서울 대폭우 부산대 에타 반응

서울 대폭우 부산대 에타 반응

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

다크플레임드래곤 2022.08.10 13:45
에휴 지역감정 븅신들...
티구앙 2022.08.10 13:47
왜저러는거지
장산범 2022.08.10 13:49
서울놈들이 더 했으면 더 했지 덜 하지않음
티구앙 2022.08.10 13:50
[@장산범] 뭐가요? 뭐를요?
장산범 2022.10.11 12:59
[@티구앙] 지방사람 무시하는거요
경험에서 나오는 말인데 뭐가요 뭐를요 같은 소리하시네
퍼플 2022.08.10 14:10
[@장산범] ? 뭔 개솔이고
장산범 2022.10.11 13:00
[@퍼플] 뭐야 이건
스카이워커88 2022.08.10 15:11
[@장산범] 뭔 헛소리신지...
장산범 2022.10.11 13:01
[@스카이워커88] 헛소리 아니고 경험한게 있어서 하는 말입니다만
타넬리어티반 2022.08.10 16:00
[@장산범] 전형적인 자격지심인게, 서울사람은 지방에 대해 잘 몰라서 편견같은건 있을 수 있어도 지방이라고 무시하거나 우월감같은걸 느끼진 않음. 서울 사람들은 아무 생각도 없는데 지들 혼자 섀도우 복싱하면서 자격지심 느끼고 비교하는거.
긁적 2022.08.10 21:07
[@타넬리어티반] 전 가끔씩 사투리쓰는거 뭐라하는 사람 봤음 솔직히 제주방언 빼고는 의사소통하는데 지장없는데 표준어 쓰라면서 면박주는 사람 봤고 전에는 면접보는데 사투리 때문에 불이익 준다고 표준어 학원다니면서 면접준비한다고 뉴스에서 봤음
타넬리어티반 2022.08.10 22:25
[@긁적] 근데 솔직히 서울 사람 입장에서 전라도나 경상도 사투리도 진짜 심하게 쓰시는 분들은 못알아듣는건 사실임. 근데 사투리로 ㅈㄹ하고 그런건 보나마나 꼰대세대 아닌가요. 그 세대는 워낙 지역 안가리고 이상한 사람들이 넘쳐나는데 그런 사람들로 일반화 하면 안되져.
긁적 2022.08.11 15:28
[@타넬리어티반] 그 세대가 그런 지역가르기 좋아하긴 하는데 지잡대라는 단어에서도 나오는것 처럼 청년층도 지방멸시가 없다고는 생각안함
타넬리어티반 2022.08.11 23:09
[@긁적] 근데 지잡대라는 말은 지방멸시가 아니져. 학벌주의자들이 학력멸시를 하는거져. 그나마 알아주는 지거국도 지방 최고 명문에 속하는 부산대가 서울의 건동홍 정도 입결인걸로 아는데, 지거국도 안되는 지방대들 공부 못했다고 학벌주의자들이 무시하는 용어가 지잡대지. 지방멸시의 개념은 아닌듯 한데요.
신선우유 2022.08.12 00:08
[@긁적] 지잡대가 실제로 수준이 낮으니까 지잡대지 포항공대 카이스트 지방에 있다고 누가 무시하나
긁적 2022.08.12 03:33
[@긁적] 지방멸시가 없었다면 그냥 잡대라고 부르지 않았을까 싶은데 지방으로 싸잡았다 부터가 지방은 학력 떨어지는 동네라는 거잖슴
Randy 2022.08.11 02:36
[@긁적] 사투리 듣기 싫다 짜저라
긁적 2022.08.11 15:09
[@Randy] 바로 윗대댓을 몸소 반박해주시는 당신은 대체…
피웅 2022.08.11 10:54
[@긁적] ㅋㅋㅋ 사투리 못알아듣는 사람 많아요. 저도 어머니 경산분이지만 부산 사투리 못알아 듣습니다.
억양도 특이하고 가끔 처음듣는 단어도 나오고.
회사에서 혼자만 뭔소린지도 못알아먹겠는 사투리 쓰면서 안고치면 문제죠
긁적 2022.08.11 15:33
[@피웅] 진짜 그 지역 몇십년 사신분들은 방언쓰시면 저도 못 알아듣긴 하는데 알아들으면서 굳이 태클거는 사람도 있더라구요 걔네들은 좀 지역차별을 하는게 아닌가 싶네요
정장라인 2022.08.11 09:08
[@타넬리어티반] 부산쪽에서 지하차도에 물차서 사람 죽은게 작년인데 그때 취재온 기자 1명도 없음. 그때 방송에 나간건 전부 CCTV 자료만 나가고 하다못해 인터뷰 한사람도 없는걸로 앎.
본문에 온천천은 말할것도 없고.
심지어 지하차도건은 배수시스템 되어있는데도 불구하고 사고가 난거에서 할거 다했는데도 사고 난 천재지변이라고 볼 수 있음. 대충 거기 물난리난 곳처럼 배수로 유지보수 안해서 침몰된 거기 그 인재사고랑 다름.
그런데도 지금 얘기 안했으면 몰랐던 사람들 태반이지...
코로나때 원정유흥와서 퍼트린 서울애들 아니었으면 그전까지 부산 일일 확진자 50명대였던거 알긴 함?
자격지심이라고 표현해서 얘기하긴 하는데, 서울사람들한테 딱히 뭐라고 할만큼 관심가지고 싶지도 않음. 섀도우복싱은 무슨ㅋㅋ 다른지역 보고 자격지심 이러는데 오히려 서울이 자존감만 쓰잘데기 없이 높은거 같음.
앞에 말한걸 다 알아야 한다고 강요하는거 아님. 근데 지금 원글이나 나나 하는 말은 같은거 같은데 너무 "서울의" 슬픔만 얘기하는거 같아 보인다는거지.
타넬리어티반 2022.08.11 19:56
[@정장라인] 아니 부산지역 사고는 부산 지역 언론에서 취재해서 내면 되는거 아닌가요? 각 지역에 지역 채널 있잖아요? 그냥 서울이 수도고 전 국민의 20퍼센트 이상이 거주하는 곳이니까. 서울의 정보는 전국에서 필요로 하지만 지역 뉴스는 그 지역에서만 필요로 하는 경우가 많으니까, 서울에 난리나면 메인 뉴스로 뜨는걸 가지고 서울의 슬픔만 얘기한다고 하면 그게 자격지심이 아니면 뭐임?

