지금 보면 엄청났던 2009년 신종플루

지금 보면 엄청났던 2009년 신종플루

국내 확진자 76만명

국내 사망자 270명

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

몬드리안 2020.02.26 13:12
그래서 너무 언론이 공포감 조성해서 정치적으로 이용할수도 있겠다는 생각을 지울수가없음. 신종플루때도 대학교 다갔고, 메스컴이 이렇게 떠들어대지도, 당연히 탄핵의 탄자도 안나옴. 요즘 보면 제대로 알지도 못하는게 이때다 싶어서 벌레들 날뛰는거같음
Randy 2020.02.26 16:35
[@몬드리안] 항상 문재인 =중국몽 프레임을 밀고있었고
신천지 터져서 여기저기 난리인데
중국인 입국금지 못해서 이렇게 된거라고
이걸 정치적으로 이용중
인지지 2020.02.27 02:06
[@몬드리안] 맞아요 프레임 전환하려고 ㅋㅋ 발광하죠

그런다고 신찬지 뜻이 새누리 인거 모르나
ljk803 2020.02.26 13:49
저때는 타미플루 백신이 빨리 나왔었죠.
코로나 백신도 최대한 빨리 나오기를..
굿찌 2020.02.26 20:21
[@ljk803] 76만명 걸리고나서 260명이 죽었는데 빨리나온건 아니죠 제약회사가 돈을벌려면 국가 비상사태까지 가야되요
지금은 비상이고 뭐고 양호한편임
인지지 2020.02.27 01:34
[@ljk803] 빨라도 1년 6개월 걸려요
타미플루가 또 독점이였어요 특허로 인해 16년까지
이미 75만명 260명 죽을때까지 가  3차임상실험 이였죠
기간으로 1년 4개월이죠
 09년 5월 발생 10년 9월이 임상3차
하하호호 2020.02.26 14:08
그땐.. 왜 그렇게 무감각 했는지 모르겠다.. 그당시 기억으론 마스크 마도 모를정도로안하고 다녔고 나 옆직원 걸렸는데. 일주일 쉬고 오라고 지침 내리고 그게 끝이였음..뭐 소독이고 격리고 그런거 없음 ㅋㅋ 걸리면 그만 아니면 말고. 무관심이였는데.
지금은 그냥. 완전 나라가 마비될 정도 물론 코로나 확산세가 엄청 난거 같긴하지만. 과하다 싶을정도로인거 같기도 하고.
기사보니 기침했는데 마스크안했다고 주먹질 한 기사보고.. 처음에 농담이줄.
13qwrqw 2020.02.26 14:18
이때 언론이 별거 아닌식으로 축소보도하니까 사람들이 그때 얼마나 심각했는지 기억들을 못함
보수인 친구한테 이거 말해주면 개놀람
인지지 2020.02.27 01:35
[@13qwrqw] 당시  언론게레기세끼들 ㅋㅋㅋ

