40년전 우리나라 공기는 지금보다 좋았을까?

40년전 우리나라 공기는 지금보다 좋았을까?

예를 미세먼지로 든 거지 미세먼지 얘기를 하고 싶은 게 아님

'옛날엔 하늘이 파랬었는데 요즘엔 뿌옇고 공기가 더 안 좋아" = 느낌이지만 팩트는 아님

조사 결과 옛날이 오히려 공기가 더 안 좋았더라 = 팩트

팩트와 느낌을 혼동해서는 안 된다는 말인 듯

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

GQGQGQ 2019.12.09 10:03
예전에는 뭐 길가에 차들이 내뿜는 매연들만 해도 엄청났지........
매연이고 담배고 진짜 어느 한 시점에 확 줄인건 잘하긴 한듯.

요새는 날씨예보에도 미세먼지를 이야기하고 뉴스, 방송 등에서도 꾸준히 언급하다보니 사람들이 더 심각하게 받아들이는거지
예전이야 뭐 흐리면 안개구나 싶었고.......
Kkaasa 2019.12.09 10:03
70-80년대 난방으로 연탄도 문제지만

폐자재 태우는 집들도 많았어..

공사 현장에선 아예 드럼통에 기름 붓고 태우곤 했어..
냉탕과온탕사이 2019.12.09 10:55
지금처럼 친환경 발전이란것도 아예 없던 시절에 공장도 매연 저감없이 돌려대고 자동차도 환경 기준 자체가 없었으니 ㅋㅋ 미세먼지 문제가 별게 아니라는 소리가 아니고 서울같은 대도시의 미세먼지는 굉장히 오래된 문제고 중국탓만 할 문제가 아니라는걸 시민들이 깨달아야함. 어디 시골에 미세먼지가 있는 날은 분명히 중국 원인도 있는게 사실이지만 서울같은 경우는 중국 영향 없는 시즌에도 내부 문제로 오염된 경우도 많음. 무조건 전부 중국탓이야 아몰랑하는 반응 자체가 엄청 몰상식한거임.
캐리어 2019.12.09 11:09
[@냉탕과온탕사이] ㅇㅈㅇㅈ
햇볕정책 2019.12.09 11:41
[@냉탕과온탕사이] 누가봐도 중국발 문세먼지가 주요원인. 백령도도 미세먼지 매우나쁨 뜬적 있다. 물타기ㄴㄴ
냉탕과온탕사이 2019.12.09 14:15
[@햇볕정책] 중국이 이렇게 산업 발달하기도 전인 7,80년대에는 서울에 스모그가 왜 있었냐 그러면 ㅋㅋ 여러가지 연구가 중국 원인이 있어도 50퍼센트를 넘는다고 하는 결과물은 없는데도 수치를 아무리 들이밀어줘도 절대로 안믿는 니들을 어떻게 설득하냐 ㅋㅋㅋ 무조건 아몰랑 중국탓이야 문재인 때문이야 ㅋㅋㅋ 누가보면 박근혜때는 미세먼지 없었는줄 알겠어 ㅋㅋ 나도 분명히 시골에도 미세먼지 있는 날은 중국영향이 있는거라고 썼는데 ㅋㅋ 대도시 미세먼지는 내부에서 발생하는 문제도 크다니깐 ㅋㅋ 본인들은 미세먼지에 대한 노력을 전혀 안하고 집집마다 디젤차에 자동차 몇대씩 사서 돌리고 환경에 경각심 없이 무조건 남 탓만 하고 앉았네 ㅋㅋㅋ 중국 원인이 50이라고 쳐도 나머지 50을 우리도 노력할 생각은 안하고 아몰랑 그냥 다 중국탓 정부탓 ㅋㅋ 진짜 무식한 새키들 니네 같은 놈들은 정권상관없이 모든 정부마다 욕하면서 니들 인생이 시궁창인 책임전가를 하겠지 ㅋㅋ
햇볕정책 2019.12.09 14:38
[@냉탕과온탕사이] 그래서 문재인은 미세먼지 저감 공약 지켰고??? 중국에 할 말은 한다던 약속은 지켰고??? 그리고 정부 욕하는게 어때서??? 너 혹시 대깨문이니???
냉탕과온탕사이 2019.12.10 09:44
[@햇볕정책] 중국이 본인들 미세먼지 기여율 인정하고 저감 노력 같이 하겠다고 약속한건 성과 아니냐?ㅋㅋ 중국에 아무 말도 안했는데 중국이 알아서 잘못 인정하고 대처 약속해줌?ㅋㅋ 정부 욕은 나도 할땐 해 ㅋㅋ 정부욕을 하는게 문제가 아니고 근거도 없는 유언비어에 날조에 근거도 없는 주장하면서 본인과 생각다르면 전부 빨갱이타령하고 항상 정권상관없이 본인 인생 ㅈ같은걸 정부탓하는 ㅂㅅ들이 문제라는 얘기지 ㅋㅋ
wqejkqwejk 2019.12.11 01:31
[@냉탕과온탕사이] 그게 성과라고 지껄이는거야???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좌빨들은 사람취급하면안돼
카미야마 2019.12.09 19:04
[@냉탕과온탕사이] 그때는 황사라고 흑먼지 자체가 날아왔음
왜 우리가 그놈의 사막에다가 나무를 심어줘야했는지 모르겠지만 티비프로그램에서까지 나서면서
열심히 가서 나무 수백만 그루 쳐심어서 황사문제는 거의 사라졌음
하나도 제대로 모르는데 둘은 더 모르네
냉탕과온탕사이 2019.12.10 09:42
[@카미야마] 황사는 조선시대에도 기록이 있는데 그거는 기본 패시브고 무식한 새키야 ㅋㅋ 황사문제가 사라지긴 뭐가 사라져 ㅋㅋ 그 큰 사막에 나무를 다 심어서 황사가 사라졌다고?ㅋㅋ 진짜 개뿔도 모르는 이런 놈들이 헛소리를 하고 알고 모르고를 판단한다는거 자체가 경악스럽네 ㅋㅋ 진짜 뭔가 차분히 대화를 해줄래도 수준들이 너무 떨어져서 토나오네 ㅋㅋ
흐냐냐냐냥 2019.12.09 15:05
[@냉탕과온탕사이] 바람 많이 불고, 시베리아, 태평양 기단이 우리나라에 왔을 때도 미세먼지가 보통~나쁨 은 유지되어야 하는데, 여름,겨울에 미세먼지가 그리 많던가요???? 단순히 미세먼지 농도만 봐도 중국이 압도적인데 무슨 현자인척 장문의 글을 싸지르시는지.....
