굴의 바다를 정화하는 능력

신기방기

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

angksehwjs 2019.10.07 16:50
바다가 굴거냐? 굴의 바다라 그러게?
굴이 바다를 이라고 해야지. 에휴...
꺄꺄 2019.10.07 17:00
[@angksehwjs] 굴'의' 바다를 정화하는 '능력' 으로 볼 생각은 못했지?
책이나 더 읽고 오지. 에휴...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.10.07 17:11
[@꺄꺄] 촛나웃기네 시xㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
angksehwjs 2019.10.07 17:55
[@꺄꺄] 그게 말이 되냐? 에휴....
너나 한글이나 더 배워라
버터찌개 2019.10.07 19:47
[@angksehwjs] 난독이면 책좀 읽어서 고쳐봅시다

'굴의바다'  를  '정화하는'  '능력이'

지금 맞는 해석이라고 봅니까?

책좀 읽어요 제발...유튭만 쳐보지말고
qwerty0000 2019.10.08 01:53
[@angksehwjs] 대박...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책을 읽는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ초등학교 수업부터 다시 들어야 할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
pig 2019.10.07 17:20
[@angksehwjs] 엄마 저거머야
쉿 보지마 바보옮아
버터찌개 2019.10.07 19:45
[@pig] 아니 브릴리언트팤읍읍읍
웅남쿤 2019.10.07 21:43
[@angksehwjs] 광고 징징이, 난독 징징이, 가서 책을 좀 더 읽어보자
KURURR 2019.10.09 22:22
[@angksehwjs] ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름돋네 이제는 이해 했겠지 본인이 등신이였다는걸 ㅋㅋㅋ
vipp 2019.10.07 17:12
'의'는 소유격 조사란다
'능력'이 누구꺼? 굴꺼지
철수의 영어실력.  타이슨의 권투실력
그래서 저게 맟고 '이'로 쓸려면
굴이 바다를 정화하는 과정으로 쓸 수 있겠다
angksehwjs 2019.10.07 17:58
굴의    (바다를 정화하는 능력)
굴의 바다를    (정화하는 능력)
난 후자로 읽었는데 이런 오해 없을려면 애초부터 문법을 똑바로 했어야지.
테클충 2019.10.07 18:39
[@angksehwjs] 굴이 바다를 정화하는 능력

굴+소유격+목적격조사 +능력
굴의 능력 = 바다를 정화함

'의'는 조사 -> 앞 체언(굴)이 관형어 구실을 하게 하며, 앞 체언이 뒤 체언(정화된 바다)이 나타내는 대상을 만들거나 이룬 형성자임을 나타내는 격 조사. (네이버 사전)

굴이 바다를 정화하는 능력으로 쓸수도 있긴하지만 굴이 바다를 정화하는 능력

굴+소유격+목적격조사 +능력
굴의 능력 = 바다를 정화함

'의'는 조사 -> 앞 체언(굴)이 관형어 구실을 하게 하며, 앞 체언이 뒤 체언(정화된 바다)이 나타내는 대상을 만들거나 이룬 형성자임을 나타내는 격 조사. (네이버 사전)

굴이 바다를 정화하는 능력으로 쓸수도 있긴하지만 굴(이)0 = 지시대명사 이상의 성격을 나태내고 뒤에 ~능력을 뒷받침하려면 '굴이'보단 '굴의' 가 정확한 표현이고 게시글의 목적과 게시글의 성격도 '굴의' 바다를 정화하는 능력을 보여주고 있다.

애초에 문법도 모르는 놈이 문법으로 깝싸면 안돼
왘부왘키 2019.10.08 13:48
[@테클충] 이렇게하려면.  바다를 정화하는 굴의 능력이 더 맞음.
불편충 2019.10.07 17:58
한테 관심 주지 마세요
굴의 [바다를 정화하는 능력]
누가 봐도 이렇게 이해가 되는게 굳이 저렇게 트집 잡는거 보니
관심 가져주면 안됩니다.
angksehwjs 2019.10.07 18:59
여러분! 내 어그로에 잘 답해줘서 고맙다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅂㅅ 2019.10.07 19:30
[@angksehwjs] ㅂㅅ
angksehwjs 2019.10.07 19:33
[@ㅂㅅ] 고맙다 ㅂㅅ아
서울대석사 2019.10.07 20:15
[@angksehwjs] 존나, 몰랐으면서 어그로였던척 씹오지네 빡대가리샠기 ㅋㅋ
진짜 2019.10.07 19:56
이 커뮤니티 사이트의 클라스를 보여주는 댓글이였다
Blabla 2019.10.07 20:20
이정도면 난독증이아니라...그냥 중학교수준 국어실력도 안갖춰진 정도인데....잠깐보고 헷갈린거겠죠...? 책안읽어도 저정도는 일반적인 수준의 중,고등학교만 나와도 알아들을 수준이라고 보는데...
MPULS 2019.10.07 22:22
[@Blabla] 이분 천사신가?? 여기까지 댓글보다보면
존나, 몰랐으면서 어그로였던척 씹오지네 빡대가리샠기 ㅋㅋ
를 보고 댓글추천 이쪽은 왜 없지? 생각들음
15지네요 2019.10.07 22:39
굴의 '바다를 정화하는 능력' 아니냐
뭐 잘못된거잇는강??
'바다를 정화하는 굴의 능력'이라고 적어야 맞는건가??
뭐 대충대충 삽시다
ㅋㅋㅋ 2019.10.08 02:20
[@15지네요] 걍 첫댓글 놈이 중국인인가 보죠!
정상적으로 알려줘도 븅신처럼 이해하는 놈들 마냥

남이 곱게 알려줘도 걍 지 븅신 티 안내겠다고 어그로니 어쩌니
어디를 봐도 걍 븅신이던가 중국인이던가
왘부왘키 2019.10.08 13:47
[@15지네요] ㅇㅇ 이게 맞음.  헷갈리지 않게 하려면 바다를 정화하는 굴의 능력이 맞음.
zzxc 2019.10.07 23:54
어그로에 미치고 팔딱뛰네 남성부성님들ㅋㅋ
ㅋㅋ 2019.10.08 00:45
어그로는 개뿔
빡대가리 인증이지
명지전문 2019.10.08 11:44
존나 당당해서 순간 햇갈렷네ㅋㅋㅋㅋㅋ 머꼬 조선족이가ㅋㅋ
인지지 2019.10.08 12:09
정신승리 보소 ㅋㅋ
 그냥 돌대가리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
삶에지쳐 2019.10.08 18:48
그냥 글보고 이해하면되지 멀 또 문법따지고 ㅈㄹ들이야 그냥 딱 글보고 아 그렇구나 하고 이해하면되지 여기가 국어교과서도 아니고 왜 케 씨부려들 대냐 닥치고 그냥 봐~
야동좀그만봐 2019.10.08 20:48
익스트림 남성부
호걸들이 모여 힘을 겨루고 있는 모습이다
뭐하냐 2019.10.09 03:08
굴은  하나의  객체로서 해양 오염수를  걸러내는 기능을  가진 생물이다    ... 이게  단박에  눈에 안들어 온다면.....어지간히  독서와는  거리가
먼  난독증 이거나  ㅎㅎ  한국사람이  아닌것이야  조사를  이리저리  막 섞어 쓰는  현대어를  얼른 못알아 듣는다는 얘기지
자유게시판