그냥 감기라고 했죠 당시 ㅋㅋ
sddzzzc 2020.02.26 14:26
당시에 학교다녔는데 한반 37~8명 학생중에 10명 정도만 등교하고 학교 정문에서 선생님들이 다 마스크 끼고 체온검사 했었음. 그런데도 딱히 마스크를 끼고 다녀야겠다는 생각이 들지도 않았고, 뭔가 위험하다고 느껴지지 않았는데 지금와서 생각해보니 이상하네
베우둠 2020.02.26 14:50
신종플루는 변형독감이니까 그때그랬던거지 뭘 보수친구한테 말하면 놀래 ㅋㅋ
상황이렇게 됬는데 알바풀어서 무마하려하지마라
윗댓 ㄱㅅㄲ들아 반일운동에 우한폐렴 옹호글에만 코멘트단 ㅅㄲ들아
13qwrqw 2020.02.26 15:00
[@베우둠] 진짜 말했고 놀랬으니깐 그렇게 쓴거지 이상한거에 풀발하면서 흥분하네 ㅋㅋ
저게 안이상하다고 느꼈으면 너가 무마하려는거야 멍청아 ㅋㅋ
vic5 2020.02.26 16:03
[@베우둠] 여기 대가리 깨진 새끼들 많음ㅋㅋ
웅남쿤 2020.02.26 17:06
[@베우둠] ㅄ 진짜 대가리에 아무것도 안들어있는걸 인증하는거야 뭐야?
신종플루 변형독감인거랑 코로나 변형폐렴인건데
와 엄청난 차이가 있네잉, 그지?
베우둠 2020.02.26 21:32
[@웅남쿤] 차이가있지 ㅅㄲ야 폐렴은 지금 약도없고 잠복기도있어 플루보다 훨씬빨리 지역사회로 퍼졌고 이ㅅㄲ야 모든면에서 위험한데 마스크는 중국에 퍼주고 있지?
웃돈주고 중국에파는 기업탓이라고 또 개ㅅㄹ할꺼면 입닥치고 ㅇㅋ?
정부는 안막고 뭘했고 한다는게 지금 국민들 힘내라 광고내고 마스크나 빨아쓰라고 하는거말고 뭐하냐고 ㅅㅂㅅㄲ야 대깨문끝까지해서 중국애들이파는 역수입마스크나 한장에 10만원주고 사서 끼고다녀라
바르사 2020.02.26 23:54
[@베우둠] 니네 놀이터가서 놀아 여기다 무식 싸지르지 말고
이거레알반박불가 2020.02.27 10:12
[@바르사] 반박은 못하고~~~ 할수있는 말은 니네놀이터가서 놀아라 뿐이고~~ㅋㅋㅋ 비융신
Uuuipo 2020.02.27 12:19
[@베우둠] 막았잖아.. 니들이 물고빠는 자유시장경제 잖아 사회적 제도 없이 멋대로하는
중국에 퍼주긴 뭘퍼주냐.. 도대체 어디서 뭘주워보고 똥같은거 처먹고 이딴말만 뱉어대지
뭐래는가 2020.02.27 21:19
[@베우둠] 사스(SARS, 중증급성호흡기증후군)와 메르스(MERS, 중동호흡기증후군), 코로나19는 모두 코로나바이러스가 원인이다.

코로나바이러스는 사람과 동물에서 흔히 나타나는 감기바이러스 중 하나다. 문제는 변종이 잘 생겨 신종코로나바이러스로 언제든 변이될 수 있다는 점. 연구결과 이번 코로나19는 사스(박쥐→사향고향이로부터 전파), 메르스(박쥐→낙타로부터 전파)처럼 박쥐 유래 코로나바이러스와 높은 유사성을 보인 것으로 밝혀졌다. 

또 이 3가지 감염병은 모두 호흡기로 감염되며 발열, 기침, 근육통, 호흡곤란 등이 주요증상으로 꼽힌다(잠복기는 다소 차이, 사스 : 2~10일, 메르스 : 2~14일 코로나19 : 1~14일). 모두 백신, 치료제가 아직 없어 대증치료(증상을 완화하는 치료법)가 이뤄진다.

하지만 질병관리본부는 이번 코로나19의 경우 사스, 메르스와는 확실한 차이가 있다고 분석했다. 치사율은 사스나 메르스보다 낮지만 전염력 및 전파속도는 훨씬 높다는 것. 