냉탕과온탕사이 2019.12.10 09:48
[@흐냐냐냐냥] 아니 이런 새키들은 뇌피셜 오지게 굴리네 ㅋㅋ 니 말대로면 기단이 중국 영향없이 유동적일때는 아예 미세먼지가 없어야지 ㅋㅋ 말 그대로 우리나라 상공의 공기가 정체되면 미세먼지가 많은 케이스는 우리가 스스로 만드는거라고 봐야지 ㅋㅋ 오늘은 겨울인데 미세먼지가 왜 저모양이냐 ㅋㅋ 아니 뭔가 주장을 하려면 객관적인 자료를 보고서 판단해야지 ㅋㅋ ㅈ도 기상청 연구원도 아닌 새키가 뭐라고 기단이 어쩌구 ㅈ문가처럼 니 뇌피셜로 판단을 하냐고 ㅋㅋ 니가 이해 못하는 글 길게 쓰면 현자인척하는거야?ㅋㅋ 꼭 남보고 아는척하네 어쩌네 비아냥 대는 새키들은 본인 무식한걸 인정을 하기 싫어서 어느 순간 정보를 수집하는걸 게을리 하더라고 ㅋㅋ
llliilll 2019.12.09 11:33
중요한건 예전엔 노력이 없었고 지금은 노력 하는데도 이모양이라는거.
cjxjjxjddjjd 2019.12.09 11:53
펙트 좋아하네
장산범 2019.12.09 12:31
[@cjxjjxjddjjd] 그럼 니가 알고 있는 팩트를 말해줄래?
비꼬는 식으로 던지고 튀지말고
cjxjjxjddjjd 2019.12.09 13:24
[@장산범] 댓글 다는데도 니 입맛에 맞는 양식 맞춰가며 달아야 되냐?
튀긴멀튀냐 내가 니처럼 엉만튀하는새끼로 보이니? 가서 박원숭씨랑 고등어굽는집 단속이나 해
냉탕과온탕사이 2019.12.09 14:17
[@cjxjjxjddjjd] 미세먼지 원인 고등어 타령은 박근혜 정부에서 나온 소리잖어 ㅋㅋ
fffffffffffffff… 2019.12.09 17:01
[@냉탕과온탕사이] ㅋㅋㅋ 그 고등어 타령할때 나 안동에서 잠깐 있었는데
안동사람들 개빡쳐서 미친거아냐? 라던데 ㅋㅋ
안동이 고등어로 유명함
개솔 2019.12.09 23:07
[@cjxjjxjddjjd] 어머나... 도라이. ㅋㅋ
86nam 2019.12.09 18:01
멍청한새끼들인가...그것들이 누적된 지금이 더 안좋은거지...그때의 일시적현상이 일상이된거마냥 늘어나는거다...
GQGQGQ 2019.12.09 19:58
[@86nam] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공기누적설
부랄을 탁 치고 갑니다.
공기 안좋은 이유를 알게됐구만요 ^^7
베돌려혐8 2019.12.10 09:09
[@86nam] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공기누적설.. 역시 정치는 지능문제..
냉탕과온탕사이 2019.12.10 09:50
[@86nam] 이거 봐봐 ㅋㅋ 진짜 그냥 좌우문제도 아니고 일베가 문제다 그런말도 안하고 싶고 우리나라는 그냥 지능이 ㅈㄴ떨어지는 부류들도 본인이 잘났다고 오지게 깝치는게 문제임 ㅋㅋㅋ
o0oo0o 2019.12.09 18:25
ㅋㅋ 일베충
고등어가 언제나온건지도 모르고 까대는거 보소
햇볕정책 좋아서 닉까지 단 빨갱이 일베충 보소 ㅋㅋ
햇볕정책 2019.12.09 22:38
[@o0oo0o] 얼씨구 아주 입에 걸레를 무셨나? 뚫린 입이라고 말을 막하시네.
000r 2019.12.09 23:18
[@햇볕정책] 밖에서 씨.부리봐. 내 일베충 개씨.발새.끼들아 친일민족반역자 박정희 무덤 언젠가 폭발시켜주마 할테이까 니 대깨문 씨.발럼들아 해바라. 함 해보자 쫄지말고
햇볕정책 2019.12.10 01:20
[@000r] 어휴 몸에 화가 많으시네. 치료 받으시고 약도 좀 챙겨드세요.
개솔 2019.12.09 23:08
[@o0oo0o] 혼란 스럽다. 일베충과 빨갱이를 섞은 애매한 상황이 오다니. ㅋㅋㅋㅋ
bin1220 2019.12.10 01:47
이거랑 똑같은거 얘기해줄까? 미세먼지랑 후쿠시마 방사성 폐기물이랑은 같은 선상에서 봐야해 어느한쪽이 덜 위험하다 생각하고 항의할 생각을 못한다? 진영논리에 빠져있는거 그리고 무슨 황사를 우리가 나무 심어줘서 막았네 어쩌네하는데 고비사막은 오히려 넓어지고 있다 황사가 안넘어 오는건 나무가 아니고 온난화로 편서풍이 약화되어서 중국에서 다 떨어지는거다 머가리 텅빈거 인증하지말자 미세먼지 국내 탓하는 애들은 계절별 차이 설명 하나도 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 편서풍이 강해지면 미세먼지 농도가 올라가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
bin1220 2019.12.10 01:49
[@bin1220] 그리고 저기서도 수치가지고 장난치는데 문제가 되는건 초미세먼지다 좌파에서 맨날 운운하는 원전에서 나오는 방사능보다 발암에 더 치명적인게 초미세먼지다 단순 대기중 미세먼지가 줄었다는걸로 위험성 줄어든것처럼 이야기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정까나 2019.12.10 02:10
[@bin1220] 다른건 몰라도 방사능보다 초 미세먼지가 안좋다는 건 과장이죠.
상식적으로 생각해도 마스크만 쓰면 예방되는 초미세먼지보다
콘크리트로 사방을 싸매도 한톨만 먹으면 평생 유해한 방사능 물질이 덜하다는 건 말이 안되죠.

