한전이 적자 나는 이유 간단 설명

한전이 적자 나는 이유 간단 설명

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

Doujsga 2022.05.16 13:38
그럼 에너지 생산부터 한전지분 늘려야되는건가
좋빠가 2022.05.16 14:20
[@Doujsga] 아니요 기업들에게 공급하는 전기료 인상이요 아니면 민간 발전사들에게 단가를 낮게 사들이던가요
인지지 2022.05.16 14:55
[@Doujsga] 한전 총알 받이 세우고 언론 노출도 안하고
 뒤에 저 민간발전사들이 개꿀 빨고 있죠
민간발전사들 영억이익 엄청나요 ㅋㅋㅋ

구조적 으로 smp 단가 현실화 아니면 계속해서 대기업들 누워서 코품
좋빠가 2022.05.16 14:57
[@인지지] ㄷㄷ smp 단가를 아시다니
흠큼뜅 2022.05.17 00:07
[@Doujsga] 원래는 발전사도 한전이였는데, 민영화시켜버림
모래배낭 2022.05.16 14:57
내가 들은 거랑 좀 다른 듯... 발전소에서 생산한 전기를 실시간으로 최저가에 사서 송전 시설을 통해 수요처로 공급하는게 한전의 공급방식이라 들었음.
좋빠가 2022.05.16 15:07
[@모래배낭] 그건 민간발전사들 말고 중부발전,서부발전,한수원등 이야기 일꺼임
인지지 2022.05.16 15:10
[@모래배낭] 전혀 그렇지 않아요 민간발전 영억이익 보면 알수 있죠
원자재 오르면 오른대로 다 받아요 ㅋㅋ
올해 매출 대단할거에요 민간발전사들 ㅋㅋㅋ
어마무시해요 어느해에는 매출대비 30퍼도 넘기기도해요 ㅋㅋㅋ
그러니 대기업들 다 진출하려고 하죠
총알받이 한전 있겠다 이보다 좋을수 없음
흠큼뜅 2022.05.17 00:06
[@모래배낭] 맞음..쉽게 이야기 하면 전기(AC)는 저장을 할수가 없음.. 그래서 실시간으로 발전량과 소비량을 맞추면서 전기를 쓰고있음.
실시간으로 최저가 인데, 그 최저가가 너무 비쌈... 소매가에 비해.

발전사(100원)---한전(송전-변전-배전, 망관리비 20원사용)-소비자(50원구매) 의 보편적인 구조인데

이런 구조로 그냥 적자가 날수밖에 없음. 한전 방만경영, 성과급잔치라고 하는데, 한전 인건비가 매출의 2프로정도 밖에 안된다고 들음.

발전사는 전기를 판매할때, 원자재 오른대로 지네 이익률 보전하면서 판매를 함
근데 한전은 판매가격이 고정임.

기름값 1500원에서 1900원올릴때, 전기료 오름?

그냥 적자구조가 될수밖에없음
모래배낭 2022.05.17 00:54
[@모래배낭] 우석훈 작가가 쓴 소설 [당인리]에서 대정전을 가정하고 이야기를 전개하고 있음. 여기서 우리 나라의 전력 관리 전반을 정리하고 있음. 물론 소설이니까 100% 진실은 아니지만, 작가가 현실 고증을 나름 충실하게 하고 있음.

덧)  구매하지 않아도 도서관에 비치되어 있으니 관심있는 분들은 일독을 권합니다.
불룩불룩 2022.05.16 15:52
이거 옛날부터

근데 아무도 관심을 안가짐
반지성주의가낳은괘물 2022.05.16 17:23
간추려보자면 전기 생산은 이미 상당부분 민영화 되었고,
원자재 가격 상황에 따라 민간발전사가 강제 손해볼 수 없는데 전기료 올리면 기업이나 국민들이 힘드니까
민간발전사의 수익만큼 한전이 손해보는 구조로 되어 있군요.
그럼 바로 이어지는 '한전 적자', '방만 경영' 언론 플레이 조지고 "좋아 민영화로 가!!" 쿠쿠루삥빵뽕
decoder 2022.05.16 23:31
슬슬 민영화 밑밥깔기 시작.
댓글 알바들 이제 댓글 알바로 번돈 전기세 내기 바쁘겠네.
아스타틴 2022.05.16 23:33
[@decoder] 예전부터 그랬다는데 밑밥깔기로 몰아가는게 댓글알바 어서오고
decoder 2022.05.17 00:22
[@아스타틴] <--- 알바 커밍아웃.

내가 댓글알바면 니가 태양신 아마테라스 라고 해 줄께.
아스타틴 2022.05.17 00:32
[@decoder] 눈 침침해져서 글도 못읽음? 독해력이 딸리는건가 에효
decoder 2022.05.17 13:19
[@아스타틴] 이래도 밑밥깔기가 아니냐? 벌레새끼야?

민영화·구조조정…윤석열 정부 ‘신자유주의’로 회귀 예고
https://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1041629.html#cb
아스타틴 2022.05.17 00:33
[@decoder] 지 댓글알바냐 했더니 찔렸는지 알바 커밍아웃~  이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
decoder 2022.05.17 13:21
[@아스타틴] 이래도 밑밥깔기가 아니냐? 벌레새끼야?

민영화·구조조정…윤석열 정부 ‘신자유주의’로 회귀 예고
https://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1041629.html#cb
미어어엇 2022.05.18 08:03
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 누가 탈원전 하래?
5년동안 원전 확대해놨음 원자재 상승하도 이정도로 피해안봤지
자원도 안나오는 나라에서 lng발전량 늘리는게 정상이냐
민간 발전사들은 원자력발전 안하는데 원자력 발전 늘렸음 그만큼 적자 줄일 수 있었음.
그리고 전기료 못올리는 이유는 ㅁㅈㅇ 정부가 ㅂ본인들 탈원전 실패한 정책이라는 걸 인정하는 꼴이 되니까 못올린거지
이렇게 원자재 값 올랐을때는 전기료 올리는게 맞다.

근데 이와는 별개로 발전소 민영화는 좀 아닌듯, 탈원전이 실패한 이유와 마찬가지로 전쟁이나 정세 급변사태에 대응하려면 민영화는 절대하면 안됨.
캡틴아메리카노아이스 2022.05.18 10:01
그냥 북한처럼 정부가 다 소유하게 하자. 그건 어때??
캡틴아메리카노아이스 2022.05.18 10:02
[@캡틴아메리카노아이스] 그건 안돼?? 아몰랑???
유저이슈