고대구로병원 감염내과 김우주 교수는 “홍역이나 인플루엔자처럼 증상시작 전 전염력이 있는 예외적 경우를 제외하고 감염병은 일반적으로 잠복기에는 전파력이 없는 것으로 알려졌다”며 “이번 코로나19의 경우 증상이 없을 때도 전파력이 있는, 즉 ‘무증상감염’이 특징”이라고 설명했다
몰랐네 2020.02.26 15:43
11년전쯤이면 기억상 2g 시절에 이제막 아이팟쓰고 했던것같은데
그때 쿠키폰쓰고잇었음 대중매체 발달차이인듯
그리고 위에서 정치이야기로 싸울게아니라 공포감 조성의 가장큰 원인은 중국 우한발 뉴스였지 가짜뉴스들 포함해서
구니아슨 2020.02.26 19:01
왜냐고? 신종플루 치사율은 일반독감보다 낮거나 동급이었기때문에 그냥 유행성 감기라고 생각한거지
우한은 감기가 아니라 폐렴이니깐 더 조심해야하고
ddㅇㅇ 2020.02.26 19:33
아니 코로나 바이러스는 전파력이 넘사급인거 같은데?!
갓스트 2020.02.26 20:36
대깨문들 이거다싶냐ㄷㄷ오진다 진심 답없는샌킈들
유요 2020.02.26 20:52
[@갓스트] 반박은 못하쥬?
베우둠 2020.02.26 21:39
내가 여기 웃긴거볼라고 가입하고있다가 어느순간부터 정치적으로 물타기하는것들 때문에 댓글달기시작했는데 위에 댓글쓴애들중에 폐렴옹호하고 신종플루나 다른걸로 덮을라는글에만 전부 댓글다는 ㅅㄲ들임
지금이 조선시대도아니고 중국가랭이을 왤케 기고싶어 안달났나?ㅋㅋ
중국에 그렇게 개처럼기고도 역입국금지받고 아주 개꿀이지?ㅋㅋ
그래도 주인님 중국에 잘보여야되니까 없는마스크만들면 바로바로 중국보내고
우리나라 경제가 중국에 많이 기대고있다고 이렇게 하는게 맞는거라고 헛소리할꺼면 입닫고 그냥 니네 나라 중국으로 가라 여기서 나라꼴더럽히지말고
불룩불룩 2020.02.26 22:36
[@베우둠] 음... 중국 입국금지에 왜이렇게 집착하는거지 이상할정도로?
중국인이 지금 이사단을 만든건지?
입국금지한다고 모든데 해결 된다고 믿는건지....?
지금 코로나가 중국인이 와서 다 퍼트린걸까요??
간단히 생각해도 그게 답은 아닌데
그걸 빌미로 사람들을 선동하고
정부를 비난하는 여론을 만들고 싶어 안달 나 보이는데?
그게 작금의 현실에 도움은 되는걸까?
릴리리야야야 2020.02.26 22:41
[@불룩불룩] 중국인 입국금지 -> 중국의 보복 -> 중국 수출악화 -> 수출지표 악영향 -> 정부의 경재파탄책임
야야야양 2020.02.27 14:04
[@릴리리야야야] 정답
정부 경제파탄 책임 프레임은 어느당에서 밀고있죠~
릴리리야야야 2020.02.26 22:45
[@베우둠] 경상도 급격하게 늘어난 이유가 우한 다녀온 한국인!!!

중국인이 우리나라와서 감염시킨게 아니라 (물론 시작점은 중국인 맞음)

우한 다녀온 한국인!!!!

할려면 중국에서 온 모든 한국인조차 격리 시켜야됨 하루에 2천여명이상 2주격이면

3만명 격리 시설필요!!! 이게 현실적으로 가능하다고 봄???

대구시 공무원 확진 판정 24일인데도 25인 자가격리풀고 동사무소 서류때려 돌아다니는 마당에
바르사 2020.02.26 23:55
[@베우둠] 이새낀 뭐 짜장 혐오증있나
민트소스뿌린핫도그 2020.02.27 02:40
[@베우둠] 팩트)확진자의 80%이상은 대구경북에서 발생하고 있으며 이들의 발원지는 우한에 다녀온 신천지.
중국인 틀어 막았어도 신천지들 바퀴벌레마냥 돌아다녀서 다 퍼지는 건 확정이었음.
인지지 2020.02.27 02:09
중국인 총 6명중
2명은 우리 국민으로부터 전염
 2명은 일본에서 감염 그리고  1명은 입국하다가
1명은  나중에 사실상 4명인데
여기서 중국인으로부터
2차감염자는 없음 
그런데 중국 입국금지를 했어야했다
그런 이야기 하면 무뇌 인증이라 보면됨
 정부가 잘  방역 하다가  우한 신천지지사 댕겨온 우리국민이 교주형 장례식장  참석하면서 헬게이트 열림
아니면 1월말 대구에서 우한 댕겨온 7명도 의심이감

