나라가 없으면 부자도 없다

나라가 없으면 부자도 없다

1. 진사(제일 낮은 벼슬.단순 명예직.) 이상의 벼슬을 하지 말라. 벼슬에 올랐다가 휘말려 집안의 화를 당할 수 있다.  

2. 재산은 1년에 1만석(약 5천 가마니)이상을 모으지 말라 지나친 욕심은 화를 부른다. 1만석 이상의 재산은 이웃에 돌려 사회에 환원했다.  

3. 나그네를 후하게 대접하라. 누가 와도 넉넉히 대접하여, 푸근한 마음을 갖게 한 후 보냈다.  

4. 흉년에는 남의 논, 밭을 사지 말라. 흉년 때 먹을 것이 없어서 남들이 싼 값에 내 놓은 논밭을 사서 그들을 원통케 해서는 안 된다.  

5. 가문의 며느리들이 시집오면 3년 동안 무명옷을 입혀라. (3년 동안 비단옷을 입히지 마라.)  내가 어려움을 알아야 다른 사람의 고통을 헤아릴 수 있다.

6. 사방 100리 안에 굶어죽는 사람이 없게 하라. 특히 흉년에는 양식을 풀어라.

https://youtu.be/W37puTayO2o

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

92jdy 2019.08.12 18:05
이런 분들이 대통령을 했음..어땠을까 생각해봅니다.
그시대 최고 멋진 분들이십니다. 크
qksksk 2019.08.12 18:32
민란이 일어났을때도 저집만큼은 안털었다지
ㅇㅇ 2019.08.12 18:35
저집이 기부한 재산이 박정희 최순실 영남대 비자금으로 흘러 들어갔다는 다큐를 봤는데
당대 손에 꼽히는 재산이니 ㅎㄷㄷ할듯
성큼성큼 2019.08.13 01:27
자랑스런 대한민국 대통력 문재인이 사랑해 마지 않는 북한은 나라 아니냐?? 북한에 부자있냐?? 몽주니어 의문의 1승이네ㅋㅋㅋㅋ 빨갱이들 다음 선거 선동질에 놀아나는 개돼지들 때문에 나라가 망해가는구나
냉탕과온탕사이 2019.08.13 01:49
[@성큼성큼] 북한과 외교적으로 친밀하게 지내야 한다는 입장을 북한을 추종하는걸로 생각하는 ㅂㅅ들이 왜이리 많지; 진짜 독재시대에 고등교육 받은 꼰대새끼들 뭐 뻑하면 빨갱이 타령 하는거 꼴도 보기싫다. 그런 새키들이랑 그 자식새끼들이 빨갱이 타령질해서 나라 망치는거 하루 이틀이 아님.
성큼성큼 2019.08.13 02:48
[@냉탕과온탕사이] 문재인의 행보가 외교적으로 친밀하게 지내자라는 수준의 외교라고 보는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성큼성큼 2019.08.13 02:48
[@냉탕과온탕사이] 동무 팽양 날씨는 시원한가요 냉탕동무?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성큼성큼 2019.08.13 02:53
[@냉탕과온탕사이] 문재앙은 평화갱제라고 말할때 김정은은 미사일 슝슝 날리고 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냉탕님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머라고 리플 달지 기대되네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성큼성큼 2019.08.13 02:55
[@냉탕과온탕사이] 아니 그리고~~북한에 부자가 있냐는 내 질문엔 답이 없네~~~북한에 우리나라처럼 서민부자들이 있나요? 자기 친족도 수틀리면 기관총으로 총살해버리는 나라에?? 그런나라랑 외교적으로 친밀??? 님 대한민국 시민권자 맞나요?? 우리 냉탕동무 IP 궁금하네 평양인지 아오지 탄광인지.....
정센 2019.08.13 02:31
[@성큼성큼] 근데 애초에 한국당같은 에들 왜 뽑아준거야?? 민주주의니까 뜻에 맞지 읺으면 햡의 안할수도 있는데 적어도 국회의원이면 쟁점법안과 상관 없는 법은은 차리해야하는거 아니야? 근데 그것도 안하는 애들 항상 그러는 애들 왜 뽑아 주는거야??
성큼성큼 2019.08.13 02:49
[@정센] 응~ 한국당 왜 뽑았냐고 할만한 상황이 아니야 꼬마야~~~ 요즘 시국 돌아가는거 보고 와라~~~ 앞에서는 자기 뽑아준 국민 성동하고 뒤에서는 트럼프한테 도와달라고 빌다가 개망신당하고~~~그런거 보고도 정신이 안드니???
성큼성큼 2019.08.13 03:17
문재앙 지지자들 이해가 안되는게 남조선 동포들 탄압하는 김정은 정권은 이웃집 사촌보다 친밀하게 생각하면서 같은 나라에 같이 세금 내고 헬조선에서 살아가는 진짜 동포는 한국당 지지자니 등등으로 선긋고 쪽빠리랑 동급으로 취급함ㅋㅋㅋㅋ 미친거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
메갈따먹는놈 2019.08.13 05:31
[@성큼성큼]
무이이야 2019.08.14 01:07
[@메갈따먹는놈] 닉값하네
ㅁㅁ 2019.08.13 08:28
성큼성큼 말이 틀린게 하나없는데 메갈따먹는놈은 아이디부터 내용까지 진성 대깨문 인정 머리에 우동사리만 한가득
힘내라 2019.08.13 08:29
힘내라 성큼성큼! 한국당이 다시 당권 잡는 날은 이제 없을 거 같으니.. 문재앙 선동이 문제라기 보다는 한국당 ㅂㅅ 짓이 더 문제라서 그래.. 그래도 힘내라.. 이미 세상은 충분히 힘드니 너도 교훈을 얻는 날이 올거야
1234 2019.08.13 09:32
딱히 북한체제나 북한수뇌부에 대해서 긍정적으로 생각하는 사람 없음 인권탄압국에 비민주국가라는걸 모르는 사람이 없으니깐 대북온건파들이 단순하게 북한체제를 추종한다고 생각하는 건 순진하거나 무지한 생각임

다만 북한과 우리가 친밀하게 지내고자 하는건

1. 머리위에 핵폭탄만드는 또라이를 통제할 필요가 있고
(말이 또라이고 사실 전략적인 선택임, 서로 원하는 걸(체제보장, 경제협력, 비핵화, 정전선언) 주고받아서 핵폭탄을 없앨 필요가 있음)

2. 국제분쟁에서 강경론으로 분쟁이 해결된 경우가 거의 없음

3. 전쟁리스크가 해소됨으로써 투자 및 관광 유치

4. 언어가 통하는 저렴한 인력 수급 가능

5. 내수시장 확대

6. 지정학적 위치 가능 (사실상의 섬나라 상태)

국제관계에서 절대악 절대선이 없음
미국도 자국기자 토막살인하는 인권탄압국 사우디에 무기팔아먹으려고 쉴드쳐줌
ㅇㅇ 2019.08.13 10:01
여기도 일베놈들 많이 들어왔네
버러지놈들
우리나라가 잘되려면 빨갱이놈들과 토착왜구놈들을 청산해야 한다
인터넷이슈