http://www.doctorstimes.com/news/articleView.html?idxno=206780
초미세먼지가 발암물질로 분류되어 있기는 하지만
그이유가 구성물질의 대부분이 석탄이나 석유 등이라는 이유입니다.
님 말은 석탄 공장 인부가 핵물질을 다루는 사람보다 위험하다는 소립니다.

당연히 후쿠시마 방사능과 초미세먼지는 절대 같은 선상에 놓을 수 없습니다.
초미세먼지는 저감 정책으로 꾸준히 줄일수 있는 반면 방사능은 결코 쉽게 줄어들지 않습니다.
방사능을 약보는 소리좀 하지 마십시요.
그게 가짜 뉴스고 물타기 라는 겁니다.
마다파카 2019.12.11 02:56
40년전엔 줮같았을랑가 몰라도, 우리나라가 정신좀 차리고 나서 딱 20년 전에는 좋았다 이볗시들아
좋게 만들어놓은걸 짱꿜라새기들이 다시 줮같이 만들어놓으니 야마가 안도냐
정센 2019.12.11 20:40
한가지 재미있는 사실을 이야기 하자면 중국은 1600년대 부터 석탄으로 난방과 식사준비를 해왔음 명나라 대의 과거 기록에 따르면 1600년대 베이징의 하늘은 항상 희뿌연 석탄연기로 앞이 보이지 않았다고 중국이 본격적으로 성장한지가 40년이 좀 못됨 40년 전에도 집집마다 석탄을 많이 때고 살았음 그러다가 경제발전이 이루어 지면서 가스를 많이 사용하면서 석탄을 사용하는 집들은 많이 줄어든 것 40년 전에도 편서풍이 불었을 거고 그때도 중국의 영향이 있었을 것임

근데 미세먼지로 중국이랑 싸워서 우리가 얻을게 있음?? 우리가 뭐라고 해봤자 콧방귀나 뀌는 놈들이냐?? 우리가 애초에 우위에 있지가 않은데 무작정 짱깨짱깨하면서 싸우려고 하는 애들 이해가 안감 그냥 포기하고 살어 짱깨들 존나 맘에 안들지만 상황상 어쩔수 있냐 .. 뭘 하는 것도 방법이 있어야 하는거지 그러니까 굳이 안건드는 거지 몰라서 그러는게 아니잖아
인터넷이슈