누가 부산 사람은 죽든 말든 관심도 없다고 했어요? 서울만 중요하다고 했어요? 언론이라는것도 그 정보가 필요한 사람들이 사용하는 건데, 서울 사는 인구가 그만큼 많으니 서울 관련 기사가 많이 생산되고 소비되는게 당연한거 아닌가요?

부산사람이라 서울에 물난리 나서 죽든 말든 관심 없다면 그건 그거대로 충분히 공감이 되는 얘긴데, 나같아도 부산 살면 서울 재난 뉴스 큰 관심 없을것 같아서요. 근데 거기서 왜 서울 뉴스만 줄창 틀어주냐고 소외감을 논하면 그건 자격지심이 맞져.
박씨네 2022.08.12 01:22
[@타넬리어티반] 개소리도 풍년이다 이년아 ㅋㅋㅋ
글맥은 지방이 소외되고 있다자나
우리도 서울소식만큼 부산소식이 널리 퍼지고 이슈가 되었으면 좋겠다는건데
전형적인 서울촌놈새끼고
부산오면 찍소리도 못할게 인터넷에서 똥싸지르고 자빠졌네
정장라인 2022.08.12 07:41
[@타넬리어티반] 왜 서울 정보는 전국에서 필요함? 내가 살고 내가 일하고 내가 놀러갈 곳 날씨가 중요하지 서울 날씨가 비가 오든 눈이 오든 그게 뭔상관임? 예를 날씨로 들긴 했지만 내가 굳이 왜 서울 정보가 필요한지 모르겠음.
서울에 물난리나서 죽든말든 관심 없다는 글 본문에 ㅂㄷㅂㄷ해서 글 쓰는 사람들은 누구임?
누가봐도 난 서울 사니까 하는 자존감 머리끝까지 차있는 사람들이 ㅂㄷㅂㄷ하면서 글 쓰고있는거 아님?
장산범 2022.10.11 13:02
[@타넬리어티반] 아니던데요 그냥 지방 산다고 개무시하는 사람들 여럿 봤는데ㅋㅋㅋ
파이럴 2022.08.11 00:21
[@장산범] 뭐래 천한 향소부곡 천민 새키가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
긁적 2022.08.11 15:05
[@파이럴] ㄹㅇ 전형적인 지방혐오댓글
장산범 2022.10.11 13:03
[@파이럴] 뭐야 지역차별주의자 히틀러 같은 ㅂㅣㅅ년이ㅋㅋㅋㅋ
windee 2022.08.10 13:55
자격지심 오지네  부산애들 서울갈때 '서울 내려간다'  라고 하는게 지어낸 말이 아닐듯
장산범 2022.10.11 13:04
[@windee] 그런말 하는 사람 단 한번도 본적 없는데ㅋㅋㅋ
웅남쿤 2022.08.10 14:25
저런게 시민의식 차이
수컷닷컴 2022.08.10 14:52
부산사람
광주도 모름
흐냐냐냐냥 2022.08.10 14:55
벌래 ㅅㄲ 나대네 알빠노 ㅇㅈㄹ
타넬리어티반 2022.08.10 15:57
알빠노 자체가 사투리도 아니고 그냥 일베어 아님?
개소리를보면짖는개 2022.08.10 16:12
저건 부산사람이 아니라 걍 일베충인거같은데
마구리 2022.08.10 21:19
서울말고 다른지역 비 많이 오면 저렇게 방송해주냐??
서울사는 사람들 다른지역에 비오는거 관심있음??
파이럴 2022.08.11 00:23
향소부곡 붓산 천민 새키들 생각보다 자격지심 열등감 쩌는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 본인 고향에 자부심 있으면 그러던 말던 상관 하나도 안할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

억울하면 서울오던가 ㅋㅋㅋ 지들끼리는 서울 오고가면 존나게 자랑하더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Randy 2022.08.11 02:37
[@파이럴] 특시 부산애들 자격지심이 쩔드만
긁적 2022.08.11 15:38
[@파이럴] ㄹㅇ 홍어 통구이타령하는 일베랑 같은 부류
낭만목수 2022.08.11 17:25
[@파이럴] 딱 말하는 꼬라지가 일베충인데.  니보고 일베충이라고 하면 기분나쁘니?
좀비 2022.08.11 07:46
서울에서 뭐 워터파크좀 열수도있지 어휴 지방 촌놈새끼들
빠르꾸르 2022.08.11 08:57
서울촌놈들 왜래 열불났냐ㅋㅋㅋ
낭만목수 2022.08.11 17:27
본 글에 나와있는 등신들은 말할것도 없고, 댓글에 열폭이네 지방 촌것이네 하는 놈들 정신좀 차려라. 뭐 수도권에 사는게 큰 자랑이냐? 그리 살아봐야 별 볼일도 없는 새끼들이.
SDVSFfs 2022.08.12 11:35
의도대로 잘 분열하고 있으시네요들
유저이슈