자꾸 애초에 중국을  입국금지 막았아야 한다는건 
신천지의  뜻을 가진  새누리 같은 인간들의 프레임이고
언론 기레기와 그외 배충이와 뇌 없는  놈들의 수준 이랄까

10년전  신종플로가 1년 동안76명도 아니고  76만명 확진에 260명 사망했다
당시 기레기들  감기보다 약한 병이라고 했지 참나
지금 언론기레기들의 공포감에 주눅 들지 마시길 에휴
기구 2020.02.27 02:33
치사율과 전염률은 대체로 반비례 관계인데 저 당시 07년 신종플루는 치사율이 2% 미만이고 전염성이 강한편 이번 코로나도 2%대 전후로 보이는데 그래서 전염성이 높음.  앞에 말했듯이 대체로 치사율과 전염성이 반비례관계를 가졌다는 것이지 항상 그런건 아님
민트소스뿌린핫도그 2020.02.27 02:44
사스에 김치가 특효약이라고 하던 자칭 보수라는 유사언론들의 개짓을 어찌 믿누?
지금도 확산의 주요원인은 신천지다. 80%이상이 대구경북에서 퍼졌고 이들의 근원은 신천지인데? 왜 그거 안 막은 대구시장 경상도지사는 욕 안함? 신천지가 뻘짓 안했음 지금 소강상태 들어가고도 남았음.
하늘하늘해 2020.02.27 05:28
소강상태? 개소리 작작해라 진짜 ㅁㅊ놈들인가? 감쌀걸 감싸야지 과학적 근거도 없이 니가 무슨 소강 상태들어갈거라고 확신하냐 자기 가족이나 지인이 중국인한테 감염되야 개뻘소리 안할려나....지금 상황이 신천지 감염자 때문이라고 치더라도 1차감염의 원인은 중국이야 지금도 상황이 안좋지만 앞으로가 더중요한데 공항에서 카메라 하나 세워놓고 감염자 격리 시키는걸로는 중국에서 들어오는 외국인 다받아들이면 그중 무증상 감염자가 슈퍼전파자가 되는것을 막을 방법이 없자나 그때되서 감염자 몇만명이 되버리면 정부통제고 뭐고 바이러스 힘이 약해지는 여름이나 백신 나올때 까지 사람들 많이 죽어 나갈거다 왜 지금 코로나에 선방하고 있는국가들이 처음부터 중국인 입국 금지 시켰겠냐고 무차별적으로 받아버리면 나중에 생기는 변수에 대해서 정부가 대처를 할수 있을까? 다른나라 처럼 중국에서 오는 자국민만 격리 시키고 외국인은 돌려보내야해 자국민이 우선이야 그걸 안하니깐 정부는 욕처먹고 있는거고 지금은 중국이 우리나라국민 바로 격리 시키더구만;;;; 어처구니가 없는 상황이지? 사람죽어나가는거에 대해서 확신가지고 정부 감싸는 놈들.. 니들이 아무리 지금 정부를 감싸도 계속 이대로면 대통령 지지율은 곤두박칠 칠거다 포커스를 신천지에 두지말고 코로나가 더이상 확산안되게 하는 방법을 찾아야지 대깨문들은 선동으로 근거도 없는 말만 늘어놓고 내가 나라가 망하는 한이 있더라도 좌파는 절대 안찍는다 ㅅㅂ
kazha 2020.02.27 07:03
[@하늘하늘해] 원래 안찍었으면서 뭔 쌉소리야 ㅋㅋㅋ 신천지 자일당이나 찍어 중국인 입국 금지 시키면 다 막을수 있냐??

중국에서 오는 한국인+ 외국인도 다 막아야지? 신천지 미1친1애가 날뛰기 전까지 잘 통제했잖아??
중국인이 일본 경유해서 오는 애들이나 다른 나라에서 경유해서 감염되서 오는 애들 어쩔래??
미국 사는 중국인이 한국 비니지스로 오면 어쩔래? 아에 해외에서 오는 모든 사람 다 쳐막아야 하지 않겠니?

