대비 생산성이 OECD 국가들 중 아주 창렬한 수준임

일본은 `천천히 정확히` 이게 일본산업 문화임,
미국, 캐나다 이민이나 불법체류 하면서 현장일 하는 사람들 일 겁나 잘함
빨리는 안함, 다만 정확하게 제대로
클라이언트도 절대 빨리빨리 해달라고 안함

애초에 산업문화 자체가 개판인데 이걸 고칠 생각들을 안하니 문제임
자유게시판