서울사투리라는 단어에 흥분하는 서울시민들

서울사투리라는 단어에 흥분하는 서울시민들

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

chelsea 2022.07.08 13:30
사투리라 했다고 발작하는거야?? 신기하네 ㅋㅋ
몽헤알 2022.07.08 13:36
이젠 하다하다 사투리로 클래스 나눔? 서울 토박이 서울 말씨면 우월감 가짐?
흐응이 2022.07.08 23:23
[@몽헤알] 라도나 쌍도냐 ㅋㅋ
냄새난다
장산범 2022.07.08 14:41
교양 없는 놈들ㅋㅋㅋㅋㅋ
방언 전문가 2022.07.08 15:12
경기도도 사투리가 있는데 왜 서울사투리가 없을 거라고 생각하지
디오빌 2022.07.08 16:01
ㅋㅋㅋㅋ본인들이 교양없다고 인증하는 격. 그 와중에 (교양 있는) 빼버리고 현대인이 쓰는 서울말이라고 해버리네
블리 2022.07.08 17:32
신기하다는 정도로 끝나야지 (물론 무시가 아니라 진짜 못 알아들어서 물어보는 경우도 종종 있긴 함)
서울이건 어디건 그냥 한국말이지 왤케 부들부들 대 이쉑들
Doujsga 2022.07.08 17:44
평소에 자기들이 표준어 쓴다고 생각했으면 사투리라고 하는거에
이질감 느낄수도 있는거지
대부분 충청도 경상도 전라도 강원도 사투리처럼
듣기에 억양부터 다른게 사투리다라고 보통 생각하는데
그런게 아닌 단어나 일부 발음에서 사투리다라는거는 잘 못느끼는거니까
근데 이걸 가지고 뭐 부들대냐는등 아주 공격성이 다들 뛰어나네
Doujsga 2022.07.08 17:44
[@Doujsga] 다들 저런거 보면서 지 도덕성 지적 우월성 생각하며 사는 분들이면
아주 여기서 지적 자위질 많이 하시요잉
크라잉프리맨 2022.07.08 17:56
댓글 분위기 잘돌아간다 위아더 월드 위아더 췰드런~
빨간바지23 2022.07.08 21:37
재밌넹ㅎㅎ
파이럴 2022.07.10 02:02
서울에서 다수가 쓰면 그게 서울 사투리든 그 지위는 표준어와 동급인거지  뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울도 서울 사투리를 쓰니,  충청도나 전라도나 경상도와 동급으로 놓고 싶은 의도 인거 같은디

정작 서울사람은 딱히 지역적 우월감같은거 없는데,  지방것들이 갠히 열폭하니 더 약올리고 싶네ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 오히려 서울 사투리라는 표현이 지역적 위화감을 더 불러일으키는 거 아닌가??

응~ 우리 서울사투리 쓰는데 그래서 뭐?? 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ 2022.07.11 09:47
[@파이럴] 글 내용 이해 못하고 우월감에 빠진 넘 여기도 있네 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 서울 사투리도 있다는거지 뭘 동급 타령이야
걍 ㅂㅅ이면 걍 지나가 내가 쪽팔린다
정장라인 2022.07.11 12:30
[@파이럴] 지역적 우월감 같은거 없다고 하자마자 지방것들ㅋㅋㅋㅋ
재밌네ㅋㅋ
SDVSFfs 2022.07.10 09:05
걍 몰랐던거 알게되면 아 그렇구나 하고 넘어가면 되는거 아닌가..ㅋㅋㅋ
자유게시판