31번 이후에 죄다 신천지 때문에 감염 아니냐?? 유럽에서 1빠로 중국인 입국 금지시킨 이탈리아는 왜 저러니??
니가 말하는 다른 나라 모범 사례 어느 나라인지 말해봐라 설마 일본은 아니지??

신천지 욕을 해야지 왜 정부탓이야? 신천지 인증 아니지? 요새 지령 많이 내렸다던데
하늘하늘해 2020.02.27 09:19
[@kazha] 대만 베트남 미국 몽골만 봐도 답나오는구만 통계나 뉴스좀 쳐보세요 무슨말만 하면 신천지세요? 이딴 말만 하고 ㅋㅋ너희가 무슨말만 하면 내가 조선족이세요? 말하는거랑 같은거얔ㅋㅋ중국발입국에서 자국민은 지키고 외국인은 들려보내야한다는게 너 한테는 그렇게 보이는구나.. 그게 안되면 아예 다막아야지 한시적으로 막는다고 나라가 망하겠냐? 그리고 대깨문들아 이글이 신천지 감싸는걸로 보여? 신천지 욕하면 뭐하는데 바이러스 계속 퍼지는데 앉아서 다 신천지 때문이에요~이딴 말만 늘어놓고 있어라 ㅋㅋㅋ
창문열어 놓고 모기 잡는거라니깐...신천지를 욕하든 슈퍼전파자를 욕하든 외부유입을 차단하고 막아야지...

아들: 아빠, 중국친구가 전염병에 걸렸어요, 집에 못오게 해야죠?
아빠: 친구끼리는 그러는거 아니다, 오게해라.
아들: 아빠! 엄마랑 누나랑 전염병에 옮은거같아요!
아빠: 그건 친구의 잘못이 아니란다, 우리가 서로 조심하지않고 우리가 위생에 신경안썼기때문이야!
아들: 아빠! 누나 상태가 심각해요!
아빠: 누나 방문 잠그고 못나오게해라!
죽눈 2020.02.27 08:32
[@하늘하늘해] 최악의 상황을 기정사실화 하고 뇌피셜 싸대네
신천지 없었으면 소강 상태들어 갈꺼라고 확신한다고 까놓고
본인도 중국인 입국으로 인해 감염자 몇만명 뇌피셜 이ㅈㄹ
하늘하늘해 2020.02.27 09:07
[@죽눈] ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 역시 이걸 이따위로 해석하는구나 ㅋㅋㅋ 바이러스로 인한 최악의 상황을 대비 하자는게 신천지만 아니었으면 소강상태로 들어간다는 확신이랑 같다고 생각하네 ㅋㅋ 대단하다
라루키아 2020.02.27 06:16
감기로 사람이 죽을떄는 폐렴으로 죽는건데...코로나는 바로 폐렴부터 시작이니 문제인거다...
단내 2020.02.27 08:35
처음에는 메르스걸고 넘어지더니 이제는 신종플루 걸고 넘어지는구나.. 그냥 넘어가는게 없어요 ㅋㅋ
이거레알반박불가 2020.02.27 10:14
대깨문들 물타기 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감기랑 폐렴을 동급으로 둘라하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 역겹다
000r 2020.02.27 11:41
[@이거레알반박불가] 벽보고 얘기하냐 뭔 개소리야
원숭이새.끼 뇌가 아깝다 그냥 식당에 팔어라
000r 2020.02.27 11:43
벌레들 진짜 ㅈㄴ모여드네.. 현실부정하면서라도 살고싶은건 알겠는데 이해는 안된다.. 안타깝네 머가리체크 열심히들 해라
김소희 2020.02.27 21:58
적당히들 하세요. 지금 며칠째 아무것도 못하고 있는 상황이 말이 됩니까.. 이 사이트는 죽어도 정부 잘못은 없다네.. ㅋㅋ
인터넷이슈